Статья
10 Сентября 2009 20:09

Чавес приглашен в РЮО и Абхазию

Югоосетинский президент Эдуард Кокойты пригласил лидера Венесуэлы Уго Чавеса посетить Южную Осетию. Кокойты назвал признание этой страной независимости Южной Осетии «мужественным шагом».

«В Южной Осетии воспринимают Уго Чавеса как мужественного человека, который борется за укрепление позиций своей страны на международной арене. Я официально приглашаю Уго Чавеса посетить с визитом Южную Осетию и сегодня дал соответствующее поручение МИД республики по проработке данного вопроса», - заявил Э.Кокойты, передает «Интерфакс».

«Народ Южной Осетии благодарен Уго Чавесу и народу Венесуэлы за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Это - мужественный шаг, который поддерживает справедливое решение России по признанию нашей независимости», - подчеркнул глава Южной Осетии.

Президент Абхазии Сергей Багапш также пригласит президента Венесуэлы Уго Чавеса посетить республику.
«Да, конечно, мы пригласим его (У.Чавеса), мы пригласим и посла Венесуэлы в РФ», - заявил С.Багапш в четверг в эфире «Русской службы новостей», сообщает «Интерфакс».

Говоря о принятии Генассамблеей ООН резолюции о положении беженцев в Абхазии и Южной Осетии С.Багапш отметил, документ был воспринят «спокойно».

«Мы другого не ожидали от них. Если бы позиция Генассамблеи была другая, то, наверное, и миссия (наблюдателей ООН) осталась бы в Абхазии. Нам их позиция известна, и мы будем и дальше вести себя спокойно в этом отношении, и доказывать, что принимать решение не значит решать вопросы», - сказал президент Абхазии.

Глава республики отметил, что «решения Генассамблеи должны быть продуманы, и отвечать за беженцев, за их страдания, за все, что происходит, должны те лидеры и руководители, которые развязывают войны и приводят свой народ к катастрофе».

«Там (в решении) не все продумано. Это одностороннее решение, но мы прекрасно понимаем, почему так происходит», - сказал С.Багапш.

Напомним, ранее в четверг президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что с сегодняшнего дня Каракас признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Венесуэла - третье государство после России и Никарагуа, признавшее независимость двух республик.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".