Статья
6 Июля 2012 14:35

Брод: закон об НКО нуждается в доработке

Госдума 6 июля рассмотрит в первом чтении законопроект о некоммерческих организациях.  Внесённый единороссами документ наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре, при этом статус «иностранного агента» подразумевает особую систему отчетности и проверок.

Комментируя закон об НКО, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной Палаты РФ Александр Брод заявил, что контроль за любым финансированием всегда должен быть строгим, а финансирование НКО из-за рубежа нуждается в особом регулировании.

При этом, как отметил эксперт в беседе «Актуальными комментариями», нужно разработать такие механизмы финансового контроля, которые бы не нарушали прав НКО.

По мнению Брода, представленный сейчас законопроект нуждается в серьезном совершенствовании. Говоря о недостатках документа, он отметил, что в нём даётся очень размытое понятие «политической деятельности». «Достаточно спорными являются тезисы о зарубежном финансировании от организаций, даже если имеются в виду кредиты в зарубежных банках. Это тоже создает дополнительные сложности», - добавил Брод.

Кроме того, он считает неудачным формулировку «иностранный агент». «Этот термин - из области советской пропаганды, когда говорили об иностранных шпионах, "пятой колонне". Такой термин будет очень болезненно воспринят правозащитниками, лидерами общественных организаций. Его нельзя включать в текст документа», - убеждён эксперт.

Он отметил, что обсуждение законопроекта об НКО вызвало негативное отношение в целом к любому зарубежному финансированию, а отказываться от зарубежного финансирования, если оно направлено на развитие российского гражданского общества, по мнению Брода, нельзя. «Я имею в виду проекты социального характера, проекты, направленные на развитие культуры, науки, благотворительную деятельность, просто проекты, связанные, например,  с изучением судопроизводства за рубежом, развития институтов гражданского общества, развития правосудия, развития правоохранительных органов, - пояснил эксперт. - Ничего страшного в том, что российские общественники будут изучать опыт зарубежных стран при зарубежном финансировании, я не вижу».

Как полагает Брод, закон об НКО нужно подвергнуть серьезной общественной экспертизе. «Возможно, его стоит, как закон о полиции, вынести на всенародное обсуждение, разместив в Интернете, и собирать отзывы, которые потом использовать законодателями при совершенствовании этого документа», - предложил правозащитник.

При этом он подчеркнул, что недопустимо «мазать всех чёрной красной». «Ни в коем случае нельзя публиковать черные списки зарубежных фондов. Среди них есть фонды, которые действительно хотят сотрудничать с Россией, хотят продолжать зарубежные гуманитарные контакты», - сказал Брод.

Резюмируя свою позицию, эксперт отметил, что общественный механизм специального регулирования зарубежного финансирования нужен, но сам закон об НКО нуждается в серьезной проработке. «Нужно и сохранить гражданское общество, и контролировать финансовые потоки», - заключил Александр Брод.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".