Статья
2 Февраля 2016 19:45

Что открыли «Открытые выборы»?

Часть российской оппозиции, в особенности несистемной, оказалась воистину перед фаустовским выбором – принимать или не принимать помощь от Михаила Ходорковского? Проект последнего «Открытые выборы» предполагает оказание широкого спектра помощи оппозиционным кандидатам в депутаты, при, фактически, одном условии – открытом признании в ее получении. Иными словами, человек должен объявить, что он участвует в проекте Ходорковского и получает от него содействие.

Судя по информации от координатора проекта «Открытые выборы» – Тимура Валеева, командой Ходорковского планируется «вести» в эту кампанию до двадцати кандидатов от самых разных партий и беспартийных, причем сами потенциальные кандидаты руководство своих партий об этом не оповещали. Фамилия же того, кто твердо решил идти при помощи опального олигарха, названа пока только одна – Мария Баронова, известная активистка «белоленточного» движения.

Каковы же перспективы проекта и что он означает в нынешних российских реалиях?

Начнем с Маши Бароновой (именно с уменьшительным именем она более известна в околополитической тусовке). Использование такого человека весьма симптоматично для всего начинания Ходорковского.

Баронова вошла в политику на волне протестного движения в конце 2011 года. В силу ряда случайных факторов, в том числе и скандальных, получила недолгую и весьма сомнительную известность в белоленточной среде. В такую пору, когда резко обостряется общественная активность, из масс выталкиваются наверх подобные персонажи, склонные делать эпатажные заявления, не стесняющиеся участвовать в разнообразных публичных акциях, готовых при том жертвовать много времени. Больших знаний, талантов, вообще способностей от них не требуется. Достаточно вспомнить хоть французскую, хоть русскую революции, хоть Майдан – подобных лиц вспоминается сколько угодно. Это все «калифы на час», но без особенной власти калифа. Их сила – во влиянии на толпу, они – герои минуты.

Победи в России оппозиция – у Маши был бы шанс на продолжение карьеры. Наиболее приемлемая параллель в данном случае – Борислав Береза. Мелкий книжный спекулянт вовремя сообразил, что пришел его час, прибыл в «Правый сектор», тогда еще не запрещенный в России, и предложил свои услуги. Страдавший от недостатка мало-мальски образованных людей, Ярош сделал Березу пресс-секретарем организации, а тот, транслируя заявления вождя, получил возможность вести самостоятельную пиар-работу, и на этом базисе прошел в Раду, а несколько месяцев назад – занял второе место на выборах мэра Киева. Но у Бароновой, скорее, судьба Евгении Чириковой – попадание в фокус общественного внимания с Химкинским лесом, а далее провал на мэрских выборах и эмиграция в Эстонию.

Иными словами, Маша – не тот персонаж, который выдвигается, чтобы победить. И ставка на нее со стороны команды «Открытых выборов» – симптоматична. У нее нет солидных кандидатов, которые бы могли претендовать на победу. Скорее всего, все двадцать человек, если их удастся набрать, будут представлять собой именно таких деятелей, как Баронова, с соответствующими шансами на успех. В 90-е – начале двухтысячных «демократы» из СПС или «Яблока» выдвигали по округам в Госдуму или в заксобрания такую публику. Но в те времена, в силу большей мягкости режима, им иногда удавалось привлечь в свои ряды и других кандидатов – бизнесменов, чиновников, раскрученных общественных активистов, и те могли пройти. Сегодня же – и это принципиальное различие – ни один «серьезный» человек по спискам Ходорковского не пойдет, если только он не политический самоубийца.

С другой стороны, общественные настроения таковы, что и те, кто выдвинутся, также поддержки не получат. Запроса на такого рода политиков нет. В 1989-1990 против первых секретарей обкомов партии могли идти простые рабочие – и побеждать, при минимуме затрат и информационной поддержки. Само социальное происхождение и критика обкомовских спецбуфетов гарантировали победу. Сегодня такового не наблюдается в принципе. Избиратели очень больно обожглись в годы перестройки, иллюзий лишены, и потому очень консервативны и осторожны, предпочитая не верить никаким красивым словам.

Усугубляет ситуацию и то, что Ходорковский в глазах населения – полностью дискредитированная фигура. Условно говоря, Навальный – пока он сам по себе (в публичном пространстве) – еще может на что-то рассчитывать. Но прими он завтра помощь от МБХ и объяви об этом – карьера его закончится. Поэтому те несистемные политики, которые имеют какое-то влияние и мыслят перспективно, стратегически, от содействия «Открытых выборов» должны отказываться категорически. 

Но мы еще не рассмотрели административный ресурс. Каким образом Ходорковский планирует из-за границы легально финансировать кандидатов? В законе на этот счет имеется множество ограничений и жестких формулировок относительно перевода денег в избирательный фонд, с помощью которых всегда легко можно придраться и снять с выборов кандидата.

Кроме того, в России девять десятых затрат проводятся «в темную». Власть закрывает глаза на это до определенного момента, но если «несистемщик» вдруг сильно рванет вперед, его всегда можно поймать на «черной кассе» и неучтенных расходах. К тому же, если избиратель недостаточно осведомлен о помощи Ходорковского той же Маше Бароновой, с помощью активистов прокремлевских движений и официального ТВ не составляет труда широко об этом оповестить.

Резюме. Проект «Открытые выборы» представляет собой имитацию политической деятельности. На ход кампании-2016 он не окажет никакого или почти никакого влияния. Сами разговоры о нем – следствие ориентации СМИ на громкие имена. То есть Ходорковского выпустили, на Западе это произвело впечатление разорвавшейся бомбы, все ожидали сенсаций и «борьбы с режимом», его записали в кого-то вроде русского Манделы или современного Сахарова. Реальная жизнь этого никак не подтверждает, но сила инерции сознания и предвзятости такова, что ряд медиа по-прежнему проявляют к нему и его начинаниям интерес. Да и писать особо не о чем, а тут хоть какая-то интрига.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора


____________

Читайте также:
10 Декабря 2016 Главное  50000 украинцев пострадали от преследований Юрий Павленко, депутат от «Оппозиционного блока», назвал примерное число жертв политических преследований на Украине в период с 2014 года: 50 тысяч. «И список становится всё длиннее», - заявляет оппозиционер. 6 Декабря 2016 Новости  Защите Навального отказали в отводе судьи Ленинский суд Кирова отказал прокуратуре в принудительной доставке Алексея Навального на заседание по делу «Кировлеса», сообщили в пресс-службе кировского суда. Следующее заседание назначено на 12 декабря. 1 Декабря 2016 Новости  Порошенко 2 года записывали на ручные часы Находящийся за пределами Украины нардеп Александр Онищенко заявляет, что передал США компромат на президента Петра Порошенко. Онищенко утверждает, что обвинения СБУ являются ответом на статью о «скупке» голосов в парламенте.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".