Статья
1 Июня 2011 18:10

Бурляев: создать совет по контролю СМИ можно без властей

Инициаторы создания Общественного наблюдательного совета по контролю за соблюдением нравственности средствами массовой информации имеют право учредить его сами, без разрешения властей, считает президент международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев.

«Деятели культуры и искусства, подписавшие Обращение, не просят ни у кого, в том числе и у президента РФ, разрешения на создание подобного органа. Во-первых, потому, что они вправе учредить его сами, например, в форме соответствующей некоммерческой организации. Во-вторых, потому, что они убедились в неэффективности государственного контроля за "культурными акционерами"», - заявил Бурляев «Интерфаксу».

Он сообщил, что под обращением к президенту и премьеру продолжается сбор подписей, и в скором времени этот документ будет передан адресатам. «Мы рассчитываем получить на него исчерпывающий ответ не от некого "анонимного источника в Кремле", а непосредственно от Медведева и Путина», - заявил Бурляев.

По его словам, обращение вызвало бурную реакцию в обществе.

Как заявил Бурляев, многие из отреагировавших выражались «площадной бранью в адрес выдающихся деятелей российской культуры, подписавших этот документ». «Рассчитывать на какой-то диалог с подобными "борцами за свободу" явно не приходится. Но нет худа без добра: реакция лишь подтвердила необходимость скорейшего создания Общественного наблюдательного совета и подготовки Этического кодекса работников СМИ и кинематографии», - считает артист.

По его мнению, о «возможности и эффективности нравственного контроля СМИ со стороны общества свидетельствует богатый зарубежный опыт». 
Бурляев напомнил, что в соответствии с Доктриной информационной безопасности РФ, утвержденной 9 сентября 2000 года, «наибольшую опасность в сфере духовной жизни представляют следующие угрозы информационной безопасности РФ: неспособность современного гражданского общества России обеспечить формирование у подрастающего поколения и поддержание в обществе общественно необходимых нравственных ценностей, патриотизма и гражданской ответственности за судьбу страны».

«Не думаю, чтобы какой-либо непредвзятый человек, знакомый с российской действительностью, решился бы сегодня утверждать, что за минувшее со времени подписания Доктрины десятилетие современное гражданское общество в России благодаря поддержке государства и стараниям "культурных акционеров" обрело достаточно сил для решения названных актуальных задач», - сказал Бурляев.

В Доктрине также говорится, что основными направлениями обеспечения информационной безопасности РФ в сфере духовной жизни являются, в частности, «выработка цивилизованных форм и способов общественного контроля за формированием в обществе духовных ценностей, отвечающих национальным интересам страны, воспитанием патриотизма и гражданской ответственности за ее судьбу».

«Если мы, граждане России, хотим жить по закону, а не по понятиям, то, прежде всего, мы должны научиться уважать то правовое поле, в котором находимся, и частью которого являются настоящая Доктрина и Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», - подчеркнул президент «Золотого витязя».

О письме президенту и премьеру, где речь шла о целесообразности создания такого Общественного совета, а также о необходимости трансляции по государственному телевидению основных мероприятий, которые проводит Русская православная церковь, стало известно в конце мая. Обращение было принято участниками конференции II Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

Этот документ среди прочих подписали: президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие.

«Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого», - говорится в их обращении.

Авторы обращения заявляют, что для контроля за СМИ необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ и других традиционных для России религий, образовательных и медицинских учреждений.

Эту инициативу уже осудили в Общественной палате и Союзе журналистов России. Источники в Кремле сочли, что она противоречит Конституции. А, например, в КПРФ, хоть и согласились с этой идеей, но заявили, что не хотят «сутками лицезреть монархические страдания кинорежиссера Никиты Михалкова и выслушивать нотации о смирении и душевном покое, в то время как в Куршевеле за счет народа будут пировать олигархи, будут расти цены и тарифы».

Что касается ограничений в интернете, как писали «Актуальные комментарии», ранее президент РФ Дмитрий Медведев подчёркнул, что государство не собирается вводить ограничения в сфере интернета.

Медведев считает необходимым обеспечить оптимальные условия для работы интернета в России. «Задача президента заключается в том, чтобы принимать правильные решения в области регулирования общественных отношений, к которым относится и интернет», - заявил глава государства на встрече с представителями интернет-сообщества.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о наложении каких-либо запретов на эту сферу. «Когда начинают говорить о регулировании интернета, возникает ощущение, что государство хочет свою лапу положить и создать ограничения, которые существуют только в специфических странах», - сказал Медведев.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".