Статья
20 Января 2012 15:39

Чайка: между следствием и надзором нужен баланс

Чайка: между следствием и надзором нужен баланс
Фото: ВГТРК

Нарушенный баланс между следствием и надзором необходимо восстановить, считает генеральный прокурор России Юрий Чайка.

В связи с этим Чайка предвидит создание единого следственного ведомства.

«Во всем цивилизованном мире именно прокуроры осуществляют полномочия по уголовному преследованию. У нас, к сожалению, нарушен баланс между следствием и прокурорским надзором. А, как известно, без сильного надзора не может быть эффективного следствия», - заявил генпрокурор, отвечая на вопросы журналистов в Москве.

«Было бы логично, чтобы прокуроры, которые в ходе проверок выявляют нарушения закона, сами возбуждали уголовные дела и надзирали за их расследованием», - заявил генпрокурор.

Как отметил Чайка, в сегодняшней ситуации часто теряются доказательства, а актуальность выявленных фактов нарушений закона, «и преступники уходят от наказания».

Кроме того, генпрокурор убежден, что его подчиненные должны быть наделены правом возбуждать уголовные дела в отношении так называемых спецсубъектов - лиц, имеющих особый статус и неприкосновенность

«Мы считаем, что прокуроры должны иметь право возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов и вместе со следователями доводить дело до суда», - заявил Чайка.

По его словам, ситуация, когда следователь может доминировать над прокурором, судьей, адвокатом неправильна.

«В настоящее время следователи на 60% загружены расследованием дел по преступлениям небольшой и средней тяжести. Это неправильно. Они перезагружены. И, естественно, не имеют возможности квалифицированно работать по более сложным делам», - отметил Чайка.

По мнению генпрокурора, следователь, в первую очередь, должен расследовать дела по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Кроме того глава Генпрокуратуры высказался за создание единого следственного органа. «Мы считаем, что нужно развивать реформы в направлении создания единого следственного органа, при этом с сильным прокурорским надзором», - сказал Чайка.

Как писали «Актуальные комментарии»,  ранее в беседе с журналистами генпрокурор заявил, что считает своевременной инициативу премьера РФ Владимира Путина о введении в стране административного судопроизводства.

«Мы абсолютно поддерживаем это предложение. Вопрос давно назрел - должны быть специальные суды для рассмотрения споров между государством и гражданами», - сказал он.

Ранее Чайка отмечал, что никакого противостояния между СКР и его ведомством нет, но баланс между ними «ослаблен». «Никакого противостояния нет. С таким же успехом можно говорить о "противостоянии" прокуратуры и МВД, а также упомянуть другие министерства и ведомства», - заявил Чайка в интервью «Российской газете».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".