Статья
12 Ноября 2010 19:55

Бывший генерал КГБ узнал в Щербакове своего сотрудника

Бывший генерал КГБ узнал в Щербакове своего сотрудника
Фото: Shutterstock

Бывший генерал КГБ Олег Калугин, в середине 1990-х уехавший из России в США, заявил американской газете The Washington Post, что в свое время под его началом во внешней контрразведке работал сотрудник по фамилии Щербаков, сообщает «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 11 ноября в газете «Коммерсантъ» появилась публикация  о том, что «виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 года, стал полковник Службы внешней разведки (СВР) РФ полковник Щербаков, лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежавший в США».

Комментируя эту публикацию Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ во времена «холодной войны», заявил The Washington Post, что имя Щербакова ему знакомо.

«Я помню молодого парня по этой фамилии, который работал на меня во внешней контрразведке, и позднее, с нелегалами», - сказал Калугин. «Я помню его имя, но я бы не узнал его на улице», - добавил он.

Вместе с тем, американская газета пишет, что ни представители ЦРУ, ни представители Совета по национальной безопасности Белого дома, ни в сенатском комитете не стали комментировать сообщения «Коммерсанта» о том, что полковник Службы внешней разведки РФ Щербаков лично сдал американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежал в США.

Между тем, офицер ЦРУ в отставке, специализировавшийся на борьбе с русской разведкой, заявил The Washington Post что он был «на 90% или 100% уверен», что «куратор», названный «Коммерсантом» является тем самым Александром Васильевичем Щербаковым, с которым он, среди прочих офицеров российских спецслужб, встречался в Москве «девять или десять лет назад».

В частности, «КоммерсантЪ» писал: «В "лесу" — так на сленге называют штаб-квартиру СВР в Ясенево — упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США», - пишет издание. «Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие,— рассказал «Коммерсанту» знакомый с ходом расследования чекист.— За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах. Известен, например, случай увольнения из Совбеза человека, чей родственник только собирался сочетаться браком с иностранцем. В СВР же с этим должно быть не просто строго, а сверхстрого». 

Как заявляли авторы публикации, «в СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе — видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи». «Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Во всяком случае, в июне власти США сообщили, что за российскими нелегалами начали следить еще лет десять назад», - делает вывод издание. 

«Наконец, никто не обратил внимания на то, что сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве — Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же предатель, говорит информированный собеседник "Ъ" в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США. «После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать,— пояснил источник «Коммерсанта».— Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".