Комментарий
29 Декабря 2014 16:31

Экономическая ситуация на Украине будет ухудшаться

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт
Верховная Рада Украины в ночь на понедельник, 29 декабря, приняла государственный бюджет на 2015 год, предусматривающий дефицит 3,7 процента ВВП.

Подробнее — в материале «Бюджет в стиле милитари».

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, из каких политических соображений был сверстан бюджет на 2015 год, а также о реакции украинского общества на сокращение социальных расходов.

«С моей точки зрения, бюджет, принятый Верховной Радой на 2015 год, является оптимальным. Он является оптимальным не только в плане экономической ситуации в стране, но и в плане нынешних политических реалий Украины. И здесь надо четко понимать, что Яценюк, навязывая этот бюджет Верховной Раде, исходил не только из экономических соображений, но и из политических. Поэтому, я считаю, что именно политические вызовы, стоящие сейчас перед украинской властью, и были решающим фактором перекройки бюджета в пользу оборонного ведомства.

Первый важный момент заключается в том, что сегодня партия войны на Украине невероятно сильна. Более того, с назначением Турчинова на пост секретаря СНБО она продемонстрировала свое желание серьезно изменить политический ландшафт на Украине. В частности, это касается закона о мобилизации. В свое время отсутствие призывной армии было предметом гордости для Украины и преподносилось с ее стороны как победа украинской власти над старым советским прошлым. Однако теперь эта страна вернулась к призывной армии, причем вернулась в формате мобилизации. Это и привело к тому, что мы можем видеть сейчас: партия войны должна была получить свой львиный кусок бюджета, и она его получила.

Второе обстоятельство заключается в том, что нынешний бюджет был принят с колоссальным дефицитом, и, на мой взгляд, сделано это было вполне сознательно. Дело в том, что это был единственный способ для Яценюка заставить Запад хоть как-то реально помочь Украине справиться с экономическим кризисом. Если бы Яценюк сверстал крайне экономный, сдержанный и не требующий больших западных вложений бюджет, у него не было бы шансов получить адекватный уровень помощи от МВФ. Поэтому принятый бюджет — это фактически заявка на внешнее финансирование. В этом смысле Яценюк сделал то, что он должен был сделать, поскольку это был единственный возможный способ заставить Запад платить за украинскую демократию.

И третий параметр этого бюджета — резкое сокращение социальных расходов. Надо признать, что Яценюк, опять же, был вынужден идти на такой крайне непопулярный шаг, поскольку он отлично понимает, что если он не сократит социальные расходы, то Запад просто не даст ему денег. В нынешней экономической ситуации, в которой оказалась Украина, велика вероятность оказаться в той же банальной ситуации, в которую попали Греция и Кипр, когда они просили деньги у Запада, отказываясь при этом сокращать социальные расходы. Яценюк учел этот урок и сразу же продемонстрировал Западу готовность идти на жесткие сокращения социальных выплат и пособий.

Я считаю, что структура принятого Украиной бюджета на 2015 год — это единственно возможная его конструкция, учитывая нынешние политические и экономические координаты, в которых сегодня находится страна. Очевидно, что Украина сама загнала себя в ситуацию, когда она вынуждена принимать такой жесткий по отношению к собственному населению бюджет.

Что же касается украинского общества, то, на мой взгляд, никаких народных волнений и возмущений по поводу принятого бюджета от них ждать не приходится по нескольким причинам. Во-первых, все свое недовольство украинский обыватель, как правило, направляет в сторону внешнего врага, коими выступают Россия и Путин. Если завтра он проснется с больной головой после тяжелого перепоя, виноват в этом будет Путин. Если завтра пойдет дождь, то виноват в этом будет Путин. Если у него порвется плащ, то виноват в этом будет тоже Путин. Во многом это заслуга пропагандистского телевидения. Украинская власть очень удачно отводит от себя вполне естественное и понятное недовольство украинских граждан, в то время как во всех бедах народа (начиная от личных и заканчивая бедами страны) виноват лично Путин. Надо признать, что этот фактор консолидирует всю украинскую элиту.

Во-вторых, спокойствие украинцев обусловлено еще и крайне низким социальным стандартом, который до сегодняшнего дня существовал на Украине. Если, скажем, в богатой стране вы попробуете на 10% поднять стоимость самых простых продуктов питания, это вызовет колоссальное возмущение в обществе. Украина же настолько привыкла к тому, что власть ее обкрадывает и обманывает, что достаточно низкие жизненные стандарты для большинства украинцев стали нормой. Поэтому мне даже трудно предположить, насколько сильно должна ухудшиться экономическая ситуация на Украине, чтобы вывести хоть одного украинца на площадь.

Безусловно, экономическая ситуация на Украине ухудшается, и украинцев ждет очень тяжелая зима. Более того, за тяжелой зимой последует и тяжелая весна, когда украинцы проедят продукты, которые накопили на своих приусадебных участках. Структура питания украинца, в том числе и горожанина, такая же, какая была в России в начале девяностых: очень большая часть того, что потребляет украинская семья, — это то, что выращено на приусадебном участке, а не куплено в магазине. Поэтому зиму они еще худо-бедно протянут, а вот весной им придется очень тяжело.

Несмотря на все эти трудности, не думаю, что в ближайшей перспективе возможны массовые выступления, способные хоть как-то повлиять на структуру власти. Это связано не только с терпеливостью украинского народа, но и с тем, что у таких протестных выступлений нет лидера. Сегодня оппозиционное поле настолько зачищено нынешней властью, что ни одному тоталитарному режиму на постсоветском пространстве такое даже не снилось».
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".