Статья
4 Февраля 2013 12:15

Быть ли Волгограду Сталинградом?

2 февраля 2013 года  состоялось празднование 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В этот  день город на Волге именовался Сталинградом. Такое решение приняли депутаты городской думы города.

Как сообщают СМИ, они постановили использовать наименования «город-герой Сталинград» в дни торжеств, посвященных памятным датам военной истории.

Для участия в праздничных мероприятиях в Волгограде побывал президент Владимир Путин. 

Визит начался с посещения мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Глава государства вместе с ветеранами-участниками Сталинградской битвы возложил венки к вечному огню в Пантеоне славы у подножия кургана, на котором установлен знаменитый монумент «Родина-Мать». После этого президент пообщался с ветеранами.

Глава государства также посетил Воинское мемориальное кладбище, а затем -  праздничный концерт в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве, где поздравил всех ветеранов в этой годовщиной.

«В этот день вся страна, весь наш народ отмечает славную годовщину - 70-летие Победы наших войск под Сталинградом, - сказал он. - Это один из самых высочайших примеров мирового героизма». Путин напомнил, что Сталинградская битва стала переломной не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. После этого противнику уже не удалось реализовать ни одну из своих стратегических задумок.

«Мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон, - цитирует президента ИТАР-ТАСС. - Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда несмотря на то, что с нашей стороны были ужасные потери, потери противника были еще больше».

Путин рассказал, что не случайно об этом героизме помнят и во всем мире. Напомнил, что в десятках стран Европы есть улицы, площади и даже станция метро в Париже, которые так и называются «Сталинградские». 

Глава государства также выразил огромное уважение и восхищение подвигом тех, кто не только воевал за Сталинград, но и пытался в нем выжить. 

«Сталинград навеки останется символом единства и непобедимости нашего народа, символом подлинного патриотизма, символом величайшей Победы советского солдата-освободителя, - заключил президент. - И пока мы преданы России, своему языку, культуре, своим корням, нашей национальной памяти, - Россия непобедима».

Название Сталинград вернут городу на Волге 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в день окончания Второй мировой войны, 23 августа - в день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября - в день начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. Подобное переименование разрешается и в годовщину других исторических дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Как подчеркнул депутат гордумы Сергей Забеднов, документ принят на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны. Теперь наименование «город-герой Сталинград» можно официально использовать в выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий, пояснил депутат.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о своем положительном отношении к идее переименования Волгограда в Сталинград.
«Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», - цитирует «Интерфакс»  запись Рогозина в Twitter .

Рогозин также откликнулся на просьбу "поддержать в эти праздничные дни хештег #Сталинград70". "С удовольствием", - ответил он автору обращения, который сообщил, что в годовщину победы в Сталинградской битве  этот хештег планируется вывести в тренды Twitter.

Сами ветераны неоднозначно оценили идею с переименованием города.

«Вы никогда не получите конкретный ответ, кому это нужно, а кому нет. Некоторые участники ВОВ даже между собой не находят в этом вопросе консенсуса. Одни его (Сталина) считают тираном, другие спасителем. Как в такой ситуации можно делать какой-то вывод? Поэтому такое решение должен принимать народ. И потом по итогам всенародного обсуждения нужно принимать решение», - цитирует  РИА-Новости председателя областного совета ветеранов Александр Маклаков.

С ним согласен заместитель председателя волгоградской городской думы Геннадий Мурылёв.

«Лично для меня в душе Волгоград и Сталинград - одно и то же, один город, и мне для этого никакой указ со стороны не нужен. Что же касается решения думы, то, на мой взгляд, его воспримут неоднозначно, и возникнет еще больше вопросов и ненужных разговоров на эту тему. Например, многим будет непонятно, почему в определенные даты мы называем город-герой Сталинградом, а в обычные дни - Волгоградом»,  - сказал депутат.

Но есть  и другие мнения. Первый заместитель председателя гордумы Ирина Соловьева считает это решение особенно важным в преддверии празднования 70-летия Сталинградской битвы. Она добавила, что городские депутаты хотят обратиться к своим областным коллегам с законопроектом о предоставлении членам общественной организации «Дети Сталинграда» таких же мер социальной поддержки, которые предусмотрены для детей блокадного Ленинграда. Документ в настоящее время находится на разработке в Волгоградской городской думе, передает радио BFM.

