Статья
28 Февраля 2012 10:46

Быть сильным

Только победителям достаются высшие награды, слабый априори не может стать чемпионом. Спортивный принцип применим к политике. Тому доказательством очередная премьерская статья.

В понедельник Владимир Путин опубликовал статью на международную тему. Если вдуматься, то новаций в ней нет. И это хорошо. Кардинальные новшества во внешней политике означают часто форс-мажор, значит, что-то до настоящего момента делалось не так и пора менять курс. Здесь важно не сдавать наработанных позиций, закреплять их, быть сильным. И Путин, как главный фаворит скорых выборов, закрепляет это «быть сильным».

Собственно, международная статья - это эпистолярная квинтэссенция того, что мы наблюдаем в наших внешних делах на протяжении последних лет. Эксперты отмечают, что именно в эти февральские дни исполнилось пять лет с того момента, как Путин произнес свою знаменитую Мюнхенскую речь на конференции по вопросам политики безопасности, публично осудив построение однополярного мира. В своей нынешней статье он повторяет ровно тот же тезис: мир не может терпеть единственного гегемона, иначе защищенным будет лишь он, все же остальные окажутся рано или поздно его вассалами. После Мюнхенской речи многие на Западе поняли, что мировое господство в одних руках - вещь опасная, и Россия не смирится с такой постановкой вопроса. Речь не идет о дележе диктаторского трона, речь скорее о справедливости в широком смысле и адекватности нынешнему положению вещей. На том стоим, и стоять будем, обещает Путин. Россия и тогда в Мюнхене, и сегодня – это страна, которая практически всегда за свою тысячелетнюю историю пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня, говорит Путин.

Очевидным представляется и тезис Путина о том, что «революции на экспорт» затеваются теми, кто хочет влиять на внутреннюю политику других стран, дабы обеспечивать собственные экономические потребности в углеводородах и другом сырье. Наши ресурсы – это веский фактор, в том числе, и во внешней политике. Поэтому, опять же, нужно «быть сильным», чтобы владеть правом самим ими распоряжаться. Нужно уметь контролировать ситуацию, чтобы не допустить «оранжевого экспорта» на свою территорию.

Статья о внешней политике – седьмая и, кажется, последняя в череде публикаций премьера, которые вкупе представляют его предвыборную программу. Так что ее можно считать финальной точкой выборного марафона. И этой статье он не только ставит эту самую точку, обозначает векторы внешней политики, но и косвенно, скорее на психоэмоциональном уровне обращается к избирателям. Путин фиксирует в сознании многих, что по-прежнему готов отвечать за страну и ее безопасность, независимость от внешнего влияния. Этот прием можно считать удачным по нескольким причинам. Российская ментальность часто отсылает нас к тем моментам истории, когда наша страна была сильным международным игроком. Путин же обещает, что он будет крепить такое положение России. Другая причина – посыл тем, кто еще не определился со своим выбором или же думает, что 4 марта президента выберут и без него. Премьер мобилизует свой электорат, показывая четкую внешнеполитическую позицию, еще раз демонстрирует свои бойцовские качества, подспудно вселяя уверенность, что никто кроме него не может выйти из этой гонки «чемпионом».

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".