Статья
11 Января 2012 20:53

Чайка: между СКР и генпрокуратурой нет противостояния

Чайка: между СКР и генпрокуратурой нет противостояния
Фото: ВГТРК

Никакого противостояния между СКР и его ведомством нет, но баланс между ними «ослаблен», сказал генеральный прокурор России Юрий Чайка.

«Никакого противостояния нет. С таким же успехом можно говорить о "противостоянии" прокуратуры и МВД, а также упомянуть другие министерства и ведомства», - заявил Чайка в интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» завтра.

Однако генпрокурор отметил, «что существуют проблемы, даже можно сказать, пробелы законодательного характера». «Требуется определенный баланс полномочий между надзором и следствием, чтобы в конечном итоге повысить уровень защищенности прав и свобод граждан. К сожалению, пока он ослаблен», - сказал он. 

По мнению Чайки, сильное следствие возможно лишь при одном условии: если есть эффективный прокурорский надзор. «Это аксиома для всех профессионалов - как в России, так и за рубежом. Прошло четыре года, и все видят, что нужна модернизация прежде всего уголовно-процессуального законодательства», - отметил глава надзорного ведомства.

«Все требования надзирающего органа, в том числе к Следственному комитету, связаны с необходимостью неукоснительного исполнения закона», - сказал Чайка. «Если в ходе предварительного следствия допускаются нарушения законодательства, то обязанность прокурора жестко требовать их устранения. И требования эти должны с надлежащим рвением следователями исполняться, а не становиться предметом дискуссий в средствах массовой информации», - подчеркнул генпрокурор.

«Что же касается эффективности расследования, то она напрямую зависит от интеллектуальных способностей следователей и их руководителей, профессионализма, умения правильно организовать работу», - сказал Чайка. «Поэтому, еще раз повторюсь, всякое "противостояние" того или иного органа есть противостояние требованию прокурора исполнить закон», - добавил он.

Генпрокурор также сообщил, что более 9 тысяч должностных лиц были привлечены к ответственности в прошлом году в России за коррупционные преступления.

«За 9 месяцев прошлого года в суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено 8334 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 9219 лиц», - сказал Чайка.

По его словам, «основное количество обвиняемых привлекается к уголовной ответственности по фактам мошенничества, присвоения и растраты вверенного имущества с использованием служебного положения».

Кроме того, по словам Чайки, было осуждено 1139 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе 250 следователей, 13 прокуроров, 1 судья.

Генпрокурор сообщил, что в ходе проверки достоверности предоставленных российскими чиновниками деклараций о доходах и имуществе выявлено более 40 тысяч нарушений.

Чайка также выразил обеспокоенность появлением в социальных сетях групп экстремистского характера

«Пользоваться Интернетом, безусловно, очень удобно, и неудивительно, что социальные сети так популярны. К сожалению, эта популярность зачастую играет на руку экстремистски настроенным гражданам», - заявил Чайка.

При этом он напомнил, что органы прокуратуры регулярно отслеживают активность экстремистов в социальных сетях и принимают меры, однако они не всегда оказываются достаточными.

«В одной из популярных российских социальных сетей в Интернете в прошлом году было выявлено сразу несколько групп, входившей в состав запрещенной судом экстремистской организации. Их численность составляла несколько тысяч человек и постоянно росла. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако принимаемые меры, как правило, недостаточны, поскольку большинство таких сайтов продолжают свою работу и публикацию запрещенных материалов», - отметил Чайка.

При этом он подчеркнул, что органы прокуратуры постоянно ведут работу по совершенствованию российского законодательства в данной сфере.

Напомним, завтра, 12 января, в России отмечается День работников прокуратуры. «День работников прокуратуры Российской Федерации» отмечается в России начиная с 1996 года. Дата праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".