Статья
11 Июня 2015 17:42

Сланцевая нефть вырывается вперед

«Сланцевая революция» позволила США впервые за 40 лет выйти на первое место в мире по добыче нефти. Эксперты прогнозируют в краткосрочной перспективе изменения на энергетическом рынке, а в долгосрочной – нехватку сырья и резкий скачок цен на «черное золото».

Как сообщает статистический ежегодник «Statistical Review of World Energy 2015», ссылаясь на данные компании BP, США впервые с 1975 года вышли на первое место в мире по добыче нефти. Это произошло благодаря «сланцевой революции», которая позволила Соединенным Штатам с 2011 года увеличить нефтедобычу на 48%. В прошлом году производство нефти в США увеличилось на 1,6 миллионов баррелей в сутки (+15,9%), до 11,64 млн баррелей. 

Управление энергетической информации Минэнерго США также повышает свои прогнозы по добыче нефти в стране – до 9,4 миллиона баррелей в день в 2015 году, сообщает МИА «Россия сегодня».

Читайте также Shell пустили на арктический шельф

Статистические данные BP отчетливо показывают изменения, произошедшие за последний год на мировом нефтяном рынке. В частности, добыча в странах ОПЕК сохранялась на стабильном уровне, но доля картеля в мировой добыче опустилась до 41% (самого низкого уровня с 2003 года).

Добыча стран, не входящих в ОПЕК, увеличилась на 2,1 млн баррелей в сутки, что является максимальным показателем за весь период мониторинга. При этом самый большой прирост добычи в мире обеспечили США (+1,6 млн баррелей в сутки), Канада (+310 тыс. баррелей в сутки) и Бразилия (+230 тыс. баррелей в сутки). Кроме того, Соединенные Штаты сократили импорт нефти, после чего крупнейшим нетто-импортером этого сырья стал Китай.

Эту статистику может немного «подпортить» только особенность методики, по которой она собиралась, а именно тот факт, что BP считала добычу не только сырой нефти, но и сланцевой, а также нефтеносных песков и газоконденсатных жидкостей.

В России Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) обычно публикует данные только по «сырой нефти» и газовому конденсату. Например, в 2015 году в России, по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти и конденсата составляла 10,71 млн баррелей в сутки, что близко к постсоветскому максимуму, отмечает РБК.

В американской статистике «сырая нефть плюс конденсат» являются наименьшей категорией. Поэтому, если все же считать нефть по этой категории, Россия по-прежнему занимает первое место в мире (10,1 млн), Саудовская Аравия – второе (9,7 млн), а США только третье (8,7 млн).

Читайте также Проект энергостратегии: амбициозные планы

Вместе с тем как сланцевую нефть ни считай, она, согласно экспертной оценке, может не только сильно изменить мировой энергетический рынок и подорвать традиционную добычу нефти, но и вызвать сильнейший экономический кризис, который ударит по всем мировым державам, в том числе и США.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что специфика сланцевой добычи состоит в том, что надо добыть много и сразу. «Если США с 2011 года добывают нефти на 48% больше, это еще не значит, что их экономика настолько выросла, что они все эти объемы смогут использовать. «Сланцевая революция» имела бы смысл, если бы такая добыча нефти могла бы продлиться долго. В этом случае США поменяли бы стратегию своей экономики и стали монополистами на нефтяном рынке. Но этого не произойдет, потому что «сланцевая революция» будет длиться не более 10 лет», – считает эксперт. 

Читайте также Ирак угрожает США

По его мнению, этот сланцевый всплеск – скорее маркетинговый ход США. Благодаря ему Штаты решают свои геополитические задачи, в том числе и по ослаблению России, а также Саудовской Аравии.

Однако эксперт отмечает, что такая политическая стратегия способна в ближайшее время подорвать всю мировую добычу нефти. «Старой классической нефти, по подсчетам специалистов, осталось лет на 150. Представьте себе, если ее начнут добывать в 48 раз быстрее, ведь другим добытчикам «черного золота» надо будет подстраиваться под США», – заметил Дмитрий Журавлев.

Согласно его прогнозам, сланцевые углеводороды способны в первую очередь выбить из оборота нефтяные и газовые месторождения с высокой и средней себестоимостью добычи, после этого на рынке останутся только дешевые нефть и газ, которых становится все меньше. «Таким образом, происходит некоторый поворот пружины. То есть добывать среднеценные нефть и газ невыгодно, добываем только дешевые, быстро их исчерпываем. В результате быстро приходим к ситуации, когда добывать будет просто нечего. И после «сланцевого праздника» придет тяжелое похмелье, резкие скачки нефтяных цен и, соответственно, мировой экономики», – заявил эксперт.

По его словам, с помощью «сланцевой революции» можно строить стратегию проникновения на рынок, разрушения позиции конкурентов, но чисто технологически на ней нельзя разрабатывать стратегию мировой энергетики и экономики. «Если есть задача создать на рынке нефти управляемый хаос, то с этой задачей «сланцевая революция», конечно, справится. Однако если через 20 лет хочется избежать резкого скачка цены на нефть или еще какой-нибудь неприятной неожиданности, то «сланцевой революции» в ее нынешнем виде лучше бы избежать», – резюмировал директор Института региональных проблем.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".