Статья
2813 1 апреля 2013 10:21

Чиновники без заграниц

Чиновникам высокого ранга нужно запретить поездки за рубеж на определенный срок. Такое предложение высказал глава Чечни Рамзан Кадыров в своей статье, опубликованной в газете «Известия».

«Вздрагивать не нужно: речь совсем не о том, чтобы снова опустить "железный занавес" между Россией и остальным миром и запретить всем гражданам нашей страны жить за границей или выезжать на отдых, учебу или работу. Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, - о государственных служащих высокого ранга», - пишет Кадыров.

Кадыров указывает на опасность возможного выезда за рубеж бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, а также негативно оценивает зарубежные поездки и выступления Михаила Горбачева, Алексея Кудрина, Михаила Касьянова и Бориса Немцова.

«Иногда даже стыдно становится от новомодных размышлений отдельных из них в старомодных стилях Киссинджеров или Бжезинских. В качестве примера можно вспомнить недавнее участие бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова в конференции с весьма вольным названием "США – ЕС – Россия после репрессий Путина", организованной в американском Конгрессе не самыми, мягко говоря, преданными друзьями России типа Freedom House и Foreign Policy Initiative», – отмечает Кадыров.

Кроме того, глава Чечни упоминает в качестве примеров лиц, которые располагали информацией, непосредственно связанной с безопасностью России, недавно умершего в Великобритании Бориса Березовского и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.


«Смерть Бориса Березовского оставила много загадок. Все говорят о покаянном письме, которое он направил президенту России. Меня же больше волнует, остались ли после внезапной смерти в сейфах олигарха бумаги, которые могли хранить государственные тайны. Это не праздный интерес: Березовский, как известно, в середине 90-х занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности страны. И нам с вами остается лишь сожалеть, гадая, какие тайны могли попасть в руки коронеров, а через них в распоряжение британских спецслужб», - размышляет глава Чечни.

«Почему командир атомной подводной лодки или, скажем, офицер внешней разведки, обладающие сверхсекретной информацией о том, как устроена система безопасности страны, и понимающие, на что идут, выбирая специальность, могут быть ограничены в правах на выезд, а бывший мэр Москвы, владеющий данными обо всех подземных и надземных стратегических системах столицы, вправе помахать нам спокойно ручкой и просить вид на жительство в стране, спецслужбы которой дорого заплатили бы за информацию с его "диска памяти"», - задается вопросом Кадыров.

«Интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных «гастролей» экс-руководителей столь высокого ранга. Если не запрета вообще. И потому предлагаю на суд руководства страны, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и всего общества идею введения моратория на выезд за рубеж на определенный срок государственных чиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения», – пишет Кадыров в своей статье в «Известиях».

Глава Чечни отметил, что это предложение не является попыткой ограничить право на свободу передвижения, однако человек, выбирая работу на государственной службе, должен понимать, на что идет. «Никто не неволит: не хотите подобных ограничений – не выбирайте судьбу государственного служащего», – считает Кадыров.

Комментарии экспертов

У нас есть законодательная база,  которая регулирует выезд людей, имеющих допуск к государственной тайне. Предусмотрено даже несколько уровней допуска к таким данным. Для того, чтобы вносить  изменения в это законодательство, нужны существенные основания. По большому счету, люди, которые связаны с секретной информацией, например физики, биологи и т.д., которые причастны к каким-то разработкам, и по России не очень свободно перемещаются.    

Чиновники особой тайной информацией не владеют. Всеми тайнами владеют Путин и Медведев. Что ж их теперь, за границу не пускать?

Наверное, можно говорить только о том, что некоторые губернаторы и депутаты злоупотребляют поездками за границу в туристических целях. Часто ездят на мифические симпозиумы, конференции и т.д. «Политический туризм» имеет смысл ограничить. Но для этого не нужен особый закон. Просто губернаторы могут спрашивать разрешение на заграничную поездку в администрации президента, а депутаты - у руководства Госдумы. 

Можно говорить о двух возможных контекстах инициирования и восприятия идеи Кадырова.

Если говорить просто  о запрете выезда за рубеж чиновников высокого ранга, связанных с гостайной, то это предложение не эффективно. У нас открытая страна. Зарубежные спецслужбы с не меньшим успехом работают на нашей территории. 

Мы живем не в эпоху «холодной войны». Если вспомнить советские  фильмы, чтобы затащить нашего ученого в бордель, а потом шантажировать, надо было его, действительно, вывезти за границу.  У нас тогда борделей не было.  А теперь  есть.

