Статья
15 Сентября 2015 9:20

«Черное золото» теряет инвестиции

Как и предсказывали аналитики «Актуальных комментариев», добыча сланцевой нефти в США постепенно будет снижаться. В этом году больше, чем когда-либо, сократились инвестиции в развитие сланцевых месторождений. Согласно экспертной оценке, в среднесрочной перспективе о сланцевой революции все забудут, однако негативное влияние, которое она смогла привнести на нефтяной рынок, нивелировать будет гораздо сложнее.

Накануне консалтинговое агентство IHS Herold Inc сообщило том, что нефтегазовые компаний США сократили инвестиции в размере 59.8 млрд долларов в июне, чего не случалось с 2008 года.

Аналитики отмечают, что сегодня многие энергетические компании в условиях падения цен на энергоносители используют различные списания. Например, земельные участки. Это происходит тогда, когда цена аренды земли, буровых работ и строительства инфраструктуры превышает стоимость углеводородного сырья, которое могло бы быть добыто на том или ином участке.

Читайте также Сланцевая нефть вырывается вперед

«Многие американские компании, которые показывали сверхприбыли в самом начале «сланцевой революции», из-за этих списаний существенно ослабли в финансовом плане. Так, Chesapeake, начавшая добычу со стартовым капиталом всего 50 тысяч долларов, очень быстро стала второй крупнейшей газодобывающей компанией в США за счет добычи сланцевого газа, однако в 2014 году она списала почти 10 млрд долларов», – отмечает портал «Вести.ru».

Сланцевый бум – предвестник дефицита нефти

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что сланцевики прежде всего подогрели рынок. «Из-за того, что на месторождениях сланцевой нефти стали выкачивать все больше сырья, увеличилась добыча и традиционных залежей. Если раньше ученые рассчитывали, что «черного золота» хватит на определенное время, то теперь понятно, что оно закончится гораздо быстрее», – заявил эксперт.

Читайте также Shell пустили на арктический шельф

Он также добавил, что из-за удешевления нефти отрасль потеряет инвестиции: «Сланцевая нефть быстро закончится, традиционные месторождения «черного золота» из-за сланцевого бума тоже будут выкачены быстрее. Кроме того, в условиях низких цен на сырье резко сократятся инвестиции в нефтедобывающую отрасль. Поэтому в долгосрочной перспективе мы получим дефицит нефти», – считает Дмитрий Журавлев.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".