Комментарий
21 Декабря 2014 19:54

Киргизской экономики практически не существует

Семен Багдасаров востоковед, политологСемен Багдасаров

Семен Багдасаров
востоковед, политологСемен Багдасаров
Проект договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу еще не готов, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева. Переговоры о вхождении страны в интеграционное объединение продолжаются. «Мы рассмотрим этот вопрос в понедельник, 22 декабря, на заседании правительства», — отметил Джоомарт Оторбаев, не уточнив при этом причину неготовности стратегического документа.

Подробности — в материале «Членство Кыргызстана в ЕАЭС под вопросом».

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова:

«Киргизской экономики практически не существует. Но самое главное даже не в этом. Кыргызстан вместе с Узбекистаном и Таджикистаном в докладе ООН по оргпреступности и борьбе с наркотрафиком упоминается в качестве основного государства, через которое идет движение наркотиков на север, в Россию. Если Кыргызстан вступает в Таможенный союз и ЕАЭС, то тогда никакой таможни между нами и Киргизией вообще не существует, и киргизские граждане и товары передвигаются свободно. Нетрудно представить, какой урон мы понесем по линии наркотрафика и наркотиков. Цифры называются разные, ООН отмечает, что у нас от афганских опиатов в 2009 году погибло 30-50 тысяч человек. Медведев в ноябре этого года сказал, что всего от наркотиков у нас умирает 60 тысяч. Как минимум половина — это от героина и афганского опиума.

В Кыргызстане в последние годы очень распространились радикальные организации исламистского толка. Когда мы уберем все барьеры таможенного и прочего приграничного характера увеличится проникновение на территорию России и таких элементов.

Кроме этого, мы берем на себя очень серьезные расходы. Например, «Газпром» купил» «Кыргызгаз» — это система, которая обеспечивает газом население. Цифры там идут о десятках миллионов рублей. Теперь перед нами стоит вопрос заполнения этой трубы. При том, что киргизы — плательщики слабые.

В Киргизии, как и в Таджикистане, активно работает Китай. Китай не призывает их ни в какой союз, но активность очень высокая. Кыргызстан, как и Таджикистан, уступили ряд территорий Китаю. Киргизы уступили два участка в районе Тянь-Шаня.

Сейчас Кыргызстан заполнен китайским ширпотребом в большом количестве. Естественно, ставится вопрос о закрытии так называемых пищевых рынков. Ни с Белоруссией, ни с Казахстаном, ни с Арменией такого не было. В Киргизии это серьезный, большой бизнес. Если этого не сделать, ширпотреб хлынет к нам. Киргизы не вдохновлены отказом от этих рынков, потому что там кормится очень большое количество людей.

При этом, если мы надеемся на какие-то крупные инвестиционные проекты в области электроэнергии, построить гидроэлектростанцию, у нас опыт есть. В Таджикистане мы построили Сангтудинскую ГЭС-1, 75% уставного капитала ее принадлежат России, а значит, нам должны платить деньги за потребление электроэнергии от нее. Но они не платят, там накапливаются миллионные долги. То же самое будет в Кыргызстане. Это очень нерентабельное производство получается. Нас бы интересовал рынок. Но рынок Кыргызстана сам по себе маленький. Население там миллионов семь, за минусом тех человек, которые работают у нас. И уровень платежеспособности населения мал».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".