Накануне в администрацию президента России Владимира Путина были переданы около 50 тысяч подписей активистов из Волгограда, которые хотят переименования своего города обратно в Сталинград. Сбор подписей под обращением к главе государства планируется продолжить и в других регионах.

Между тем у экспертов нет единой позиции относительно идеи переименования города. Споры о переименовании Волгограда в Сталинград продолжаются и среди чиновников. Так, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за то, чтобы вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград был решен на референдуме. Об этом она сообщила газете «Известиям».

«Эта битва известна во всем мире как поворотная, - сказала Матвиенко. — Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против».

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров придерживается аналогичной позиции. Он заявил газете, что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

Напомним, семьдесят лет назад завершилась Сталинградская битва – сражение, которое окончательно изменило ход Второй мировой войны. 2 февраля 1943 года окруженные у берегов Волги немецкие войска капитулировали. Победа стала эпохальной и стало началом конца могущества фашистской Германии.

Комментарии экспертов
<p>Тема переименования Волгограда в Сталинград абсолютно не актуальна. Если верить СМИ, список желающих переименовать город был подан в городскую Волгоградскую Думу. Подписали это обращение 50 тысяч человек. Из них 35 тысяч – жители Волгограда. В этом городе живет миллион человек. Значит, подписали обращение о переименовании три с половиной процента жителей. О каком референдуме тогда может идти речь?</p>
<p>Никакой актуальности у этой темы нет. Есть желание политиков заниматься ерундой, пиариться, отвлекать внимание людей от реальных проблем. А их в городе Волгограде более чем достаточно.</p>
<p>Если верить СМИ, в городе есть проблемы с городским хозяйством, дома и дороги в плохом состоянии. Люди, которые были в Волгограде раз в жизни и большую часть проводят на Лазурном берегу, а не на Волге, с удовольствием будут пиариться и рассуждать о пользе и вреде переименования.</p>
<p>На самом деле надо строить дороги, ремонтировать дома и следить , чтобы не отключалась горячая вода, а не тратить миллиарды рублей на затею с переименованием.</p>
<p>Тенденция к переименованию городов и улиц – губительна. Но со Сталинградом и возвращением городу названия, которое знает весь мир, вся планета ситуация иная. Это название, под которым город одержал величайшую победу в истории Второй Мировой Войны, под которым он возродился как феникс.</p>
<p>Поэтому Сталинграду необходимо возвращение его истинного названия - я имею в виду именно это название, а не ничего не значащий в рамках российской империи Царицын.</p>
<p>Это в том числе будет не ответом на многочисленные переименования, которые зачастую сбивают с толку людей, когда города, построенные при Советском Союзе, каким-то образом получили названия, которые никогда не носили или которые никто не помнит.</p>
<p>И, конечно, я выступаю за то, чтобы Сталинград именовался так всегда, а не только в день праздника. И надо понимать, что, возвращая Сталинграду это имя, мы возвеличиваем не подвиг Сталина, а подвиг тех солдат, которые погибали в этом городе и защищали Отечество.</p>
<p>Тема переименования Волгограда в Сталинград столь же актуальна, как и тема пропаганды гомосексуализма: надо же чем-то людей занять, чтобы население что-то обсуждало.</p>
<p>Никакого разделения общества в связи с этим референдумом не произойдет, в крайнем случае проголосуют, и будет город называться Сталинградом. Большинство, скорее всего, проголосует за Сталинград.</p>
<p>Единственное, кому это может доставить неудобство, это жители Волгограда, которым придется менять документы, на что потребуется немало времени.</p>
<p>В России есть много городов, которые стоило бы переименовать. Вообще весь этот пафос вокруг юбилея не совсем понятен. По крайней мере, мы-то уж точно не имеем никакого отношения к этой победе.</p>
<p>На самом деле мне кажется, что вопрос о переименовании совершено не важный. Никакого переименования не будет. Пошумят и через неделю все об этом забудут.</p>
<p>Я инициативу по переименованию Волгограда в Сталинград даже в праздничные дни не поддерживаю, считаю ее искусственной и неоправданной. Трудно представить, чтобы в Германии - где есть и современные неонацистские группировки, и ветераны второй мировой, и люди, которые с пиететом относятся к вождям Третьего Рейха - имя этого человек было увековечено по каким-то дням.</p>
