Статья
26 Июля 2010 9:18

Британская вертикаль

9 июля 2010 года новым исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) был назначен посол РФ в Великобритании Юрий Федотов. Он сменит на этом посту представителя Италии Антонио Мария Косту, чей контракт истекает в июле. После вступления в должность Федотов также возглавит Отделение ООН в Вене (ЮНОВ). Соответствующее решение принял Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Перевод Федотова из российской дипломатической миссии в Лондоне в систему ООН говорит о том, что Кремль намерен укрепить британскую вертикаль. После вступления в должность главы ЮНОДК Федотов покинет пост посла России в Соединенном Королевстве. Предполагается, что его место может занять один из нынешних заместителей министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова или другой представитель высшего руководства МИД. Сменив посла в Лондоне, Кремль не только обновит персональное измерение линии прямой связи с Даунинг-стрит, 10, но и создаст качественно новые условия для российско-британского политического диалога. Новый посол не будет обременен негативным опытом предшествующих двусторонних контактов, которые с 2007 года были отягчены комплексом взаимных разногласий и спорных вопросов. Кроме того, назначение нового руководителя дипломатической миссии в Соединенном Королевстве - реверанс Москвы в сторону нового британского правительства. Поменяв посла, администрация Дмитрия Медведева предложит консервативно-либеральному кабинету Дэвида Кэмерона и Ника Клегга начать выстраивать отношения с «чистого листа».

Основной причиной для смены посла РФ в Великобритании является высокий уровень ожиданий Кремля от политики нового британского правительства. Ещё в период нахождения в оппозиции консерваторы, в лице своего тогдашнего «теневого» министра иностранных дел Уильяма Хейга, заявили о готовности нормализовать взаимоотношения с Москвой. Тори выдвинули идею «открытия дверей» в российско-британском политическом диалоге, с целью его приведения в состояние, соответствующее экономическим связям между двумя странами. После прихода к власти, свою позицию Консервативная партия не изменила. Уже в ходе первых предметных слушаний в Палате общин, состоявшихся 26 мая, Хейг, ставший уже полноценным главой Форин-офис, подтвердил, что в интересы коалиционного правительства входит достижение конструктивной тональности и содержания политических связей с РФ. Таким образом, Москва получила четкий сигнал, свидетельствующий о том, что Лондон готов к перебалансировке межгосударственных контактов в сфере политики. Персональная платформа с британской стороны для этого уже подготовлена. Её олицетворением стал сам Хейг, а также государственный министр по делам Европы и НАТО Дэвид Лидингтон, непосредственно курирующий в Форин-офис русский трек. Ответным ходом Кремля стала подготовка к смене посла в Соединенном Королевстве. Безусловно, глава дипломатической миссии не станет единоличным куратором двустороннего сближения. Свои действия ему придется сверять с Москвой. Однако, преемник Федотова будет олицетворять готовность РФ к качественно новому этапу двусторонних отношений непосредственно «на месте».

Пул потенциальных кандидатов на должность посла России в Великобритании сосредоточен в министерстве иностранных дел. Связано это с тем, что именно ведомство Лаврова курировало связи с консерваторами ещё на их «теневой» стадии. В октябре 2009 года Россию посетил министр энергетики «теневого» правительства консерваторов Чарльз Хендри, встретившийся с заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым. А в январе 2010 года в Москве состоялась встреча между Лавровым и Хейгом. МИД стал тем институтом, через который проходило установление полуофициальных контактов между администрацией Медведева и высшим руководством Консервативной партии. Свои полномочия ведомство на Смоленской Сенной сохранило и в настоящее время, после того, как коммуникации с тори перешли «из тени в свет». В частности, 20 июля в Кабуле «на полях» международной конференции по Афганистану Лавров провел первые официальные консультации с Хейгом. В ходе беседы стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов российско-британских отношений и графику предстоящих двусторонних контактов. Право на предметное ведение дел с Лондоном дает МИДу право на участие в кадровой политике Кремля на британском треке.

Список возможных кандидатов на должность нового посла России в Соединенном Королевстве открывает статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Это один из самых опытных дипломатов в окружении Лаврова, уже имевший опыт работы в Великобритании. В 2000-2005 годах Карасин возглавлял посольство РФ в Лондоне. На это время пришелся период наибольшего сближения между державами с 1991 года. За счет усилий тогдашнего президента РФ Владимира Путина и британского премьера Тони Блэра стороны последовательно наращивали конструктивные связи, как в экономической, так и политической плоскости.

