Статья
14 Октября 2012 15:52

Бурматов: низкая явка в ряде регионов связана с «чернухой» со стороны оппозиции

Центризбирком РФ публикует первые данные выборов. По последним данным подсчета голосов на выборах депутатов гордумы Петропавловска-Камчатского «Единая Россия» набирает 50,12% голосов избирателей, ЛДПР - 13,47%, КПРФ - 12,98.

По мнению члена генсовета «Единой России», первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, «партия сделала абсолютно правильные выводы после думской кампании, во многом перестроив свою работу в сторону повышения открытости, прозрачности деятельности партии, и сейчас в том числе за счет этого добивается ощутимых результатов».

«Важно, что мы не ограничились соответствующими лозунгами, а демонстрируем открытость и прозрачность на деле. В том числе и за счет этого в день голосования 14 октября мы добиваемся ощутимых результатов», - подчеркнул политик.

По предварительным результатам, которые дает на выборах Дальний Восток, видно, что партия уверенно лидирует. Бурматов считает очевидным, что «так будет и в других регионах». «Не стоит забывать при этом, что избирательные кампании прошли в условиях серьезной партийной конкуренции, с учетом появления большого количества новых политических партий. Для них это первый и во многом позитивный опыт участия в избирательной кампании», - отметил депутат.

«Стоит отметить и очень высокую явку на этих выборах, к примеру, в Белгородской области, по ряду других территорий. Однако некоторые регионы отметились и крайне низкой явкой, что стало следствием предельно грязных кампаний, проводимых оппозицией. Та волна "чернухи", которой оппозиция старалась раскачать протестную повестку, вызвала отторжение у населения: никто не хочет идти на выборы, где партии конкурируют таким образом. Такая корреляция очевидна: самая низкая явка зафиксирована именно на тех территориях, где во время кампании был максимум "чернухи" и максимальное количество нарушений», - сказал Бурматов.

«Что касается нарушений в день голосования, не сказал бы, что их число значительно. Еще меньше нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования в целом и сказаться на результатах. А те, что имеются, можно поделить на три вида. Во-первых, это мелкие нарушения, которые исправляются сразу же, как только наблюдатели делают замечания. Второй вид – "домашние заготовки" оппозиции. Сообщают о них преимущественно таким образом: "смотрите, зафиксирована «карусель»" – пишет кто-то в Twitter и выкладывает фотографию. Открываем фото – там табличка с номером избирательного участка или просто дом. Отсюда вопрос: это свидетельство о нарушении или о том, что у некоторых партий есть разнарядка, сколько раз написать о "каруселях"? Цена таким сообщениям – ломаный грош, и доверия к таким источникам информации нет», - констатировал член генсовета «Единой России».

«Третий вид нарушений, который фиксируется на этих выборах – провокации. Очевидно, что этим занимаются подготовленные группы, "заряженные" ребята. И такие "партийные самострелы", провокационные нарушения ряда партий, к сожалению, тоже не редкость. А по результатам якобы зафиксированного нарушения партии начинают делать маразматические заявления, вроде того, что нужно ввести прямое президентское правление в городе», - отметил Бурматов.

«И чем дальше партии будут осознавать что выборы ими проиграны, тем больше будет подобных «самострелов», провокаций и как следствие – таких заявлений с их стороны, чтобы всеми силами чтобы сохранить лицо перед избирателями», - прогнозирует депутат.

«Повторюсь, в целом, там где выборы проходили чисто и не было грязных кампаний со стороны оппозиции, зафиксирована высокая явка и не выявлено существенных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования. В тех регионах, где начался подсчет голосов и официально публикуются первые результаты, "Единая Россия" демонстрирует уверенное лидерство», - подытожил Бурматов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".