Комментарий
23 Декабря 2014 18:48

Члены ЕАЭС пошли Киргизии навстречу

Дмитрий Орлов политологДмитрий Орлов

Дмитрий Орлов
политологДмитрий Орлов
Владимир Путин подтвердил, что договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС будет подписан 23 декабря. Об этом он заявил на открытии саммита Евразийского экономического союза.
 
Подробнее — в статье «Welcome to ЕАЭС: Киргизия подписала договор о вступлении в Евразийский союз».

О настроениях, которые царят в киргизском обществе по поводу вступления в ЕАЭС, а также о выгодах, которых ждут от этого сотрудничества, в интервью «Актуальным комментариям» рассказал директор Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов.

- Дмитрий Геннадьевич, каково мнение киргизской общественности относительно вступления Киргизии в ЕАЭС (позиция политической элиты, гражданского общества)?

- Не открою Америки, если скажу, что элиты — хоть политические, хоть какие, — равно как и то, что вы называете общественностью, во всем мире неоднородны. Киргизия здесь исключением не является. Так и в отношении ЕАЭС разногласия будут, потому что вступление в него Киргизии затрагивает слишком разные интересы. Причем не только в финансовом, но и в политическом и даже в геополитическом смысле. Одни надеются что-то приобрести, а другие — боятся потерять что-либо. И это, если хотите, естественный процесс.

Вообще, если анализировать нашу общую историю с момента распада СССР, приходишь к выводу, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве невыгодны слишком многим. Во-первых, так называемой компрадорской буржуазии, которая сделала на продаже за границу стратегических ресурсов миллионы, а кое-где — вообще миллиарды долларов.

Компрадоры хотели бы продолжать эту распродажу и дальше, но после интеграции, когда ЕАЭС заработает в полную силу, неизбежно встанет вопрос о переводе этих ресурсов под более жесткий контроль. Это положение дел устроит простых граждан, но компрадорам оно — как серпом по... кошелькам. Ну а поскольку эти компрадоры имеют своих ставленников на разных ключевых постах во власти, то понятно, чего стоит ждать. Причем никто из чиновников в открытую против интеграции не пойдет — себе дороже. Они будут делать все своим излюбленным способом, который называется простым французским словом: «Саботаж». 

Вторая часть тех, кому невыгодна интеграция на постсоветском пространстве — так называемое гражданское общество. Прошу не путать с народом: это абсолютно разные понятия. И тут не надо выдвигать никакие теории — стоит обратиться к фактам. Как-то вдруг совпало, что идеологами противников интеграции в Киргизии, к примеру, стали представители всевозможных неправительственных организаций (НПО), у которых даже на сайтах написано, что они сотрудничают с Агентством США по международному развитию и прочими подобными структурами. Кто финансирует все эти структуры — известно. Чем они славны — тоже, только слава эта уж больно сомнительна. В этом смысле нетрудно сложить два и два, чтобы понять, кому невыгодна Евразийская интеграция.

В последнее время обозначился еще один тренд: объединение в неприятии интеграционных процессов тех, кого печатно называют «либералами» и «националистами». Казалось бы: два совершенно разных по задачам течения вдруг становятся одним целым. К чему бы это? Не к тому ли, что они изначально и были одним целым? Вообще, знаете, иногда складывается впечатление, что лозунги типа: «Россия для русских!» или «Русские, валите в свою Россию!» сочиняют в одних и тех же пиар-агентствах.

В отличие от компрадоров и «гражданского общества» простой народ прекрасно осознает все выгоды от интеграции. Конечно, люди понимают, что будут трудности, и даже знают, с чем они сопряжены. Народ на самом деле намного умнее, чем о нем принято думать. Он знает, что необходимо стране для процветания: сильное государство, в котором у людей есть достойная работа. А уж кто будет при этом у власти — демократы, коммунисты или монархисты — народу неважно.

Народ ждет, что интеграция рано или поздно приведет каждую страну ЕАЭС по отдельности к сильной экономике. Это — не утопия: люди устали жить в нищете и ждут от своих властей решительных действий в деле возрождения своих стран.       

