Статья
29 Декабря 2014 7:51

Бюджет в стиле милитари

Верховная Рада Украины в ночь на понедельник, 29 декабря, приняла государственный бюджет на 2015 год, предусматривающий дефицит 3,7 процента ВВП.

Согласно принятому документу, экономический спад составит 4,3 процента, инфляция — 13,1 процента, предельный госдолг — 68,3 процента или 1,176 триллиона гривен, сообщает ТАСС. Объем платежей по обслуживанию госдолга на 2015 год прогнозируется в размере 74,6 миллиарда гривен.

Бюджет предусматривает увеличение расходов на оборону и безопасность Украины. По словам секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, на них Украина в 2015 году направит 5 процентов ВВП — 3 процента на оборону и 2 процента на бюджет безопасности.

Представляя документ во время заседания парламента, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что главной целью бюджета на будущий год является «обеспечение обороны Украины». 

Он отметил, что общий объем средств, предусмотренный на оборону страны, составит 90 миллиардов гривен (5,6 миллиарда долларов).

«Мы планируем беспрецедентный объем финансирования обороны. При этом непосредственно на оборону идет 80 миллиардов гривен и 1,8 миллиарда гривен мы будем выплачивать всем мобилизированным, которые будут защищать нашу безопасность. Еще на 2,9 миллиарда будут финансироваться соответствующие органы власти структур обороны, и 6 миллиардов гривен — гарантии Укроборонпрома», — цитирует Яценюка РБК.

Прожиточный уровень в проекте бюджета остался на нынешнем уровне — 1 176 гривен (около 73,5 доллара), а с 1 декабря увеличится до 1 330 гривен (около 83 долларов). Минимальная зарплата также останется без изменений — 1 218 гривен (около 76 долларов), а в декабре вырастет до 1 378 гривен (около 86 долларов). Минимальная пенсия в 2015 году вырастет на 10 гривен — до 959 гривен (60,5 доллара).

Депутаты также утвердили законопроект, предусматривающий отмену ряда льгот для экономии бюджетных расходов. 

Так, с 1 июня 2015 года льготы на проезд будут предоставляться только инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, сиротам, ученикам из малообеспеченных семей, участникам боевых действий. Бесплатное санаторное лечение в полном объеме будет предоставляться первой категории пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, передает ТАСС.

Рада также одобрила законопроект, предусматривающий сокращение на 5 тысяч человек штата Генпрокуратуры и на 20 тысяч человек — МВД. 

Согласно закону, максимальный размер зарплат сотрудников госорганов и бюджетных учреждений в 2015 году не должен превышать семи минимальных зарплат, в случае проведения в ведомствах мер по оптимизации и сокращению численности штата — не более 10 минимальных зарплат. Аналогичная мера (до 10 минимальных зарплат) распространяется на госкомпании за исключением тех, которые имеют стратегическое значение для национальной безопасности и обороны. При этом норма не касается военных в зоне операции на востоке Украины, Антикоррупционного бюро и Агентства по предотвращению коррупции.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в интервью «Актуальным комментариям» выразил уверенность в том, что бюджет, принятый Верховной Радой на 2015 год, является «оптимальным». Как полагает эксперт, документ был сверстан с полным пониманием экономической ситуации в стране, а также в соответствии с нынешними политическими реалиями.

«Яценюк, навязывая этот бюджет Верховной Раде, исходил не только из экономических соображений, но и из политических. Поэтому, я считаю, что именно политические вызовы, стоящие сейчас перед украинской властью, и были решающим фактором  перекройки бюджета в пользу оборонного ведомства», - считает эксперт.

По мнению Шпунта, увеличение объема финансирования оборонной сферы на Украине - вполне ожидаемое решение, продиктованное нынешней политической конъюнктурой.

«Сегодня партия войны на Украине невероятно сильна. Более того, с назначением Турчинова на пост секретаря СНБО, она продемонстрировала свое желание серьезно изменить политический ландшафт на Украине. Партия войны должна была получить свой львиный кусок бюджета, и она его получила», - отметил эксперт.

Кроме того, Шпунт акцентировал внимание на том, что нынешний бюджет был принят с колоссальным дефицитом. По мнению эксперта, это был сознательных ход со стороны украинского правительства, который подразумевает возможность получения материальной помощи от Запада.  

«Дело в том, что это был единственный способ для Яценюка заставить Запад хоть как-то реально помочь Украине справиться с экономическим кризисом. Если бы Яценюк сверстал бы крайне экономный, сдержанный и не требующий больших западных вложений бюджет, у него не было бы шансов получить адекватный уровень помощи от МВФ. Поэтому принятый бюджет – это фактически заявка на внешнее финансирование. В этом смысле Яценюк сделал то, что он должен был сделать, поскольку это был единственный возможный способ заставить Запад платить за украинскую демократию», - пояснил Шпунт.

Что же касается сокращения социальных расходов, то, как полагает эксперт, правительство, учитывая негативные примеры Кипра и Греции, было вынуждено идти на эти крайне непопулярные меры с тем, чтобы избежать надвигающегося на страну дефолта.

«Яценюк был вынужден  идти на такой крайне непопулярный шаг, поскольку отлично понимает, что если он не сократит социальные расходы, то Запад просто не даст ему денег. В нынешней экономической ситуации, в которой оказалась Украина, велика вероятность отказаться в той же банальной ситуации, в которую попали Греция и Кипр, когда они просили деньги у Запада, отказываясь при этом сокращать социальные расходы. Яценюк учел этот урок и сразу же продемонстрировал Западу готовность идти на жесткие сокращения социальных выплат и пособий».

Вместе с тем, Шпунт убежден, что урезание бюджетных средств на социальные выплаты не спровоцирует каких-либо протестных настроений в украинском общества. По мнению эксперта, спокойствие украинцев обусловлено крайне низкими социальными стандартами, заданными украинской властью с момента обретения Украиной независимости.

«Украина настолько привыкла к тому, что власть ее обкрадывает и обманывает, что достаточно низкие жизненные стандарты для большинства украинцев стали нормой. Поэтому, мне даже трудно предположить, насколько сильно должна ухудшится экономическая ситуация на Украине, чтобы вывести хоть одного украинца на площадь», - считает Шпунт.


Комментарии экспертов
Я считаю, что структура принятого Украиной бюджета на 2015 год — это единственно возможная его конструкция, учитывая нынешние политические и экономические координаты, в которых сегодня находится страна. Очевидно, что Украина сама загнала себя в ситуацию, когда она вынуждена принимать такой жесткий по отношению к собственному населению бюджет.

ПОДРОБНЕЕ...

30 Ноября 2016 Новости  США выделит Киеву $350 млн военной помощи Конгресс США намерен выделить для оказания военной помощи Украине в будущем финансовом году $350 млн, сумма заложена в проект оборонного бюджета. Об этом сообщил представитель аппарата комитета Сената по делам вооруженных сил. 21 Сентября 2016 Главное  Бюджет партий в России сократится на 30% Прошедшие выборы в Государственную Думу РФ повлияли не только на распределение мест. Низкая явка избирателей сократит партийные бюджеты на ближайшие пять лет. По итогам выборов финансирования лишится «Яблоко». 31 Августа 2016 Экономика  Правительство не поддержало Минфин Правительство России не поддержало способы повышения доходов бюджета, предложенные Минфином. Предложенные меры могли принести дополнительные 2,5 трлн рублей за 2017-2019 годы. Обсуждение параметров бюджета на ближайшие три года продолжается.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".