Статья
22 Января 2016 9:18

Парашют за мат

Парашют за мат
Фото: gubernator74.ru

 Челябинская область как квинтэссенция «новой региональной политики»

 Одним из самых громких региональных скандалов ушедшего года стало увольнение заместителя губернатора Челябинской области Ивана Сеничева после утечки записи его телефонного разговора с директором частного охранного предприятия. Чиновник требовал от предпринимателя передачи обладминистрации двух автомобилей, при этом нецензурно отзывался о своем же регионе.

На днях эта история получила неожиданное продолжение: при увольнении Ивану Сеничеву досталась рекордная для региональных органов власти компенсационная выплата (так называемый «золотой парашют») размером в 1,8 млн рублей. Также прославившийся на всю страну любитель нецензурной лексики, по данным регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), в декабре ушедшего года получил еще и премию в размере месячного жалования, которое составляло 150 тысяч рублей.

Также обладателями «золотых парашютов» в размере годового заработка стали еще 12 бывших сотрудников правительства Челябинской области. 

Мораль и право

Эта история вызвала бурную дискуссию не только в СМИ, но и среди представителей федеральных общественных организаций.

Тем не менее комментариев со стороны самого Бориса Дубровского, к которому собираются обращаться активисты, традиционно не поступило. Собственно, единственной реакцией на скандал политологи и журналисты сегодня считают то, что в отличии от других больших начальников, которые отзывали «золотые парашюты», в администрации области считают такие меры излишними. 

Реакция на эту ситуацию уже есть в Москве. В Госдуме заявили об аморальности в действиях губернатора. Так, заместитель председателя комитета нижней палаты российского парламента по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, комментируя данную ситуацию, отмечает, что даже если с правовой точки зрения нарушений со стороны руководства области нет, с моральной – подобные шаги вызывают непонимание.

«Очевидно, в Челябинской области есть какой-то региональный закон, который предусматривает подобную выплату при увольнении должностных лиц по перечню, который у них утвержден. Поэтому, наверное, с формальной точки зрения закон не нарушен», – отметил он.

Однако с моральной точки зрения такие шаги вряд ли можно оправдать, полагает политик. Тем не менее, по словам Хинштейна, о необходимости отказаться от «золотых парашютов» говорилось множество раз, что «особенно актуально в условиях кризиса, когда всем приходится затягивать пояса». «Этим деньгам можно было бы найти более уместное применение», – добавил депутат.

Хинштейн отметил, что пока комитет не занимается этой ситуацией. «У нас пока нет полномочий для производства расследований, – пояснил он. – Но раз вы мне звоните, значит, эта тема будет в паблике и станет предметом обсуждений».

В ОНФ считают «золотые парашюты» «недозволительной роскошью в нынешней экономической ситуации» и напоминают о позиции президента по отношению к этому «пережитку сытого десятилетия».

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон (законопроект был представлен ОНФ – ред.) о запрете «золотых парашютов» для региональных чиновников. Правда, речь шла о тех, чьи полномочия были прекращены в связи с нарушением ими закона. Как отметил «Актуальным комментариям» руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта, в Челябинской области успели буквально за 9 дней до этого подписать распоряжение губернатора о выплате «золотого парашюта» Сеничеву – «товарищу, на отставке которого за нелицеприятное высказывание о своем регионе настаивали в ОНФ». 

Эксперты не исключают, что законодательство в этой области придется ужесточать. 

 Расплата за щедрость?

Комментируя ситуацию с «золотыми парашютами» в Челябинской области, многие эксперты отмечают, что в предвыборный год это самый большой просчет губернатора. Эта история ударит по его имиджу, а также имиджу «Единой России», а ситуацией в кампаниях обязательно воспользуется оппозиция.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов уверен, что федеральная власть должна реагировать на такое расточительство региональных властей.

«Это очень плохая тенденция с учетом кризиса. И если в Кремле оставят это без внимания, то в регионах создастся не очень хорошее отношение не только к местной власти, но и к Москве, которая покрывает такие действия», – считает Смирнов.

Такого же мнения придерживается руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его словам, челябинский губернатор пришел из бизнеса, и сейчас переносит эти традиции на госслужбу. Однако руководитель региона, причем такого непростого региона, как Челябинская область, должен в первую очередь ориентироваться на общественные запросы и мнение людей, а не показывать, что корпоративная солидарность для него выше любых других принципов и запросов, – уверен эксперт.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также считает, что история с «золотыми парашютами» нанесет серьезный удар по репутации Дубровского. «Репутация его оказалась под сомнением, видимо, сейчас будет много критики. Полагаю, что Управление внутренней политики и Администрация президента по головке его тоже за это не погладят», – иронично заметил эксперт.

Правда, некоторые эксперты считают, что реакция Москвы может быть не столь жесткой, как ожидает общественность. 

Так, депутат фракции КПРФ Иван Никитчук считает, что имиджевые потери будут, общественность в Челябинске возмущена. «Но как сам губернатор отреагирует – сказать сложно. Моя практика свидетельствует о том, что он всегда ограничивается формальными «отписками»».

В региональном отделений КПРФ намерены в ближайшее время принять решение о начале серии митингов и пикетов в Челябинске, главным требованием которых будет – «остановить бесконтрольные траты на чиновников». 

Большая же часть экспертов уверены, что сложившаяся в Челябинской области ситуация, наоборот, предоставляет федеральной власти хороший шанс продемонстрировать, что в Москве не намерены больше закрывать глаза на вольности губернаторов, и в кризисные времена всем придется жить по единым установленным правилам.

И здесь, по мнению Валерия Хомякова, хороша как раз зарубежная практика, когда губернаторы и мэры городов, как люди совсем не бедные, устанавливают себе символическую зарплату, а живут на свои деньги. (Губернатор Дубровский декларирует годовой доход, исчисляемый десятками миллионов рублей).

Смирнов также отметил, что большая часть населения в стране считает, что руководителям такого ранга платить даже и не стоит, потому что во власть идут люди обеспеченные, и «они вполне могут жить за счет внебюджетных фондов, существовать на бизнесы своих супруг».

Эксперты сходятся во мнении, что хоть закон и не имеет обратной силы, деньги, потраченные на «золотые парашюты», лучше вернуть в бюджет. По крайней мере, это касается одиозного Ивана Сеничева. 

«Реакция со стороны Москвы может быть самая простая: учитывая, что фактически нарушения закона не было, а не исполнился указ президента – взыскать эти деньги с губернатора», – предлагает Смирнов.

Валерий Хомяков не исключает, что уволенный вице-губернатор будет вынужден вернуть деньги.

Сейчас в ОНФ требуют как минимум привести выплаты челябинским чиновникам к федеральным стандартам, а как максимум – отказаться от столь чувствительных для бюджета трат.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".