Статья
26 19 Мая 2009 20:36

Бурджанадзе идет в суд

Грузинская оппозиция, уже месяц требующая на улицах отставки Михаила Саакашвили, добавила президенту очередную головную боль. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

Бывшая союзница главы Грузии по «революции роз», а ныне «железная леди грузинской оппозиции» Нино Бурджанадзе вносит иск против президента, поймав того на слове.

Напомним, ранее Саакашвили обвинил её в связях с Москвой и заявил, что движение бывшего спикера финансируется из России. Теперь Бурджанадзе намерена «защитить свою репутацию».

Комментарии экспертов

Нужно учитывать потенциал Бурджанадзе по борьбе с действующим президентом Грузии. Тактика затягивания политики непрямого давления в руководстве страны не приводит особо к результатам. Такой вариант развития событий предполагался, так как Саакашвили дал понять, что он не против постоянных и непрекращающихся акций протеста, которые при этом носят мирный характер, и реальная угроза для него может наступить только посредством силовой формы давления.

И в этой ситуации, которую он не хочет из-за ряда обстоятельств усугублять ситуацию в стране, приходится искать варианты для маневра, и вот одним из таких вариантов является подача иска, которая могла бы серьезным образом ослабить репутацию Саакашвили, но навряд ли скажется на его текущих позициях  и наверное не даст возможности для оппозиции добиться его отставки. Хотя в случае складывания определенной конъюнктуры Бурджанадзе может запустить через парламент, возможно, в перспективе процесс импичмента.

Я не представляю, насколько она в состоянии собрать необходимое количество голосов, и кто вообще готов поддержать в парламенте подобный вариант событий. Тем не менее подобный иск как раз направлен на создание механизмов конституционного изменения политического строя, одной из предпосылок в нем будет выступать проблема незаконных обвинений со стороны Саакашвили в связах Бурджанадзе с Москвой.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".