Комментарий
4 Ноября 2014 11:13

Черная метка

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
31 октября Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Эхо Москвы» и ее сайту за эфир о боях в донецком аэропорту от 29 октября и его расшифровку, опубликованную на сайте 30 октября. В программе «Своими глазами» принимали участие журналист Los Angeles Times Сергей Лойко и Тимур Олевский.
Как пояснили в ведомстве, в стенограмме этого интервью, размещенном на сайте радиостанции, прозвучали тезисы, оправдывающие практику военных преступлений.
По мнению главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова, речь идет о «скоординированной атаке» властей на издание. 

Подробно — в материале «Венедиктов: "Им приказали"»

Своим мнением о сложившейся ситуации вокруг «Эха Москвы» с «Актуальными комментариями» поделился  журналист Максим Кононенко.

То, что радиостанция «Эхо Москвы» находится под угрозой закрытия, — это, конечно, вряд ли. Дело в том, что это предупреждение было вынесено непонятно за что. Роскомнадзор ссылается на какой-то эфир, но не указывает на конкретные слова и конкретную информацию, в которых выявлены нарушения.

Я думаю, что это всего лишь предупреждение, некая «чёрная метка», что ли, Венедиктову. Закрывать радиостанцию, я думаю, никто не собирается, потому что «Эхо Москвы» является довольно важным куском российских медиа и, можно сказать, создаёт им лицо.

Благодаря этой радиостанции всегда можно сказать в ответ на упрёки о том, что у нас все не очень уж хорошо со свободой слова: «А вот есть, к примеру, радиостанция «Эхо Москвы», с аудиторией в миллион человек, которая говорит, что хочет».

Мне кажется, что закрытие «Эха» было бы большой ошибкой в репутационном плане. Поэтому что-то подсказывает мне, что никто не будет ничего закрывать. А вот «козу» лишний раз Венедиктову показать — это вполне возможно.

Мы помним, что было опубликовано интервью с Навальным, публикации которого страшно раздражали Михаила Лесина, который является сейчас председателем совета директоров «Газпром-Медиа» («Газпром-Медиа» — владелец «Эха Москвы» — прим. ред.) Но поскольку Навальный в интервью сказал, что «Крым наш!», не последовало дальнейшей реакции.

Однако после этого, напомним, было объявлено о том, что будет проводиться внеплановая противопожарная проверка редакции «Эхо Москвы». Венедиктов связал это с тем, что он предложил телеканалу «Дождь» свои помещения. Но после того, как телеканал «Дождь» отказался от помещений, проверка куда-то «рассосалась».

Можно, конечно, придумывать много поводов. Но, скорее всего, главный из них — натянутые взаимоотношения господина Венедиктова с господином Лесиным. Отсюда всё и вытекает.

Насколько я помню, это первое предупреждение в истории существования «Эха Москвы». После двух предупреждений лицензия может быть отозвана, в случае если эти решения не будут оспорены в суде. В этом смысле у Роскомнадзора есть некое пространство для манёвра. Но, думаю, Роскомнадзор понимает, что закрытие радиостанции «Эхо Москвы» было бы большой ошибкой и, кстати, не только репутационной.

Дело в том, что довольно большое количество людей, «принимающих решения», используют радиостанцию «Эхо Москвы» как источник информации, которой они доверяют. Если этот источник информации пропадёт, у нас будет довольно скудное информационное пространство.

На мой взгляд, должно существовать крупное медиа типа «Эха», которое представляет собой альтернативный источник информации. И сворачивание такого проекта было бы не выгодно в том числе и тем, кто наверху.

Другое дело, что, очевидно, господин Лесин спит и видит, как убрать Венедиктова с должности главного редактора, однако устав радиостанции, видимо, не позволяет ему этого сделать.

Что касается конкретной ситуации с претензиями Роскомнадзора и реакции на них Алексея Венедиктова, то не особо жду какого-то «заступничества», тем более со стороны Союза журналистов. Это вообще такая странная организация, смысл которой лично мне не понятен. Помнится, когда избили Олега Кашина, председатель Союза журналистов на вопрос о том, что происходит, не смог даже вспомнить, о ком идёт речь. А сейчас Союз журналистов у нас занят тем, что господин Пореченков стрелял из пулемёта в каске «Пресса». Этот «профсоюз» для СМИ живет в каком-то своём вербальном мире и меньше всего занимается делами российских журналистов. Так что отсутствие реакции этого учреждения меня абсолютно не удивляет.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".