Статья
1322 1 Апреля 2013 10:21

Чиновники без заграниц

Чиновникам высокого ранга нужно запретить поездки за рубеж на определенный срок. Такое предложение высказал глава Чечни Рамзан Кадыров в своей статье, опубликованной в газете «Известия».

«Вздрагивать не нужно: речь совсем не о том, чтобы снова опустить "железный занавес" между Россией и остальным миром и запретить всем гражданам нашей страны жить за границей или выезжать на отдых, учебу или работу. Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, - о государственных служащих высокого ранга», - пишет Кадыров.

Кадыров указывает на опасность возможного выезда за рубеж бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, а также негативно оценивает зарубежные поездки и выступления Михаила Горбачева, Алексея Кудрина, Михаила Касьянова и Бориса Немцова.

«Иногда даже стыдно становится от новомодных размышлений отдельных из них в старомодных стилях Киссинджеров или Бжезинских. В качестве примера можно вспомнить недавнее участие бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова в конференции с весьма вольным названием "США – ЕС – Россия после репрессий Путина", организованной в американском Конгрессе не самыми, мягко говоря, преданными друзьями России типа Freedom House и Foreign Policy Initiative», – отмечает Кадыров.

Кроме того, глава Чечни упоминает в качестве примеров лиц, которые располагали информацией, непосредственно связанной с безопасностью России, недавно умершего в Великобритании Бориса Березовского и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.


«Смерть Бориса Березовского оставила много загадок. Все говорят о покаянном письме, которое он направил президенту России. Меня же больше волнует, остались ли после внезапной смерти в сейфах олигарха бумаги, которые могли хранить государственные тайны. Это не праздный интерес: Березовский, как известно, в середине 90-х занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности страны. И нам с вами остается лишь сожалеть, гадая, какие тайны могли попасть в руки коронеров, а через них в распоряжение британских спецслужб», - размышляет глава Чечни.

«Почему командир атомной подводной лодки или, скажем, офицер внешней разведки, обладающие сверхсекретной информацией о том, как устроена система безопасности страны, и понимающие, на что идут, выбирая специальность, могут быть ограничены в правах на выезд, а бывший мэр Москвы, владеющий данными обо всех подземных и надземных стратегических системах столицы, вправе помахать нам спокойно ручкой и просить вид на жительство в стране, спецслужбы которой дорого заплатили бы за информацию с его "диска памяти"», - задается вопросом Кадыров.

«Интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных «гастролей» экс-руководителей столь высокого ранга. Если не запрета вообще. И потому предлагаю на суд руководства страны, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и всего общества идею введения моратория на выезд за рубеж на определенный срок государственных чиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения», – пишет Кадыров в своей статье в «Известиях».

Глава Чечни отметил, что это предложение не является попыткой ограничить право на свободу передвижения, однако человек, выбирая работу на государственной службе, должен понимать, на что идет. «Никто не неволит: не хотите подобных ограничений – не выбирайте судьбу государственного служащего», – считает Кадыров.

Комментарии экспертов

У нас есть законодательная база,  которая регулирует выезд людей, имеющих допуск к государственной тайне. Предусмотрено даже несколько уровней допуска к таким данным. Для того, чтобы вносить  изменения в это законодательство, нужны существенные основания. По большому счету, люди, которые связаны с секретной информацией, например физики, биологи и т.д., которые причастны к каким-то разработкам, и по России не очень свободно перемещаются.    


Чиновники особой тайной информацией не владеют. Всеми тайнами владеют Путин и Медведев. Что ж их теперь, за границу не пускать?


Наверное, можно говорить только о том, что некоторые губернаторы и депутаты злоупотребляют поездками за границу в туристических целях. Часто ездят на мифические симпозиумы, конференции и т.д. «Политический туризм» имеет смысл ограничить. Но для этого не нужен особый закон. Просто губернаторы могут спрашивать разрешение на заграничную поездку в администрации президента, а депутаты - у руководства Госдумы. 

Можно говорить о двух возможных контекстах инициирования и восприятия идеи Кадырова.


Если говорить просто  о запрете выезда за рубеж чиновников высокого ранга, связанных с гостайной, то это предложение не эффективно. У нас открытая страна. Зарубежные спецслужбы с не меньшим успехом работают на нашей территории. 


Мы живем не в эпоху «холодной войны». Если вспомнить советские  фильмы, чтобы затащить нашего ученого в бордель, а потом шантажировать, надо было его, действительно, вывезти за границу.  У нас тогда борделей не было.  А теперь  есть.


Я сам работал перед поступлением в МГУ на заводе, где был цех, ориентированный на оборонку.  И даже у простого электромонтера было трехлетнее ограничение выезда за рубеж. В советское время это была тотальная практика. Но возвращаться к ней сейчас бессмысленно. Здесь нужны другие инструменты и другие механизмы.


Но есть и другой контекст, на который мало обращают внимание. Речь идет о новом позиционировании чиновников в России.


