Статья
824 23 Декабря 2014 18:28

Welcome to ЕАЭС: Киргизия подписала договор о вступлении в Евразийский союз

Власти Киргизии подписали договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Согласно прогнозам, республика станет полноценным членом ЕАЭС уже в мае следующего года, после того, как будут выполнены все упомянутые в документе протоколы

Подписанный во вторник документ определяет четкие параметры вступления республики в ЕАЭС, сообщил президент Алмазбек Атамбаев. Также глава республики выразил надежду, что его государство станет полноправным членом организации к 9 мая 2015 года.

Ранее Владимир Путин подтвердил, что договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС будет подписан 23 декабря. Об этом он заявил на открытии саммита Евразийского экономического союза.

«Сегодня подпишем договор о вступлении в Евразийский союз Киргизии, киргизские друзья совместно с правительственной тройкой Евразийской комиссии прилагают серьезные усилия для адаптации национального законодательства к требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства, реализована большая часть "дорожных карт", важно не снижать темпов и сообща завершить эту работу», — передает ТАСС слова господина Путина.

Ожидается, что Киргизия войдет в Союз с 1 мая 2015 года.

Между тем, Кыргызстан все последние дни занимал неопределенную позицию по поводу возможного вступления страны в ЕАЭС. Накануне саммита неоднократно звучали сообщения о том, что киргизское руководство собирается перенести дату ратификации договора с ЕАЭС.

В преддверии запланированного мероприятия Жогорку Кенеш в первом чтении рассмотрел пакет законов, необходимых для урегулирования всех правовых вопросов, связанных с новым статусом страны.

Ранее под председательством главы кабмина Джоомарта Оторбаева состоялось заседание правительства Кыргызской Республики, в ходе которого премьер-министр отметил, что в проекте договора учтены интересы Кыргызстана и предусмотрены стандарты вхождения Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз.

К слову, многие политологи ставили под сомнение скорую интеграцию Киргизии с ЕАЭС. Так, спецкор журнала «Эксперт» Геворг Мирзаян в одном из недавних интервью «Актуальным комментариям» выразил скептицизм по поводу подписания Киргизией договора об ассоциации с ЕАЭС. По мнению эксперта, интеграция должна проводиться между странами примерно одного гомогенного уровня экономического развития, ценностных ориентиров, как это делал Европейский союз. Интеграция же Киргизии в Евроазиатский экономический союз, считает Мирзаян, будет вызывать достаточно серьезные проблемы с точки зрения её реализации.

Между тем, руководитель Центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Сергей Панарин считает, что в киргизском обществе нет единого мнения относительно вступления Киргизии в ЕАЭС.

«Что касается политической элиты, кажется, что здесь мнение элиты представляет из себя своеобразную смесь из стремлений к независимости, самостоятельности и понимания того, что в экономическом отношении республика достаточно слаба в связи со сложными отношениями с могучим соседом Китаем. И в этом смысле Таможенный союз для них представляется во многих отношениях привлекательным».

Тем не менее, по мнению политолога, на территории Киргизии находится крупнейший в центральной Азии рынок Китая, куда стекается громадное количество товаров, в том числе и контрабандных, оттуда широким потоком устремляется во все стороны, включая Россию. С этой точки зрения, как считает Панарин, Таможенный союз представляется не совсем идеальным вариантом для Киргизии.

Что касается промедления Киргизии по вопросу интеграции с ЕАЭС, то  Панарин связывает это с экономическим кризисом, разразившемся в России.

«Существенную роль в решении об интеграции Киргизии будет играть валютно-финансовое положение России. Если рубль вернётся к отметке 45 рублей за доллар или хотя бы 50 рублей за доллар, тогда, возможно, это вселит некую уверенность в киргизское руководство. Если же курс рубля не стабилизируется и, тем более, продолжит падение, то, скорее всего, Кыргызстан будет всячески тормозить процесс интеграции».

По словам политолога, важным мотивом для интеграции в ЕАЭС Киргизии является факт изменения миграционного законодательства в России. Поскольку в течение года российским руководством был принят ряд законодательных мер по ужесточению правил въезда на территорию России, в числе которых обязательная сдача экзамена на знание русского языка и культуры, это может существенно усложнить киргизам возможность пребывания и заработка в России. В то же время для стран — членов союза процедура въезда и оформления граждан облегчена.

В свою очередь, директор Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов считает, что причина промедления Киргизии с подписанием договора о вступлении в ЕАЭС не связана с экономическим проблемами в России.

