Статья
23 Мая 2013 17:07

Чеснаков: бизнес сам виноват в значительной части своих нынешних бед

26 мая в России отмечается День предпринимателя. В преддверии праздника представители бизнес сообщества встретятся с президентом РФ Владимиром  Путинным.  Взаимоотношения власти и бизнеса  складываются все последние годы непросто. Почему сложилась такая странная традиции и  как ее преодолеть в своей статье «О предпринимателях и власти» размышляет директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«С одной стороны, вряд ли можно всерьез заниматься бизнесом при отсутствии понимания будущего устройства таких институтов, как пенсионная система, которая во многом определяет политическую и социальную стабильность, необходимую для инвестиций. Но тут и сама власть не знает, что делать. Пенсионная формула уже стала притчей во языцех», - отмечает Чеснаков.

Он подчеркивает, что  схожая ситуация сложилась и  с налогами и взносами в соцфонды. По его словам, дело не столько в размерах  существующих ставок, сколько в непонятных правилах игры.

«Власть все время меняет траекторию. Только что повысили размер взносов для индивидуальных предпринимателей, так теперь обсуждают, насколько стоит их понизить. У подопытных граждан эти маневры могли бы уложиться в голове, но хотя бы при условии, что по ходу реформы сменилась власть. Демократия ведь предполагает подобные риски. Но у нас о принципиально разных подходах вещают одни и те же чиновники», - поясняет эксперт.

Он считает, что постоянные развороты на сто восемьдесят свидетельствуют - у властей нет не только программы развития бизнеса, но и долгосрочной программы развития страны.

В этом контексте показательно обсуждение возможности отмены «бюджетного правила», которое с большой помпой приняли совсем недавно.

«При таких шараханьях бизнес в конце концов перестает жить привычными для него рынками и прибылями, а вслед за госаппаратом начинает существовать встречами и совещаниями, хоть они постоянны», - иронизирует автор.

При этом он подчеркивает, что бизнес сам виноват в значительной части своих нынешних бед.  По его словам, «вознаграждение» бизнесу от власти вполне соответствует вкладу бизнеса в развитие общества.
«Некоторые проблемы предприниматели обсуждать отказываются, а зря. Было бы полезно», - отмечает Чеснаков.

В качестве примера он приводит проблему с коррупцией, которая во многом умалчивается бизнесом. 

«Придется признать, что коррупция во власти будет существовать не только потому, что самому бизнесу она чрезвычайно выгодна, но и потому, что внутри него подобные отношения уже давно являются нормой. Может, и тут следует привлечь Следственный комитет?», - задет он риторический вопрос.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".