Не секрет, что пятьдесят лет назад подростки в Советском Союзе хотели быть космонавтами. Теперь тинейджеры хотят быть чиновниками, потому что чиновное положение дает определенные материальные и нематериальные  привилегии. В представлении подростков чиновническое положение дает  дополнительный доход (о зарплате никто не говорит), положение в обществе и возможности потратить эксклюзивным способом неправедно нажитые средства (в том числе посредством поездок за границу – в экзотические дорогие страны ). В этом контексте  предложение Кадырова можно рассматривать как новое позиционирование чиновников в стране.


У нас идет достаточно эффективная кампания по борьбе с коррупцией. В представлении молодежи  составляющая, что я стану чиновником и буду иметь дом, яхту, машину – постепенно отвалится.  Ведь становится понятно – поймают.  Формула - получу деньги и не буду покупать яхту, но буду ездить два раза на Мальдивы – тоже может отвалиться. Тогда останется только служение отечеству и людям плюс достаточно высокая зарплата. В этом контексте ограничение чиновникам выезда за рубеж – снижение непрофильной привлекательности чиновничьего  кресла для молодежи.


Если в этом контексте рассматривать предложение Кадырова, то это не только его предложение. В этом смысле, если такое решение будет принято, оно сыграет скорее воспитательную роль. 


Заявление, что в Госдуме не видят оснований запрещать отставным чиновникам, которые имели доступ к секретной информации, выезжать за границу, рассматривают предложение Кадырова именно в контексте сохранения гостайны.  Они понимают, что это неэффективно. Но не исключаю, то Кадыров не только этот контекст имеет в виду. 


Я полагаю, то власть пытается сформировать новый образ чиновника, для которого слово «служение»  значит больше, чем «кормление». Стать чиновником  - не значит найти кормушку, Это работа на благо страны и людей. 


В этом контексте даже массовое обсуждение данной инициативы уже сыграет свою роль. Если это дойдет  до обсуждения в Госдуме, то в сознании молодых людей эта информация отложится, и они  со временем по-другому будут видеть и оценивать чиновничество.  

Не очень понимаю, как региональный глава пытается регулировать деятельность всех чиновников на федеральном уровне. Сейчас бессмысленно кому-то запрещать выезжать за границу.  Границы становятся все прозрачнее. 


За границу чиновники ездят не только на лыжах кататься. Там проходит множество конференций, семинаров и т.д. Наложить мораторий, хоть и временный, на выезд за рубеж для государственных чиновников высокого ранга – бой с тенью. Это предложение совершенно не относится ни к борьбе с коррупцией, ни к защите интересов страны. Я не вижу, как патриотизм связан с перемещением по земному шару.


Кадыров сам ездит за границу. Он сам и многие из его окружения ездят в Саудовскую Аравию и в Мекку  совершать паломничество. Это - тоже поездка за границу. У всех совершенно разные причины ездить за границу.   У чиновников – не только отдых.


Риторика Кадырова обусловлена тем, то все сложнее найти методы борьбы с коррупцией. Поэтому предлагаются подобные меры.  


Но если вспомнить ситуации на Кипре, когда элита и не скрывает наличие там оффшоров, о каком ограничении поездок может идти речь? Существующие у нас коррупционные составляющие не победить штампами и запретами. 

Если это не первоапрельская шутка, то Кадыров наверное не знаком, что порядок выезда за границу высокопоставленных чиновников регламентируется законодательством. Порядок их выезда согласовывается и он работает. Что либо менять в этой ситуации – абсолютно бессмысленно. Нельзя из госслужащих делать непонятно что. Они не могут приравниваться к  «заключенным», которым запрещено выезжать за границу. 


Не могут «заключенные» управлять» свободными» людьми. Все мы – свободные люди. Так что инициатива Кадырова -  весьма своеобразная. Сам он может ездить за границу, может не ездить. Мы же не обязаны следовать его примеру.  Но запретить выезд за границу высокопоставленным чиновникам – нереально. Скорее всего, это все-таки первоапрельская шутка.   

Комментарии для сайта Cackle
17 Сентября 2020 Новости
Мишустин отказывается от идексации зарплат чиновников
 Мишустин отказывается от идексации зарплат чиновников Правительство одобрило проект государственного бюджета на 2021–2023 годы, который предполагает оптимизацию на 10% всех «незащищенных» статей бюджетных расходов и сокращение на 5% госпрограммы вооружений.
13 Мая 2020 Новости
Чиновники ответят за оскорбление граждан
 Чиновники ответят за оскорбление граждан Во вторник 12 мая вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак и председатель комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн внесли в Госдуму законопроект об установлении административной ответственности государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан.
23 Сентября 2019 Новости
Очередное сокращение: почему у власти не получится уменьшить численность чиновников
 Очередное сокращение: почему у власти не получится уменьшить численность чиновников С 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению «армии» госслужащих и повышению зарплат оставшихся, рассказала в интервью РИА Новости первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".