Статья
26 Августа 2011 19:51

Часть экипажа МКС, возможно, задержится на станции

Часть экипажа МКС, возможно, задержится на станции
Фото: «Аиф»

Трем из шести членов экипажа Международной космической станции (МКС), возможно, придется остаться на орбите на месяц дольше в связи с пересмотром графика пилотируемых полетов после аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У», сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Рассматривается вариант проведения в этом году только одной посадки пилотируемого корабля "Союз" вместо двух, и соответственно, запуска к МКС только одного корабля с новой экспедицией вместо двух. Экипажу, который прилетел на станцию в июне и должен был вернуться в ноябре, вероятно, придется задержаться на орбите на месяц», - сказал собеседник «Интерфакса».

По его словам, в руководстве ракетно-космической отрасли желают перенести посадку корабля «Союз ТМА-21» ближе к 20-м числам сентября (пока намечена на 8 сентября), а планировавшийся на 22 сентября запуск корабля «Союз ТМА-22» к МКС отложить на ноябрь. Таким образом, экспедиция в составе Андрея Борисенко, Александра Самокутяева и Рональда Гарана проработает на орбите почти на две недели больше планировавшегося.

Еще три члена экипажа МКС - Сергей Волков, Майкл Фоссум и Сатоси Фурукава, которые должны были вернуться с орбиты 16 ноября, задержатся на станции до середины декабря. На более длительный срок оставить их на орбите мешает гарантийный ресурс корабля, предусматривающий длительность космического полета «Союза» в размере 210 суток, который истекает во второй декаде декабря, рассказал собеседник.

В этом случае, пилотируемый корабль «Союз ТМА-03М», старт которого планируется 30 ноября, с учетом выдержки двухнедельной паузы между посадкой и новым запуском, должен будет отправиться на МКС в новогодние праздники. Однако вряд ли старт состоится в это время, и, скорее всего, произойдет уже после «новогодних каникул», отметил собеседник.

По его словам, трем космонавтам, которые полетят на МКС в ноябре, придется с середины декабря до середины или конца января находиться на станции втроем.

Как писали «Актуальные комментарии», руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в ночь на 25 августа провел совещание, на котором была рассмотрена аварийная ситуация с ракетой-носителем «Союз-У» и невыведением транспортного грузового корабля «Прогресс М-12М» на заданную орбиту.

Как отмечается на сайте Роскосмоса, в ходе совещания Поповкин поручил должностным лицам подготорить дополнительные предложения по поддержанию Международной космической станции и безусловному выполнению российской стороной обязательств по обеспечению ее функционирования.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. «Прогресс» должен был доставить на МКС более 3,5 тонн различных грузов, в том числе кислород, воду, продукты питания, топливо. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Прогресс М-12М» не был выведен на орбиту.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".