Статья
24 Июня 2011 8:48

Четверо россиян отравились насмерть алкоголем в Индонезии

Четверо россиян отравились насмерть алкоголем в Индонезии
Фото: Shutterstock

Четверо россиян скончались в индонезийском порту Банджармасин. Об этом соощает телеканал «Россия-24». 

Как сообщает местный канал MetroTV, смерть граждан России, входивших в состав экипажа судна «Капитан Курбацкий», наступила в результате употребления фальсифицированного алкоголя. 

Помимо этого, еще трое россиян были доставлены с тяжелыми отравлениями в больницу. 

Весь экипаж «Капитана Курбацкого» состоит из жителей Приморья. Судно приписано к порту Ванино в Хабаровском крае.

«По предварительным данным, команда на судно была набрана во Владивостоке из местных моряков. Четверо из них скончались, трое в больнице», - сообщил агентству «Интерфакс» в пятницу инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петр Осичанский. 

По его данным, скончались 49-летний матрос Геннадий Богданов, 22-летний электрик Евгений Якутин, 36-летняя буфетчица Ольга Сметанина, 39-летний матрос Анатолий Багин. 

«В больнице - Мурзин, Шеметов, Трактирова», - уточнил Осичанский. 

По словам собеседника агентства, «кроме этих семи человек, тот самый алкоголь, который и привел к отравлению, больше из команды никто не пил». 

«На флоте такое случается практически каждый год, не так массово, но отравления бывают. Люди погибают от некачественного алкоголя, слепнут. Мы постоянно предупреждаем моряков, что спирт неизвестного происхождения пить опасно. Скорее всего, они (экипаж «Капитана Курбацкого»- ред.) выпили технический спирт, который уже находился на судне, скорее всего, они даже знали, что он технический, но пренебрегли опасностью», - сказал Осичанский. 

Владелец судна «Капитан Курбацкий» решает вопрос по доставке тел в Россию. 

«Сейчас мы ведем переписку с индонезийскими властями, российскими дипломатами, собираем необходимые документы для репатриации умерших моряков», - сообщил в пятницу  Юрий Корнев - директор по безопасности мореплавания ООО «Азия Шипинг Холдингз Лимитед» (компания-судовладелец). 

По его словам, «люди умерли от отравления контрафактным алкоголем». 

«Один из отравившихся скончался прямо на судне, еще трое - по дороге в больницу. Местная полиция в настоящее время ведет следствие», - сказал Корнев. 

Он уточнил, на всего на судне было 24 члена экипажа. 

Корнев опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что отравлению предшествовала большая вечерника. 

«Никакого гуляния, вечеринки, на судне не было», - подчеркнул он, добавив, что сейчас «Капитан Курбацкий» находится в сложном положении. В Индонезии оно находится с 13 апреля 2011 года. 

«Судно встало под погрузку руды, чтобы доставить ее в Китай. Загрузить успели 5 тысяч тонн, затем погрузка прекратилась из-за коммерческого спора. Судно оказалось заложником компании-фрахтователя и судоотправителя. Наше ООО сейчас принимает меры по освобождению судна от груза и возвращению его в Россию», - сказал Корнев. 

Круинговая компания «Дальмарин», занимавшаяся набором экипажа на судно «Капитан Курбацкий», открыла «горячую линию» для родственников моряков. 

«Родственники погибших и пострадавших оповещены о случившемся. Они могут обращаться к нам на "горячую линию" 8 (4232) 413466. Мы готовы предоставить всю имеющуюся у нас информацию», - сообщил представитель круинговой компании. 

По его словам, «состояние тех, кто после отравления оказался в больнице, обнадеживающее». 

Он также отметил, что компания не будет организовывать выезд родственников в Индонезию. 

«Сейчас решается вопрос о репатриации тел погибших», - добавил собеседник агентства.

Представитель «Дальмарин» уточнил, что компания окажет материальную помощь семьям умерших и пострадавших членов экипажа «Капитан Курбацкий»

«Размер компенсации будет определен по итогам расследования комиссии, которая сейчас работает в Индонезии. Будут составлена акты, определена вина», - сказал он. 

Тем временем трое пострадавших с «Капитана Курбацкого» пошли на поправку и в скором времени могут быть выписаны из больницы. 

«Состояние отравившихся трех человек - Антона Мурзина, Александра Шеметова и Олеси Трактировой.- хорошее. Сегодня утром (24 июня- ред.) все проснулись в хорошем настроении. До этого спали под действием лекарств», - сообщает в пятницу Морской бюллетень «Совфрахт» со ссылкой на капитана судна. 

Капитан также отмечает, что врачи констатируют значительное улучшение состояния здоровья пострадавших. 

«Сегодня (24 июня - ред.) им будут сделаны анализы. Если анализы хорошие, то сегодня всех отпустят на судно. Если врачей что-то не устроит, то продержат еще пару дней», - констатирует капитан. 

Между тем стало известно, что спирт на российское судно «Капитан Курбацкий» привезла компания-шипчандлер (официальный поставщик провизии и других грузов на суда)

«Семь членов экипажа приобрели у шипчандлера спирт, вероятно метиловый, употребив его, получили отравление», - сообщает «Совфрах» со ссылкой на информацию, полученную от капитана судна. 

Глава судовой команды также отмечает, что он был уже допрошен индонезийской полицией, представители которой побывали на судне. 

«Полицейские изъяли канистру с остатками спирта. Официальный протокол не составляли, письменных объяснений или рапорта с меня не потребовали. Обыска не производили. Никаких письменных протоколов не составлялось», - заявляет капитан. 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», ранее массовое отравление российских туристов метанолом, содержавшимся в суррогатном алкоголе, произошло во время экскурсии «Вечерняя яхта» в ночь на 27 мая на турецком курорте Бодрум. В Турции от отравления скончалась 27-летняя россиянка Мария Шаляпина, 31 мая стало известно, что умерла вторая россиянка, Айгуль Заляева из Башкирии. 1 июня в московской больнице умерла возвратившаяся из Турции Марина Шевелева. 

Еще 20 россиян были госпитализированы.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".