Статья
21 Декабря 2014 18:26

Членство Кыргызстана в ЕАЭС под вопросом

Проект договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу еще не готов, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева. Переговоры о вхождении страны в интеграционное объединение продолжаются. «Мы рассмотрим этот вопрос в понедельник, 22 декабря, на заседании правительства», — отметил Джоомарт Оторбаев, не уточнив при этом причину неготовности стратегического документа.

Вместе с тем на сайте Правительства Кыргызской Республики нет официальных заявлений, опровергающих план по ранее объявленному подписанию договора о вступлении Киргизии в ЕАЭС. «Подготовительные работы по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу проводятся в полном объеме и идут по графику», — публикует речь премьер-министра Джоомарта Оторбаева сайт Правительства КР.

Ранее ИА Regnum опубликовало мнение киргизского политолога Марса Сариева, который отметил высокую вероятность срыва вступления Киргизии в ЕАЭС из-за высокой вероятности обрушения национальной валюты и сложном информационном фоне по этому поводу в республике.

Сомнения в экономической обоснованности присоединения Киргизии к ЕАЭС есть и у российских экспертов. Так, в интервью «Актуальным комментариям» научный сотрудник РАН, спецкор журнала «Эксперт»Геворг Мирзаян подчеркнул, что интеграция должна проводиться между странами примерно гомогенного уровня экономического развития и ценностных ориентиров. По мнению политолога, интеграция Кыргызстана в ЕАЭС будет вызывать достаточно серьезные проблемы с точки зрения её реализации: «Вопросом остается, насколько киргизы захотят рвать с Китаем, ведь их знаменитые рынки заполнены китайским ширпотребом».

Плюсы, по мнению эксперта, носят, скорее, политический, нежели экономический характер: «Россия резервирует свое присутствие в Киргизии, не дает вовлечь ее в сферу влияния Китая». Кроме этого, КР — это мостик к Узбекистану и Таджикистану и возможность лучше защитить наши границы от наркотрафика из Афганистана».

Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, в свою очередь, видит во вступлении Киргизии в ЕАЭС причины для возможного роста потока наркотиков через южные границы нашего государства: «Если Кыргызстан вступает в Таможенный союз и ЕАЭС, то тогда никакой таможни между нами и Киргизией вообще не существует, и киргизские граждане и товары передвигаются свободно. Нетрудно представить, какой урон мы понесем из-за роста наркотрафика».

В числе возможных сложностей, которые могут возникнуть с вхождением Киргизской республики в Евразийский экономический союз, по мнению эксперта, — проникновение радикальных исламских организаций на территорию России и существенные экономические расходы для помощи Бишкеку в интеграции в единое экономическое пространство.
Комментарии экспертов
Интеграция должна проводиться между странами примерно гомогенного уровня экономического развития, ценностных ориентиров, как это делал Европейский союз. Интеграция Киргизии в Евроазиатский экономический союз будет вызывать достаточно серьезные проблемы с точки зрения её реализации. 

ПОДРОБНО...


Киргизской экономики практически не существует. Но самое главное даже не в этом. Кыргызстан вместе с Узбекистаном и Таджикистаном в докладе ООН по оргпреступности и борьбе с наркотрафиком упоминается в качестве основного государства, через которое идет движение наркотиков на север, в Россию.

ПОДРОБНО...


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".