Я сам работал перед поступлением в МГУ на заводе, где был цех, ориентированный на оборонку.  И даже у простого электромонтера было трехлетнее ограничение выезда за рубеж. В советское время это была тотальная практика. Но возвращаться к ней сейчас бессмысленно. Здесь нужны другие инструменты и другие механизмы.

Но есть и другой контекст, на который мало обращают внимание. Речь идет о новом позиционировании чиновников в России.

Не секрет, что пятьдесят лет назад подростки в Советском Союзе хотели быть космонавтами. Теперь тинейджеры хотят быть чиновниками, потому что чиновное положение дает определенные материальные и нематериальные  привилегии. В представлении подростков чиновническое положение дает  дополнительный доход (о зарплате никто не говорит), положение в обществе и возможности потратить эксклюзивным способом неправедно нажитые средства (в том числе посредством поездок за границу – в экзотические дорогие страны ). В этом контексте  предложение Кадырова можно рассматривать как новое позиционирование чиновников в стране.

У нас идет достаточно эффективная кампания по борьбе с коррупцией. В представлении молодежи  составляющая, что я стану чиновником и буду иметь дом, яхту, машину – постепенно отвалится.  Ведь становится понятно – поймают.  Формула - получу деньги и не буду покупать яхту, но буду ездить два раза на Мальдивы – тоже может отвалиться. Тогда останется только служение отечеству и людям плюс достаточно высокая зарплата. В этом контексте ограничение чиновникам выезда за рубеж – снижение непрофильной привлекательности чиновничьего  кресла для молодежи.

Если в этом контексте рассматривать предложение Кадырова, то это не только его предложение. В этом смысле, если такое решение будет принято, оно сыграет скорее воспитательную роль. 

Заявление, что в Госдуме не видят оснований запрещать отставным чиновникам, которые имели доступ к секретной информации, выезжать за границу, рассматривают предложение Кадырова именно в контексте сохранения гостайны.  Они понимают, что это неэффективно. Но не исключаю, то Кадыров не только этот контекст имеет в виду. 

Я полагаю, то власть пытается сформировать новый образ чиновника, для которого слово «служение»  значит больше, чем «кормление». Стать чиновником  - не значит найти кормушку, Это работа на благо страны и людей. 

В этом контексте даже массовое обсуждение данной инициативы уже сыграет свою роль. Если это дойдет  до обсуждения в Госдуме, то в сознании молодых людей эта информация отложится, и они  со временем по-другому будут видеть и оценивать чиновничество.  

Не очень понимаю, как региональный глава пытается регулировать деятельность всех чиновников на федеральном уровне. Сейчас бессмысленно кому-то запрещать выезжать за границу.  Границы становятся все прозрачнее. 

За границу чиновники ездят не только на лыжах кататься. Там проходит множество конференций, семинаров и т.д. Наложить мораторий, хоть и временный, на выезд за рубеж для государственных чиновников высокого ранга – бой с тенью. Это предложение совершенно не относится ни к борьбе с коррупцией, ни к защите интересов страны. Я не вижу, как патриотизм связан с перемещением по земному шару.

Кадыров сам ездит за границу. Он сам и многие из его окружения ездят в Саудовскую Аравию и в Мекку  совершать паломничество. Это - тоже поездка за границу. У всех совершенно разные причины ездить за границу.   У чиновников – не только отдых.

Риторика Кадырова обусловлена тем, то все сложнее найти методы борьбы с коррупцией. Поэтому предлагаются подобные меры.  

Но если вспомнить ситуации на Кипре, когда элита и не скрывает наличие там оффшоров, о каком ограничении поездок может идти речь? Существующие у нас коррупционные составляющие не победить штампами и запретами. 

Если это не первоапрельская шутка, то Кадыров наверное не знаком, что порядок выезда за границу высокопоставленных чиновников регламентируется законодательством. Порядок их выезда согласовывается и он работает. Что либо менять в этой ситуации – абсолютно бессмысленно. Нельзя из госслужащих делать непонятно что. Они не могут приравниваться к  «заключенным», которым запрещено выезжать за границу. 

Не могут «заключенные» управлять» свободными» людьми. Все мы – свободные люди. Так что инициатива Кадырова -  весьма своеобразная. Сам он может ездить за границу, может не ездить. Мы же не обязаны следовать его примеру.  Но запретить выезд за границу высокопоставленным чиновникам – нереально. Скорее всего, это все-таки первоапрельская шутка.   

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".