Статья
43 21 Ноября 2009 0:01

Черная метка

Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания международного суда для пиратов. По мнению российского президента, международное пиратство – такая же угроза мировой стабильности, как терроризм или наркоторговля.

Агентство «Интерфакс» цитирует слова Дмитрия Медведева: «В решении этой проблемы есть несколько вариантов: морских пиратов можно отдавать местным властям, но тогда «результат будет ноль: они на следующий день снова сядут в свои лодки и будут заниматься своим пиратским бизнесом. Можно, конечно, поступить, как в средние века - на рее повесить, но вроде бы это не соответствует уже нашим представлениям о гуманности. Второй вариант – отдавать разбойников пострадавшим государствам, но в этом случае «ряд стран вряд ли захочет видеть этих лиц на своей территории. Третий и самый верный вариант - создать отдельный суд для морских пиратов, который будет привлекать их к ответственности. Это может быть международный суд или действующий на временных началах. Если не создадим суд, то придется с ними поступать, как в средние века».
 
Дмитрий Медведев уже обратился с соответствующей идеей к Генпрокуратуре, которая должна определить правовые основы создания соответствующего международного института. В настоящее время существует идея создания отдельной тюрьмы для сомалийских пиратов – самых активных морских бандитов последнего времени. Ее обсуждали в минувшем декабре в Бахрейне министры обороны и официальные лица 25 стран. Военные предложили создать под эгидой ООН международное законодательство в части преследования и наказания пиратства и международную тюрьму, где осужденные пираты будут отбывать срок, заключает «Интерфакс».
 
Наднациональный «трибунал» для пиратов не первая инициатива российского президента подобного масштаба. Внешнеполитическая активность главы РФ на евроатлантическом пространстве определяется работой по продвижению проекта построения новой архитектуры международной безопасности. Другим актуальным направлением является правовое пространство. В последнее время Россия наращивает свое присутствие во многих крупнейших мировых объединениях, регулярно выступая с инициативами по их реформированию. В частности, Москва поддерживает идею расширения Совбеза ООН и клуба G8 за счет незападных экономик.
 
Одна из форм расширения «клубного» присутствия России – ее членство в международно-правовой организации Интерпол, что приобретает особый смысл, поскольку в условиях меняющейся геополитической обстановки Россия намерена позиционировать себя в качестве ведущего игрока.
 
В качестве примера повышения правового престижа России можно привести проект создания центра по подготовке сотрудников для Интерпола. Его организуют в подмосковном Домодедове, на базе всероссийского учебного центра повышения квалификации Министерства внутренних дел. Центру планируется придать международный статус, что позволит российскому руководству трактовать это как факт признания национальными бюро российского административного, управленческого и сыскного потенциала.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".