Статья
16 Мая 2010 23:10

ЧФ РФ - гарант евробезопасности

ЧФ РФ - гарант евробезопасности
Фото: Росбалт

Система европейской безопасности не идеальна, но сохранение существующей в Европе военно-политической конфигурации является залогом ее стабильности, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«Сохранение присутствия нашей военно-морской базы (в Севастополе) - это как минимум сохранение того расклада, который образовался достаточно давно, и это гарантия от желания что-либо переделить в сфере европейской безопасности», - сказал Медведев в интервью украинским СМИ накануне визита на Украину, передает «Интерфакс».

Он пояснил, что в данном случае уже имеет в виду эффект не только для Украины и Российской Федерации, а говорит обо всей Европе.

«Именно поэтому, кстати сказать, на мой взгляд, на наше соглашение с Украиной о продлении срока пребывания Черноморской военно-морской базы в Севастополе была абсолютно спокойная реакция в Европе и в НАТО. Это мудро», - отметил Медведев.

По его мнению, евробезопасность в ее текущей модели не идеальна. «И события вокруг распада Югославии, и кавказский кризис 2008 года, все это показывает, что у нас не существует оптимальной модели урегулирования тех или иных споров, конфликтов, которые возникают на пространстве Европы», - сказал президент.

«Именно поэтому, я считаю, что сохранение той конфигурации, которая в Европе существует, является определенным залогом ее стабильности. Ведь как только возникает вакуум, возникает соблазн этот вакуум чем-то заполнить. Это происходило в истории Европы неоднократно», - подчеркнул Медведев.

В качестве другой причины важности пребывания Черноморского флота в Севастополе он назвал особые братские, исторические отношения между Россией и Украиной. «Мы все равно близкие очень народы, все равно будем развиваться вместе, рядом, в силу даже географических соображений», - подчеркнул глава государства.

Говоря об отношении россиян к договоренностям по флоту, Медведев отметил, что «подавляющее большинство откликов абсолютно позитивное, потому что наши люди видят в этом символ возобновления сотрудничества, в самом широком смысле этого слова, символ доверия, устремленного в будущее».

«То есть желание выстраивать отношения не на текущий период, не на период, условно говоря, одного президентства, а в будущее. Именно такими являются соглашения о продлении пребывания базы Черноморского флота в Севастополе и о том, чтобы перейти к особому порядку ценообразования для украинских потребителей газа», - сказал Медведев.

При этом он отметил, что еще до подписания соглашения «процентов 60 украинцев поддерживало идею продления пребывания нашей черноморской базы в Севастополе на определенных экономических условиях, выгодных для Украины».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".