Статья
5 Февраля 2016 19:10

Яценюк готовится к отставке

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал перезагрузку правительства в ближайшее время. Не исключено, что она произойдет 16 февраля, после отчета кабмина о проделанной работе. Желающих занять пост премьера достаточно много, однако борьба за министерские портфели может оказаться напрасной. 

Выступая в Верховной Раде сегодня утром, украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что он и его правительство готовы уйти в отставку, но будут бороться до конца. «Мы все пришли одной командой, и мы все будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть сменена, мы уйдем все вместе. Но мы будем бороться до последнего», – приводит слова Яценюка МИА «Россия сегодня».

Однако не исключено, что отставка правительства так и не состоится. В любом случае, украинского президента ждет сложный разговор и на «полях» мюнхенской конференции, и во время встречи лидеров «нормандской четверки».

Власть и деньги

Развернувшаяся на Украине с новой силой борьба за власть и министерские портфели идет с переменным успехом. Эксперты воздерживаются от прогнозов, кто же в итоге окажется победителем, и сходятся во мнении, что окончательное решение относительно отставки правительства будет зависеть от множества факторов, в том числе от позиции Белого дома. 

«Украина – территория внешнего управления, и решать будут на Западе. Понятно, что правительство оказалось под ударом. Кризис влияет на Украину, поскольку там национальная экономика совершенно убита. Однако во главу угла поставлена не ответственность за обрушение национальной экономики, а позиция Запада, касающаяся того, кто из руководителей по отношению к ним более лоялен. Эти критерии наверняка и будут главенствующими при решении заданного вопроса», – сказал «Актуальным комментариям» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Некоторые политологи также считают, что история с громким заявлением Айвараса Абромавичуса прозвучала с подачи внешних игроков. Сразу после обвинительных речей министра экономики на страницах российских и украинских СМИ развернулась бурная дискуссия, против кого на самом деле было направлено громкое заявление министра из Литвы – против украинского премьера или президента.

Сегодня эксперты пришли к выводу, что дело вовсе не в персоналиях. По мнению политологов, опрошенных «Актуальными комментариями», одна из причин внутриполитического кризиса на Украине – предстоящая приватизация госкомпаний. «Это определенный демарш, направленный на продавливание американской модели приватизации», – считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдана Безпалько.

По его мнению, кризис обусловлен тем, что на украинского премьера и президента, помимо западных политических игроков оказывают влияние и местные олигархи. «Складывается достаточно сложный баланс сил. Мы же помним, как у Игоря Коломойского отвоевали контроль над компанией «Укртранснафта». Сейчас у многих олигархов, которые владеют госпредприятиями, собственность хотят отобрать и передать её транснациональным корпорациям, причем за бесценок. Это вызывает у них неудовольствие», – отметил политолог.

Координатор экспертного совета клуба «Российский парламентарий» Сергей Баранов придерживается схожего мнения. «Украинская верхушка и постмайданный политический класс исчерпали революционный потенциал и не выполняют поставленные задачи по трансформации Украины. Они хотят закончить революцию. В частности, мы слышали про замену директоров, которая не выполняется. Порошенко не нужны перемены, ему важно стабилизировать режим. Но сейчас ему выгоднее избавиться от скандального внешнего управляющего, чем продолжить связанные с ним конфликты. Порошенко – сторонник старых схем управления Украиной, сложившихся с 90-х годов. По возможности, они будут использоваться», – поясняет он свою позицию.

При этом эксперт считает, что кардинального изменения ситуации управлении экономикой и финансами не произойдёт. «Независимо от персоналий, деньги будут выделяться Западом на поддержку режима. Одновременно будет проводиться трансформация страны в состояние, связанное с минимальными рисками для западных игроков», – прогнозирует он.

• Объектами большой приватизации в Украине, которую планируется начать в этом году, должны стать около 25 государственных предприятий. Об этом в конце января заявил Айварас Абромавичус.

Порошенко vs Яценюк

Судьба правительства и его главы Арсения Яценюка остается туманной. Одни считают, что отставка предопределена, другие – что ее не будет, а третьи просто констатируют, что ситуация пока неясная. Еще накануне вечером складывалось впечатление, что судьба правительства и его главы – практически решена. На встрече с европейскими послами Порошенко пообещал «скорейшее переформатирование правительства». Однако в тот же вечер Яценюк, стремящийся откреститься от негативных рейтингов, постарался вернуть себе статус прогрессивного реформатора, для чего и сделал неожиданный PR–ход. В «разбегающееся» правительство вернулись технократы»: четверо министров отозвали свои заявления об отставке и выразили готовность работать единой командой. Комментируя эту ситуацию, эксперты предположили, что Порошенко придется отступать, так как на него надавили извне, чтобы сохранить кабмин и Яценюка.