Весьма вероятно, что опыт Карасина по ведению дел с британским руководством может быть использован Кремлем для построения новых отношений с кабинетом Кэмерона-Клегга. Подобный сценарий подтверждается следующими фактами. Так, несмотря на то, что в настоящее время статс-секретарь курирует вопросы двусторонних отношений с постсоветскими государствами, в ноябре 2009 года именно ему было поручено совершить рабочую поездку в Великобританию. Повестка дня визита оказалась довольно насыщенной. В неё вошли участие в конференции в Кембриджском университете, встреча с русскими соотечественниками в Лондоне, а также переговоры с государственным министром по делам Европы МИД Великобритании Крисом Брайантом и политическим директором Форин-офис Джефри Адамсом. Поездка Карасина оказалась не протокольным действием, а инициативой, ориентированной на прикладное «зондирование» настроений британских политических элит на предмет возможной нормализации отношений с РФ. Кроме того она отчетливо показала, что статс-секретарь продолжает отвечать за ситуацию на британском треке, даже будучи главным куратором постсоветского направления.

Помимо этого следует учитывать, что в июне 2009 года Карасин входил в число главных кандидатов от МИД на пост посла России на Украине. То есть Кремль не исключал его назначения на статусную позицию за рубежом. Следует полагать, что подобное решение может последовать на этот раз. Тем более, что британская проблематика является для Карасина профильной. Факт потенциального повторного назначения на одну и ту же позицию не является в данном случае доводом против. В условиях кадрового дефицита, Кремлю приходится повторно назначать послами в ту или иную страну одного и того же человека. Например, в октябре 2009 года руководителем дипломатической миссии РФ в Индии стал Александр Кадакин. При выборе его кандидатуры Москву не смутил тот факт, что в 1999-2004 годах Кадакин уже был послом в Нью-Дели. Аналогичный сценарий может повториться и в случае с Карасиным.

Двумя другими претендентами на должность руководителя дипломатического представительства РФ в Соединенном Королевстве в ранге заместителей министра иностранных дел являются Владимир Титов и Александр Грушко. Оба являются профильными «европейцами», обладающими опытом работы в центральном аппарате МИДа и за рубежом. По своему функционалу именно в их полномочия входит в настоящее время развитие политических связей с Лондоном на двустороннем и многостороннем уровне. Так, Титов курирует взаимодействие со всеми европейскими странами, включая Великобританию, а Грушко отвечает за контакты с общеевропейскими и евроатлантическими организациями, членом которых является и Соединенное Королевство (например, ЕС, НАТО и ОБСЕ). При этом Грушко имеет опыт предметных контактов с британской стороной. В частности, в декабре 2009 года он принимал участие в Конференции по евробезопасности, прошедшей в Лондоне под эгидой Международного института стратегических исследований (IISS), клуба «Валдай» и РИА «Новости». Данное обстоятельство может оказаться одним из доводов в пользу его назначения послом в Великобританию.

Среди других представителей руководящего звена МИД России, входящих в число кандидатов на должность посла в Лондоне, следует выделить Александра Крамаренко и Андрея Нестеренко. По своим аппаратным позициям эти директора департаментов ведомства на Смоленской-Сенной уступают замам Лаврова. Однако в отличие от них они имеют предметный опыт работы в Соединенном Королевстве, что позволяет причислять их к «британской группе» в пуле институтов, отвечающих за активность РФ на международной арене. Директор Департамента внешнеполитического планирования (мозговой центр МИД) Крамаренко с 1999 по 2004 год был советником-посланником посольства России в Великобритании. А директор Департамента информации и печати Нестеренко работал советником посольства СССР, а затем РФ в Лондоне в 1991-1996 годах. Оба дипломата уже достаточно продолжительное время служат в центральном аппарате МИД (особенно это касается Крамаренко) и нельзя исключать, что в рамках регулярной ротации сотрудников один из них может возглавить дипломатическую миссию на берегах Темзы. Наибольшие шансы для этого есть у Крамаренко. Его последняя зарубежная командировка завершилась именно в Лондоне в 2004 году. Причем тогда он занимал позицию советника-посланника (то есть заместителя посла). Вполне вероятно, что именно этот карьерный дипломат, неплохо проявивший себя в ходе разработки внешнеполитической стратегии РФ, станет представителем интересов администрации Медведева в Соединенном Королевстве.

Конечное решение по новому послу России в Великобритании будет принимать Кремль. Несмотря на то, что в списке претендентов на эту должность нет представителей Администрации президента (АП) РФ именно от мнения этой структуры завит, кто займет кресло в здании на Кенсингтон Пэлэс Гарденс. Связано это со статусом назначения. Несмотря на снижение своего политико-экономического потенциала, Британия остается одной из ведущих европейских держав. Кроме того, она оказывает непосредственное влияние на курс таких наднациональных объединений как НАТО и Европейский союз. Определение представителя Москвы в этой стране требует прямого участия президента РФ и его советников по международным вопросам (в частности, помощника главы государства Сергея Приходько).

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".