Статья
2810 10 Августа 2020 12:19

Чрезмерная жестокость: западные СМИ обрушились с критикой на Лукашенко по итогам выборов

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Избирательная кампания в этой стране еще никогда не была такой напряженной, конкурентной и скандальной. По предварительным данным, Александр Лукашенко получил более 80% голосов. После закрытия участков для голосования практически во всех городах страны начались массовые демонстрации, а затем и столкновения с милицией. «Актуальные комментарии» собрали публикации зарубежных СМИ о прошедших президентских выборах.

The Guardian назвали результаты белорусских выборов — спорными. По мнению издания, Александр Лукашенко, правящий 26 лет, одержал победу на выборах, которые были омрачены обвинениями в фальсификации результатов голосования. В воскресенье вечером избирательная комиссия заявила, что Лукашенко набрал 82% голосов. После этого начались акции протестов, которые оказались самыми масштабными в стране со времен Советского Союза. Репортер Guardian пишет, что видел, как полиция применила против протестующих водометы, а в него стреляли резиновыми пулями. Противники Лукашенко скандировали: «Уходи!». Сообщается, что протесты прошли еще в 20 городах, включая Гомель и Витебск. Однако в нескольких небольших городах, ОМОН отказался вступить в бой с протестующими и отступил. 

«Это, конечно, самый большой протест, который я когда-либо видел в Белоруссии с тех пор, как Лукашенко пришел к власти», — сказал Дэвид Марплс, профессор Университета Альберты и эксперт по Белоруссии. «Мне кажется, что вся страна действительно выступает за перемены». Решение о насильственном подавлении протестов вызвало вопросы о лояльности войск министерства внутренних дел и о том, может ли Лукашенко потерять самообладание, если он лично почувствует угрозу со стороны протестов. «Мы не знаем, насколько он смелый. Он никогда не был в ситуации, когда ему нужно быть храбрым», — сказал Марплс.

Правоохранительные органы в Белоруссии в воскресенье приступили к жесткому подавлению протестов, начавшихся из-за оглашенных результатов выборов, которые продемонстрировали победу авторитарного лидера страны Александра Лукашенко. Об этом пишут ABC NEWS. Демонстранты были оттеснены броневиками и водометами, поскольку полиция блокировала некоторые улицы. Сообщается, что десятки людей были арестованы. На фотографиях с места событий запечатлены окровавленные демонстранты, а на одном из видеороликов полицейский грузовик переехал протестующего.

Воскресному голосованию предшествовали недели митингов оппозиции, которые стали крупнейшими политическими протестами в Белоруссии и рассматривались как беспрецедентный вызов Лукашенко, которого часто называют «Последним диктатором Европы».

Правительство Белоруссии не разрешило журналистам большинства зарубежных новостных агентств работать в стране накануне голосования. Светлана Тихановская, которая объединила оппозицию, призвала полицию прекратить насилие против протестующих. «Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», — заявила Тихановская.

Reuters сообщают, что иностранные наблюдатели не считают выборы в Белоруссии свободными и справедливыми с 1995 года. Жесткая реакция на новые протесты может навредить попыткам Лукашенко наладить отношения с Западом на фоне ослабленных связей с традиционным союзником Россией, которая пыталась подтолкнуть Белоруссию к более тесному экономическому и политическому союзу.

Митинги Тихановской собирали много граждан, а в воскресенье, когда она прибыла на избирательный участок, сотни сторонников скандировали ее имя. Правозащитные организации отмечают, что накануне выборов было задержано более 1300 человек, в том числе независимые наблюдатели и члены предвыборной группы Тихановской.

Возле некоторых избирательных участков в Минске, а также возле посольств Белоруссии в Москве и Киеве сформировались длинные очереди граждан, голосующих за рубежом. «Невыносимо, что он у власти столько лет. Человек должен сам понимать, что он должен просто уйти», — сказал Юрий Канифатов в Москве, голосовавший против Лукашенко.

По данным ЦИК, явка на выборах составила 84,23%. Штаб Тихановской отказался признавать результаты выборов. По данным правозащитников всего в Белоруссии в ходе протестов задержали не менее 213 человек. Сообщается также о пострадавших. Официальных данных ни о раненых, ни о задержанных, по-прежнему нет.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".