«Если экономический кризис в России как-то влияет на планы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, то уж точно не в самую первую очередь. Хотя надо признать, что экономика Кыргызстана держится, в том числе, на переводах трудовых мигрантов из России, которые в пик кризиса "похудели" практически на треть. Просто надо иметь в виду, что любая интеграция — дело не быстрое. Насильно туда кого-то тащить — вообще последнее дело. Судя по всему, это понимают во всех странах — учредителях ЕАЭС, поэтому заседание Евразийской экономической комиссии и прошло без эксцессов. Тем более, готовность Кыргызстана к интеграции крайне низкая: в силу многих причин объективного и субъективного характера. И то, что Россия и остальные члены ЕАЭС пошли Кыргызстану навстречу, говорит о том, что лидеры стран "Евразийской тройки" все прекрасно понимают».

Тем не менее, по мнению политического аналитика, интеграция Киргизии будет иметь определенные выгоды лишь в том случае, «если из Кыргызстана не будет вывозиться сырье».

«Вместо этого путем дальнейшей переработки Кыргызстан должен производить и выпускать готовую продукцию, которая потом будет идти не только в страны ЕАЭС, но и далее — в Европу, когда там (в Европе) будут "опохмелятся" после санкций, введенных против России. Кыргызстан выгоден уже хотя бы потому, что с его территории рынки Южной Азии значительно ближе, чем из Казахстана или России. Кыргызстану это даст дополнительные рабочие места, что снимет риск социальной нестабильности для самой России», — считает Орлов.

Напомним, перспективы присоединения республики Кыргызстан к Таможенному союзу стали главной темой встречи президента России Владимира Путина с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. В ходе переговоров в Сочи минувшим летом главы государств обсудили ключевые вопросы российско-киргизских отношений, а также рассмотрели ход реализации «дорожной карты» по присоединению Киргизии к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России.

К слову, Россию и Киргизию связывают достаточно прочные двусторонние отношения. Россия занимает первое место в объеме товарооборота Киргизии с другими государствами (27% в общем внешнеторговом обороте республики). По данным Федеральной таможенной службы России, за 2013 год товарооборот двух стран составил $2 миллиарда 139 миллионов (экспорт — 2 миллиарда, импорт — 110 миллионов). В январе-июне 2014 года — $897 миллионов (экспорт — $864 миллиона, импорт — $33 миллиона).

Главными статьями киргизского экспорта являются продовольственные товары, хлопок и текстильные изделия. Россия поставляет минеральную продукцию, продовольственные товары, продукцию химической промышленности, машины, оборудование, транспортные средства, топливо. РФ занимает пятое место по объему инвестиций в экономику Киргизии после США, Канады, Турции и Казахстана.


Комментарии экспертов
Кыргызстан уже не в первый раз пытаются выставить в глазах мирового общественного мнения ненадежным партнером. Если экономический кризис в России как-то влияет на планы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, то уж точно не в самую первую очередь.

ПОДРОБНЕЕ...
Что касается политической элиты, кажется, что здесь общественное мнение представляет из себя своеобразную смесь из стремлений к независимости, самостоятельности и понимания того, что в экономическом отношении республика достаточно слаба в связи со сложными отношениями с могучим соседом Китаем. И в этом смысле Таможенный союз для них представляется во многих отношениях привлекательным

ПОДРОБНЕЕ...

16 Ноября 2018 Новости
Новые антирекорды. Рейтинг «Единой России» достиг очередного минимума
 Новые антирекорды. Рейтинг «Единой России» достиг очередного минимума Социологи ФОМ обновили рейтинги политиков, политических партий и государственных институтов. За прошедшую неделю показатели основных игроков заметно снизились, но особенно выделилась «Единая Россия», чей рейтинг достиг очередного минимума за последние 10 лет.
30 Ноября 2018 Анонс
Встреча Путина и Трампа на G20
 Встреча Путина и Трампа на G20 С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдет саммит G20. Посол Аргентины в Москве Рикардо Лагорио добавил, что в этом году во время председательства Аргентины в G20 запланировано много мероприятий. Также ожидается, что на полях саммита пройдет встреча Путина и Трампа.
7 Декабря 2018 Анонс
Критики Путина снова соберутся в Вильнюсе
 Критики Путина снова соберутся в Вильнюсе 7-8 декабря в Вильнюсе пройдет 6-й Форум свободной России. В числе участников мероприятия значатся одиозные оппозиционеры и критики действующей власти, которые собираются каждый год, чтобы обсудить вопросы изменения политического режима в стране.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".