Статья
7 Февраля 2016 14:51

Чемодан без ручки

Чемодан без ручки
Фото: Pixabay

Европа, напуганная потоком мигрантов, опасается новой волны приезжих, только уже не с Ближнего Востока, а со стороны своего восточноевропейского соседа. Поэтому отнюдь не все страны ЕС ратуют за интеграцию Украины в Европейское пространство, даже на правах ассоциации. 

Голландия, например, не ратифицировала в свое время 394-страничный договор об ассоциации Украины и ЕС. И теперь под давлением общественности власти страны вынуждены провести референдум. 6 апреля у потомков ван Гога и Рембрандта спросят: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины»?

Как показывают опросы общественного мнения, 55% граждан собираются проголосовать «против», опасаясь конкуренции и наплыва мигрантов.

Правительство Нидерландов уже пообещало пересмотреть свою позицию по соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза в случае, если на предстоящем референдуме граждане проголосуют против этого пакта. Соответствующее заявление главы МИД королевства – Берта Кундерсуже – распространило агентство Reuters.

Однако министр тут же конкретизировал: в случае положительного итога голосования подписание соглашения об ассоциации «не будет являться первым шагом Украины к членству в ЕС». 

Политика европейцев по украинскому вопросу выглядит чрезвычайно осторожной. Геополитически они вроде бы «за» Украину, а к конкретным шагам не готовы.

Вялый экономический рост, британский референдум о выходе из союза, а также борьба с Россией за региональное влияние волнуют объединенную Европу не меньше, чем отдельно взятый украинский вопрос. Хотя эта тема является своего рода индикатором настроений в Европе, которая последние годы только и делает, что измеряет степень терпимости отдельных стран к общеевропейским порядкам.

Так, в начале января 2016 года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил о возможном кризисе в Европе из-за референдума в Нидерландах.

«Мне бы хотелось, чтобы голландцы понимали, что этот вопрос выходит за рамки интересов Нидерландов. Я надеюсь, что они не скажут "нет" по причинам, которые не связаны с самим соглашением», – сказал Юнкер тогда местной прессе.

«Я не верю, что голландцы скажут "нет", так как это может открыть двери для крупного континентального кризиса. Россия будет пожинать плоды легкой победы», – добавил он. 

В то же время в Европе не готовы действовать себе во вред, лишь бы только насолить соседу – в данном случае России.

К Украине предъявляются весьма жесткие требования по реформам экономики, госуправления и главного – решения конфликта с Донбассом.

Как заявлял ранее глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, комментируя итоги январской встречи глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе, властям Украины необходимо поторопиться с реализацией реформ, чтобы продемонстрировать населению возможность прогресса. 

Главные проблемы на Украине, по мнению европейских партнеров Киева, по-прежнему существуют в таких областях, как децентрализация административного управления и борьба с коррупцией, цитировало Лайчака МИА «Россия сегодня».

С тем, что Запад меняет свое отношение к Украине, согласен немецкий журналист и политолог Александр Рар.

В интервью «Актуальным комментариям» он обратил внимание на заинтересованность Европы в выполнении Киевом Минских соглашений.

«Киеву не выкрутиться. Украина должна будет провести конституционную реформу и предоставить автономию для Донбасса – так же, как и Россия обязалась в конечном итоге открыть границу. Если украинский парламент не выполнит данный пункт соглашения, то оказание Киеву дальнейшей финансово-экономической помощи со стороны Запада и ассоциация Украины с Евросоюзом окажутся под вопросом», – убежден политолог .

 «Уже известно, что голландский парламент в апреле может проголосовать за то, чтобы не согласиться со статусом ассоциации Украины с ЕС. Поскольку в Европейском союзе все решения должны приниматься единогласно, это свернёт весь процесс евроассоциации. Поэтому у Украины нет другого выхода, кроме как реализовывать минские соглашения. Если «Минск» не будет выполнен со стороны Киева, то западные страны откажутся ему помогать. Это – рычаг воздействия на Украину», – полагает Александр Рар.

Отсутствие серьезного прогресса по конституционной реформе, разочарование «антикризисных менеджеров» украинского Кабмина в возможности побороть коррупцию и последовавший кадровый кризис в правительстве – все это не может не влиять на отношение Брюсселя к Киеву. У Запада все больше поводов не доверять своим восточным партнерам. Похоже, он все чаще устает от Украины и не стесняется этого показывать. От Украины ждут исполнения «Минска» и решения проблем в экономике, но она не может ни того, ни другого. Резких движений от Европы ждать тем не менее не стоит, но ситуация плавно переходит в тлеющую фазу, когда и веры нет, а бросить проект жалко.



Автор:
____________

Читайте также:


24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".