- Некоторые комментаторы считают, что задержка интеграции Киргизии с ЕАЭС связана с экономическим кризисом в России. А каково ваше мнение? В чем, на ваш взгляд, причина такого промедления со стороны киргизского руководства?

- Киргизию уже не в первый раз пытаются выставить в глазах мирового общественного мнения ненадежным партнером. Если экономический кризис в России как-то влияет на планы интеграции Киргизии в ЕАЭС, то уж точно не в самую первую очередь. Хотя надо признать, что экономика Киргизии держится, в том числе, на переводах трудовых мигрантов из России, которые в пик кризиса «похудели» практически на треть. Просто надо иметь в виду, что любая интеграция — дело небыстрое.

Насильно туда кого-то тащить — вообще последнее дело. Судя по всему, это понимают во всех странах — учредителях ЕАЭС, поэтому заседание Евразийской экономической комиссии и прошло без эксцессов. Тем более, готовность Киргизии к интеграции крайне низкая в силу многих причин объективного и субъективного свойства. И то, что Россия и остальные члены ЕАЭС пошли Киргизии навстречу, говорит о том, что лидеры стран «Евразийской тройки» все прекрасно понимают.

- Есть еще одна конспирологическая версия. Она заключается в том, что Киргизия боится охлаждения отношений с Китаем, который открывает Киргизии огромный рынок китайских товаров. На ваш взгляд, состоятельна ли эта версия?

- Тот, кто выдвигает такие версии, плохо знает Китай. Эта страна обладает удивительной способностью извлекать выгоду из любой ситуации. И ЕАЭС в целом, и участие в нем Киргизии помехой для Китая не будут, что, кстати, дает понять и официальный Пекин. Просто просмотрите бегло китайские СМИ, доступные на русском языке, — никакой паники не наблюдается. А если не паникуют там, то почему должны паниковать в Киргизии?

- Об экономическом аспекте интеграции Киргизии с ЕАЭС. На ваш взгляд, какие выгоды от вступления в ЕАЭС будет иметь сам союз и Киргизии? Какие издержки?


- Эти выгоды будут только в том случае, если из Киргизии не будет вывозиться сырье. Вместо этого путем дальнейшей переработки Киргизии должен производить и выпускать готовую продукцию, которая потом будет идти не только в страны ЕАЭС, но и далее — в Европу, когда там (в Европе) будут «опохмеляться» после санкций, введенных против России. Киргизии он выгоден уже хотя бы потому, что с его территории рынки Южной Азии значительно ближе, чем из Казахстана или России. Киргизии это даст дополнительные рабочие места, что снимет риск социальной нестабильности для самой России.

Конечно, сейчас есть много условий, которые могут и будут этому мешать. Но поверьте — в мировой истории известны и куда худшие стартовые условия. В том числе, и для самой России. Но все это благополучно преодолевалось простым способом: наличием желания все сделать именно так, как хочется, а не так, как принято. Потому что «принято» было без учета интересов всех, а только лишь для некоторых, назвавших себя «золотым миллиардом». Ну а издержки... Знаете, на то, чтобы все это заработало, нужны колоссальные средства. Но, при продуманном планировании, все эти вложения могут окупиться с лихвой в самый короткий срок. Тем более, сейчас, когда общепринятые законы мировой политики и экономики совершенно перестали работать.  

23 Декабря 2016 Анонс
Путин встретится с представителями крупного бизнеса
 Путин встретится с представителями крупного бизнеса До конца 2016 года президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре.
15 Декабря 2016 Анонс
Путина ждут в Японии
 Путина ждут в Японии 15 декабря Владимир Путин посетит Японию. В Токио ждут, что российская сторона объявит об улучшении отношений с Японией и даст согласие на один из предложенных Абэ сценариев возвращение Курильских островов.
8 Декабря 2016 Новости  Закон об иноагентах пересмотрят Президент России Владимир Путин поручил заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко проконтролировать применение закона о некоммерческих организациях (НКО) – иностранных агентах.  
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".