Статья
5 Марта 2011 16:17

Британский спецназ готов отправиться в Африку

Элитное подразделение британских вооруженных сил «Черная стража» находится в состоянии 24-часовой повышенной готовности на случай отправки в Северную Африку, сообщает со ссылкой на неназванные источники британская газета The Daily Telegraph.

«Они готовы на любой случай», - цитирует собеседника газета.

Министерство обороны Великобритании в свою очередь сообщило, что это подразделение из 600 спецназовцев, подготовлено на случай проведения гуманитарной операции, передает «Интерфакс».

«Черная стража» размещается на военной базе Fort George в районе шотландского города Инвернесс.

В конце 2009 года подразделение вернулось из Афганистана.

Как сообщали «Актуальные комментарии», США и НАТО готовы пойти на крайние меры в отношении Ливии, где не прекращаются народные волнения с требованиями свержения лидера страны Муаммара Каддафи. Пентагон приказал своим кораблям занять позиции «поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся», сообщил официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан.

В настоящее время два американских авианосца дислоцированы в районе Персидского залива. Группа кораблей также осуществляет патрулирование в Средиземном море.В планы США не входит наземная военная операция в охваченной народными волнениями Ливии, однако американские ВВС готовы нанести удары высокоточным оружием с применением авиации с авианосца Enterprise. Об этом сообщил источник в российской военной разведке.

Евросоюз не собирается участвовать в координации каких-либо военных действий в отношении Ливии, заявил официальный представитель Еврокомиссии Майкл Манн.

«Не предусматривается никаких планов военной координации Европейским союзом. На этой стадии надо отслеживать, как развиваются события», - сказал Манн журналистам.

Так он ответил на вопрос: «С учетом того, что США могут рискнуть вмешаться в эту зону (в Ливию – ред.), будет ли мадам Эштон (верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон – ред.) координировать военные действия из Брюсселя, или она оставит эту роль США, как в Косово, или государствам-членам?».
 

Между тем президент Венесуэлы Уго Чавес в телефонной беседе с ливийским лидером Муамаром Каддафи высказал предложение о создании миротворческой комиссии, которая выступила бы посредником в урегулировании конфликта в Ливии, передает венесуэльское национальное радио.

«Вместо того, чтобы направлять против ливийского народа морских пехотинцев, самолеты, корабли и танки, почему бы не отправить миссию доброй воли, которая попыталась бы помочь остановить убийства в Ливии. Я думаю, стоит выступить с призывом к политическим действиям», - цитирует радиостанция слова президента Венесуэлы.

Предложение венесуэльского президента о создании миротворческой комиссии, которая выступила бы посредником в урегулировании конфликта в Ливии поддержал экс-президент Кубы Фидель Кастро.

«Уго Чавес совершил мужественную попытку, чтобы найти решение, которое бы не предусматривало вторжение войск НАТО в Ливию», - говорится в статье Фиделя Кастро, опубликованной накануне кубинскими СМИ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".