Статья
2 Декабря 2015 12:01

Кому нужен компромат против Чайки?

Расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки, обнародованное Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, свидетельствует об ужесточении внутриэлитной борьбы, которая обострилась в связи с предстоящими думской и президентской избирательными кампаниями.

Эксперты не исключают, что компромат против генпрокурора выгоден многим провластным группировкам, в том числе и людям в правительстве. Однако громких отставок в ближайшее время никто не прогнозирует. Но в будущем возможны неожиданные кадровые решения. Эксперты сходятся во мнении, что в выигрыше в любом случае остается Навальный, который, хоть и стал инструментом для аппаратной борьбы, решает свои собственные задачи – ему необходимо поддерживать свой имидж и повышать цитируемость.

Отставок не будет

Навальный регулярно представляет общественности разоблачительные материалы. В фокусе внимания ФБК уже оказались практически все чиновники и высокопоставленные лица. Ни одной отставки или прокурорского расследования вслед за публикацией ФБК не последовало. История с семьей генерального прокурора Юрия Чайки не станет исключением, уверены эксперты.

«Отставки Чайки в результате этих разоблачений не последует. Во-первых, все то, в чем обвиняется сын Чайки, надо доказать. Во-вторых, отцы за детей не отвечают, как и дети за родителей, еще со времен Иосифа Виссарионовича Сталина», – говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

В свою очередь научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУ СПб Дмитрий Травин также отмечает, что власть не будет реагировать на появившийся компромат.

«Я уверен, что никакой реакции не будет, разоблачений было уже много по разным фигурам, реакции нет», – сказал он.

Заинтересованные лица

Внутриэлитная борьба набирает обороты и подобные компроматы – давно апробированный инструмент в аппаратных войнах. Если даже «звезды на небе зажигаются – значит, это кому-нибудь нужно», то компромат на высокопоставленных чиновников тоже появляется не просто так. По мнению экспертов, кто-то посчитал, что аппаратные позиции Чайки не так сильны и есть смысл нанести удар. Навальный лишь помог реализовать план.

«Навальный давно стал инструментом аппаратных войн», – иронично замечает Константин Калачев.

Правда, пока остается открытым вопрос, кому именно были выгодны подобного рода разоблачения.

Политологи дают понять, что место генпрокурора привлекательно для многих групп влияния. «Генпрокуратура всегда будет в эпицентре внимания: есть конкуренция среди силовых структур, есть навязшая в зубах притча во языцех – конкуренция между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Совершенно очевидно, что разные люди и разные группы влияния заинтересованы в том, чтобы подвинуть Чайку», – говорит Калачев. Назвать конкретных интересантов подобного «вброса-разоблачения» эксперт отказывается.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов высказывает свои смелые предположения – он считает, что отставка генпрокурора выгодна правительству. По его словам, смена чиновника такого ранга всегда выгодна тем, кто был в определенных конфронтационных отношениях с ним, с его окружением, в том числе и по бизнесу. «С одной стороны, это могут быть и коллеги из других силовых ведомств, а с другой стороны, есть определенные взаимоотношения между силовым блоком и правительством, и надо понимать, что в будущем году открыт вопрос о смене правительства. Если экономическая ситуация будет ухудшаться, соответственно, кто-то должен стать виноватым в думский год. Поэтому для многих ключевых фигур в правительстве было бы крайне желательно поставить своего генпрокурора либо сменить чужого. Но политологи считают, что к этому имеет какое-то отношение окружение Медведева», – аргументирует свою версию политолог.

Эксперт также считает, что налицо аппаратные войны, а не антикоррупционная работа оппозиционера. «У Кремля много башен, они конкурируют между собой. А Навальный уже показал себя как человек, который иногда им очень успешно подыгрывает», – отметил Смирнов.

Дмитрий Травин считает иначе. По его словам, Навальный не задействован в аппаратных играх. «Навальный все время осуществляет разоблачения, это совершенно нужная и разумная деятельности с его стороны. В любой нормальной стране такого рода вещи должны происходить», – считает эксперт.

Последствия

Как было сказано выше, громких отставок никто не ждет, однако для самого Чайки все может быть не так безболезненно, как это кажется на первый взгляд. «После таких ударов отставок нет, однако последствия могут быть позже», – говорит Калачев.

Смирнов также считает, что реакцию на этот скандал нужно ждать по истечении какого-то времени. «Зная нашу систему, не нужно ждать, что власть будет действовать по принципу «Навальный разоблачил – мы сняли». Скорее всего, какие-то действия начнутся позже. И если приобретения и бизнес семьи Чайки никак не согласован и никем не одобрен, то начнутся следственные действия и устранение людей генпрокурора. Речь может идти не об отставке, а об устранении от дел. Можно человека лишить всего, не снимая с должности», – отмечает эксперт.

Политологи уверены, что в нынешних условиях власть не желает ухудшать свой имидж. Так что оставшийся в общественном мнении «осадок» все-таки повлияет на будущие кадровые решения. Кто-то из экспертов напоминает, что недавно была неожиданная отставка руководителя ОАО «РЖД» Владимира Якунина, который тоже был «героем» «разоблачений» Навального. Другие политологи намекают, что на фоне обострившейся аппаратной войны можно ждать и новых разоблачений, и новых отставок. Каких именно – главная интрига предстоящего года.

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнародовал итоги расследования, в котором подозревает Артема Чайку в рейдерском захвате Верхнеленского пароходства в Иркутской области и выведении из госсобственности как минимум 12 судов. Приводится еще ряд коррупционных схем, которыми, по мнению экспертов, общественность не удивишь. «Удар ниже пояса» – в связях семьи Чайки с криминалом. По версии фонда Навального, сын генерального прокурора России Артем Чайка инвестировал свои средства в совместный бизнес с людьми, которые являются деловыми партнерами жен членов «банды Цапков».

«Какие коррупционные скандалы, все и так знают, что силовики у нас пользуются очень большим влиянием, в том числе и на экономику. Просто по материалам Навального получается так, что прокуратура имела тесные контакты с преступными группировками, что уже плохо. И если президент об этом не знал, то это измена», – говорит Смирнов.

Пока Кремль ограничился коротким комментарием. СМИ цитируют пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который заявил, что в Кремле не видели расследование фонда Навального о сыне Юрия Чайки.

____________

Читайте также:




Авторы:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".