Статья
6 Октября 2016 18:19

Чей сателлит

Противоречия между США и Европой отразятся на международных отношениях и значением Незалежной в них.

Несколько недель назад вице-президент США Джо Байден предупредил Украину, что Евросоюз может отказаться от санкций против России в случае, если Украина не будет проводить экономические реформы. Журналист Тим Себастиан из немецкого Deutsche Welle в ответ на восхваление главой МИД Павлом Климкиных преобразований в государственном секторе экономики отметил, что министр живет «в совершенно другой Вселенной».

Экономический аспект украинской эпопеи интересует одновременно и США, и ЕС, но по разным причинам. Если американцы способствуют переводам траншей от МВФ (и в административном, и в финансовом отношении роль США в этой организации первостепенна) и реально обеспокоены за свои кровные, то европейцы, пару лет назад давшие обещание интегрировать Незалежную в Евросоюз, считают успех реформ важнейшим критерием отбора в свой клуб. Украинцы же пока не способны не то что провести полноценные реформы, а просто открыть отопительный сезон. Существенная доля средств, выданных МВФ, несомненно, будут потрачены на стабилизацию курса гривны, резко обесценивавшейся после Майдана, и покрытие внутреннего и внешнего долгов. 

Немцы, французы и итальянцы всё меньше и меньше верят в способность Киева стать страной с развитой экономикой. Им абсолютно претит желание Киева войти в сообщество, страдающего от социальных невзгод его южных, преимущественно балканских, членов, и всё большего распространения идей выхода из состава ЕС. Предприниматели ведущих европейских стран терпят убытки от падения оборота с российским рынком. Заставить их терпеть до «победного конца» - евроинтеграции Украины, национальные власти не способны. Хотя и Меркель, и в меньшей степени Олланд продолжают держаться за соломинку антироссийских настроений, тем самым взращивая в собственных странах оппозицию из евроскептиков.

Для Германии и Польши – европейских стран, вложившихся в смену режима на Украине более остальных, происходящее подобно игре с нулевой суммой. Немцы желали укрепить зону влияния ЕС, полякам пригрезилась новая Речь Посполитая. В результате и те, и другие получили весьма дерзкого, заносчивого и непослушного партнера, вымогающего деньги на борьбу с Россией. В польской памяти к тому же воскресли старые обиды, нанесенные украинскими националистами в XX веке. Ни укрупнения и повышения статуса и привлекательности европейского объединения, ни осуществления польской имперской мечты не произошло. Всё обернулось гораздо прозаичнее.

Американцы, однако, воспринимают дестабилизацию по периметру России как благо – за исключением тех политиков, которые считают, что США должны замкнуться в себе. Их влияние на Украину значительнее, чем у европейцев – за счет оказываемой экономической помощи, продаж оружия и «беспринципной» антироссийской позиции. Американцам удалось нащупать рычаги управления политикой этой страны, и они теперь их успешно используют. Впрочем, тоже самое касается стран Прибалтики, Румынии и в меньшей степени – Грузии.

Слежка за политиками, планы создания армии ЕС, торговое соперничество – эти проблемы в отношениях ЕС и США наслаиваются на уже существующие противоречия, способствующие подъему сторонников суверенитета. «Национальный фронт» во Франции и «Альтернатива для Германии» - не единственные последовательные антиатлантисты. Зреет недовольство политикой США и в среде истеблишмента. Единственный вопрос, на который пока нельзя дать ответ – когда этот протест вызреет во что-то качественное, способное изменить формат отношений США и Европы.

Гегемонии США может быть оспорена европейцами в ближайшие годы. Успехи американцев в деле поддержания имперской миссии сменились неудачами (Сирия, Ирак, Северная Африка, та же Украина). Европейцы начинают понимать, что вмешательство американцев в конфликты не предотвращает их расползания, а наоборот - выводит на новый уровень, как это было в случае со свержением ливийского и попыткой свержения сирийского режимов. Издержки от гуманитарных акций союзника достаются тем же многострадальным европейцам. Это надоедает всем – и консерваторам, и социал-демократам, и националистам. Единственное, что представляет интерес – по чьей схемепроизойдёт трансформация данной системы международных отношений. Выиграет либо национальный суверенитет, либо у конфедерации откроется второе дыхание. В любом случае, вассально-ленному принципу внешней политики, доминировавшему после Второй мировой войны, похоже, приходит конец.

Для киевских властей это будет означать, что их страна окажется брошена на произвол судьбы. Проведение реформ, решение вопроса с Донбассом, прекращение войны из предметов шантажа и торга обратятся в необходимость. Жизнеспособно данное государство или нет, станет ясно в эпоху ломки международной системы.

Ярослав Белоусов, специально для "Актуальных комментариев"

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции    



____________

Читайте также:
  • Нуланд едет в Москву
  • Киев сорвал соглашение о разведении сил
  • Украина препятствует СММ ОБСЕ



  • 21 Августа 2017 Главное
    Дипломатические войны: какие последствия будут у действий посольства США
     Дипломатические войны: какие последствия будут у действий посольства США США приостановили выдачу виз по всей России. Посольство США в России заявило, что в ответ на российские санкции в отношении американских дипломатов, будет сокращено количество выдаваемых россиянам виз. «Актуальные комментарии» выяснили, насколько ограничения являются серьезными.
    21 Августа 2017 Новости  США приостановили выдачу виз в России. Реакция зарубежных СМИ Утром стало известно о том, что посольство США с 23 августа приостанавливает выдачу неиммиграционных виз по всей России. Процесс возобновится 1 сентября и только в Москве. Как на новость отреагировали зарубежные СМИ и какие акценты они делают? КомментарийКомментарий Новый виток санкционного противостояния можно ждать в начале следующего года политолог, журналистГеоргий Бовт Георгий Бовт о том, чем Россия ответит на визовые ограничения со стороны США
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".