Однако уже сегодня ситуация начала стремительно меняться. Две парламентские фракции – «Батькивщина» и «Самопомошь» – отказались работать с действующим правительством Арсения Яценюка. Как сообщают украинские СМИ, «Батькивщина» выдвинула ультиматум – если Яценюк останется премьером, партия не будет предлагать свои кандидатуры в кабмин.

Вновь подлил масла в огонь и Айварас Абромавичус, отказавшийся отзывать свое заявление об отставке. В интервью Associated Press он раскритиковал систему работы украинского кабмина, подчеркнув, что в правительстве не созданы условия для эффективной деятельности технократов.

Однако даже сейчас многие эксперты сомневаются, что Яценюка отправят в отставку, а правительство переформатируют. Эксперты напоминают, что отношение США к Яценюку раньше было более чем благосклонным: несмотря на состояние украинской экономики и множество слухов, он в отставку так и не отправился. Однако, судя по всему, ситуация меняется. На этот раз отставка Яценюка практически анонсирована западными аналитиками. Как передает МИА «Россия сегодня», аналитики американского исследовательского центра Stratfor, изучив политическую ситуацию на Украине, пришли к выводу, что премьер-министр страны может лишиться своего поста.

По словам директора фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко, Яценюк пользовался благосклонностью вице-президента США Джозефа Байдена. «Яценюк был долгое время любимчиком Байдена до тех пор, пока в июле Байден не устроил ему конкретную головомойку во время его визита в Соединенные Штаты. И тогда стало понятно, что вопрос отставки Яценюка – это вопрос времени», – сказал Бондаренко «Актуальным комментариям».

По его словам, сегодня уже не настолько важно, удержится ли Яценюк и его команда. Главный вопрос – в подписании коалиционного соглашения. «Яценюка искусственно держат до 16 числа, до отчета правительства, с тем, чтобы правительство не рассыпалось раньше, чем уйдет в отставку премьер. Так что в данной ситуации, думаю, необходимо сегодня делать ставку на то, чтобы подписать новое коалиционное соглашение, создать новое правительство на основе существующей коалиции», – отметил политолог.

Новая коалиция

Несмотря на то, что вопрос относительно отставки Яценюка и переформатирования правительства еще не решен, уже называются кандидаты на должность премьера и претенденты на министерские портфели. Премьерство прочат главе Минфина Наталье Яресько, спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману, губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.

По мнению экспертов, если власти страны решатся на смену правительства, то новый состав кабмина может оказаться полностью подконтрольным Порошенко. Такая версия высказывалась в эфире радио «Коммерсант»

При этом в Киеве отмечают, что Порошенко не торопится принимать решение. «Пока Порошенко старается «заговорить» ситуацию, то есть отложить решения вопросов в долгий ящик, хоть это и неоправданно», – говорит Константин Бондаренко. Эксперт провел параллели с 2005 годом, когда Порошенко с легкой руки Юлии Тимошенко назвали главным источником коррупции на Украине. Тогдашний президент Виктор Ющенко не стал долго разбираться, отправив в отставку и Порошенко, и Тимошенко. От Порошенко сейчас ждут таких же шагов, считает эксперт.

Опасения президента, по мнению наблюдателей, связаны с тем, что после отставки премьера на грани срыва оказывается коалиционное соглашение. В связи с внутриполитическим кризисом непонятна позиция «крупных игроков» коалиции, так как неясно, сможет ли Порошенко договориться с «Народным фронтом», если лидер партии Арсений Яценюк лишится поста премьера. Тогда придется искать другой формат. Один из вариантов – пригласить «Оппозиционный блок» в коалицию. Однако в нынешних политических условиях он, по мнению экспертов, практически невозможен.
К тому же если в течение месяца коалицию создать не удастся, то нависает угроза прекращения полномочий парламента и внеочередных выборов, что никого не устраивает.

Возникает тупиковая ситуация: без коалиционного соглашения Порошенко лишается возможности заручиться минимальным количеством голосов, необходимых для одобрения важных законопроектов, в первую очередь – конституционных поправок, за которые парламентарии так и не проголосовали во втором чтении.

В связи с разгоревшимся политическим кризисом тема децентрализации и вовсе отошла на второй план, и в повестке Рады на ближайшие дни такой вопрос не стоит. Политологи высказывают предположения, что эта тема актуализируется только к осени.

На Донбассе же считают, что политический кризис на Украине окажет негативное влияние на минские соглашения, которые и так вновь начали пробуксовывать, несмотря на оптимистичные ожидания в начале года. Источник, пожелавший остаться неизвестным, не исключил, что сейчас украинский президент вернется к воинственной риторике, дабы хоть как-то оправдать имидж «ястреба».

Затягивание переговорного процесса по Донбассу давно обеспокоены на Западе. Так что эксперты прогнозируют украинскому президенту сложный разговор с европейскими и западными партнерами на предстоящей встрече в Мюнхене. 





Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".