<p>Советские войска защищали этот город не потому, что он носил имя Сталина. Они защищали страну, понимая, что продвижение гитлеровских войск дальше грозило неотвратимыми процессами. Было принципиально остановить их именно на этом рубеже, чтобы фашисты не продвинулись на юг к советской нефти.</p>
<p>Если мы хотим помнить подвиг народа, увековечить победу в Великой отечественной войне, вовсе не обязательно реанимировать старые названия городов, а нужно рассказывать о героях, увековечивать их имена. Важно отдать должное тем ветеранам, которые остались живы. К сожалению, государство уделяет мало внимания участникам войны: им надо поднимать пенсии, решать социальные вопросы. Хотелось бы, чтобы наши ветераны получали такое же внимание и соцподдержку, как в других странах.</p>
<p>Для меня имя Сталина ассоциируется с репрессиями, тоталитарным сознанием, диктатурой. Переименовывать город даже по праздникам – неоправданно, ведь в исторической литературе, книгах, фильмах название Сталинград никто не зачеркивал, на тот исторический период город назывался именно так.</p>
<p>Если бы в стране должным образом решались социальные вопросы, не было бы неоправданного расслоения, намного меньше людей тосковали бы по жесткой руке и ностальгически вздыхали по Сталину.</p>
<p>В нашей стране, к сожалению, любое переименование, любое принятие закона обусловлено сиюминутной выгодой. Большинству граждан Российской Федерации переименование Волгограда в Сталинград безразлично, это их не волнует.</p>
<p>Это решение обусловлено определенной политической конъюнктурой и никак не будет способствовать ни экономическому росту, ни привлечению инвестиций. Любой человек, занимающийся бизнесом, не уверен, что завтра не будет нового переименования. Нет уверенности, что в нашей стране будет сохраняться историческая преемственность.</p>
<p>Была уже волна переименований, когда российская государственность создалась как несоветская. Потом была волна возвращения к старым названиям. И возвращение названия Сталинград – это полумера. «Это Сталинград навсегда, или только на праздники?» – возникает вопрос у любого инвестора.</p>
<p>Каждый скажет – вы определитесь: это заигрывание с советским электоратом или вы хотите показать детям, что либеральная интеллигенция страшно далека от народа.</p>
<p>Для либеральной интеллигенции Сталин – это не победа в войне, а репрессии. А для обычного гражданина это в первую очередь победа в войне, несмотря на репрессии.</p>
<p>Временное переименование города ничего не дает, а только обостряет противоречия и показывает, что руководство нашей страны не может принять окончательное решение по вопросу, связанному с историческим прошлым.</p>
<p>Инициатива переименования Волгоград в Сталинград на праздничные даты принадлежит местным властям. Юбилей битвы под Сталинградом – великая дата в нашей истории, и я считаю, что отметить ее надо достойно. Переименование в Сталинград вполне вписывается в эту задачу.</p>
<p>Во всем мире победа наших солдат под Сталинградом никак не ассоциируется со Сталиным. В Париже есть станции метро «Сталинград». В Европе есть еще несколько мест, увековечивших это эпохальное событие. Это никак не ассоциируется с Иосифом Виссарионовичем, это увековечивание великой победы.</p>
<p>Поэтому решение переименовать на время торжеств Волгоград в Сталинград вполне объяснимо и ничего страшного в этом нет. Не нужно бить себя пяткой в грудь и кричать: «Проклятый тиран! Хотят восстановить память о нем!». Тиран здесь не причем. Это великая дата, которая принадлежит народу.</p>
<p>Исходя из заявлений Матвиенко и Нарышкина, вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград действительно серьезно рассматривается властью. Эти фигуры просто так заявления подобного рода не делают. Значит, наверху решение принято.</p>
<p>Возвращение бренда Сталин в политическое сознание вполне логично для Путина в его новом повороте политики, с его отношением к оппозиции.</p>
<p>Сейчас возникает вопрос, сможет ли российское общество дать отпор этим тенденциям. Я сам приветствовал бы этот референдум. Может быть, он даст последнюю возможность остановить сползание страны к диктатуре.</p>
<p>Этот референдум усилит противостояние в обществе. Власть на это идет сознательно.</p>
<p>Путин обозначил тех, кого он считает своими избирателями. Условно говоря, это те, кто с «Уралвагонзавода». Но это большинство, в котором его убедили пиарщики – мнимое. И опросы общественного мнения о том же Волгограде свидетельствуют об этом. Даже многие ветераны против того, чтобы на плечах защитников отечества протаскивали имя палача Сталина.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".