Статья
15 Апреля 2011 12:41

Чаплин против идеи включения полумесяца в герб РФ

В Московском патриархате высказались против того, чтобы менять российский герб.

«Российскому гербу много веков. Думаю, что он прошел испытание временем, его не могли вытеснить даже советские символы, которые сегодня стремительно забываются, а исторически оправдавшая себя символика вновь находит свое должное место в жизни страны», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает «Интерфакс».

По его мнению, подвергать эту символику новой ревизии «было бы несправедливо по отношению к историческому наследию России, тем более что в местах доминирования ислама (а в России есть такие регионы) вполне можно было бы использовать в региональной символике символы ислама - тот же полумесяц, например».

Таким образом священник прокомментировал слова главы Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина, который в интервью газете «Московские новости» заявил: «Просим всего-то, чтобы одна голова орла (на гербе РФ) была увенчана полумесяцем, а другая - православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест».

Муфтий также поддержал идею многоженства, указав на то, что «некоторые уже начали претворять в жизнь принцип Корана, дозволяющий жениться на двух, трех или четырех женщинах». По его словам, «чем по сорок любовниц - так лучше четыре законные жены, а то у каждого россиянина почти по сорок».

В этой связи отец Всеволод заявил, что с большим уважением относится к муфтию Таджуддину и к российской исламской общине. «Считаю, что она имеет право на то, чтобы поддерживать свой традиционный образ жизни, который, как известно, включает в себя многоженство. Мы знаем, что оно де-факто в России есть, как было де-факто в Советском Союзе и было признано в Российской империи», - сказал он.

Однако, по словам Чаплина, в этом случае возникает определенная правовая коллизия, «но мудрость любого многонационального государства всегда состояла как раз в том, чтобы поддерживать в обществе многоукладность и не пытаться ломать через колено традиционный образ жизни того или иного народа, той или иной религиозной общины».

«Впрочем, для православного христианина идеалом брака всегда был и останется союз между одним мужчиной и одной женщиной. Таков выбор религиозного большинства нашего общества, и об этом выборе всегда нужно помнить при всем признании существующих традиционных исключений», - подчеркнул представитель РПЦ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".