Статья
18 Июня 2015 17:05

Ни копейки «ЮКОСу»

Россия не намерена выплачивать какие-либо деньги бывшим акционерам «ЮКОСа». Более того, это решение будет оспорено в международных судебных инстанциях.

Политконсультант Анатолий Вассерман отмечает, что недавнее решение бельгийского арбитража и Гаагского третейского суда по делу «ЮКОСа» противоречит множеству решений других европейских инстанций, признавших, что уклонение от уплаты налогов было, и, соответственно, предъявленные государством требования о выплате недоимки по налогам и штрафов за уклонение вполне правомерны.

«Если теперь дело «ЮКОСа» объявлено чисто политическим, то это означает, что и впредь практически любой борец за защиту личного кошелька будет объявлять дело политическим, чтобы таким образом избежать уплаты налогов. Поэтому я думаю, если Российской Федерации удастся на достаточный срок затянуть рассмотрение дел, выкатив соответствующее число протестов, то, в конце концов, решение по делу «ЮКОСа» , признающее Российскую Федерацию обязанной что-то уплатить, признают неправомерным. Но до этого еще дожить надо», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Гаагский суд встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа

По словам эксперта, сейчас «идет давление на Российскую Федерацию всеми правдами и неправдами, в большей степени, конечно, неправдами, и удовлетворение исков акционеров «ЮКОС» – это такая же откровенная и неправомерная экономическая санкция, как ограничение сроков кредитования российских банков таким образом, чтобы западные кредиты можно было направлять только на биржевые спекуляции, но не на какие-то полезные дела».

«И, соответственно, именно как к санкциям надо к этому относиться. И так же, как мы нашли способ ответить на западные санкции прекращением импорта многих видов продовольствия из стран, участвующих в санкциях, так же, я думаю, мы можем найти какой-то ответ и сейчас», – говорит он. 

 Что же касается конкретного ареста российского имущества, то это арест обеспечительный, полагает Вассерман: «поскольку сейчас Российская Федерация не признает правомерности решений Бельгийского арбитража и не намерена платить по этому решению, то юкосовцы, в чью пользу принято решение, потребовали ареста имущества в качестве меры обеспечения грядущего исполнения приговора».

Читайте также ВС оставил в силе приговор по «первому делу ЮКОСа»

«Арестованным имуществом можно спокойно пользоваться, его только нельзя отчуждать, то есть передавать другим владельцам. Поэтому обеспечительный арест – мера довольно распространенная, и получить решение о таком аресте легко. Но я не сомневаюсь, что в рамках оспаривания общей правомерности этого решения будет оспариваться и правомерность обеспечительного ареста. Ну а дальше все зависит от того, у кого – у Российской Федерации или у тех, кто стоит за хищной юкосовской стаей – хватит средств на оплату злых и хорошо натасканных юристов в течение большего времени», – убежден он.

Как показывает весь мировой опыт, с государством, в полной мере уверенным в своей правоте, судиться можно долго, но в конечном счете безуспешно, отмечает эксперт. «Так что, полагаю, юкосовцы рано или поздно либо вынуждены будут отступить, либо явным образом покажут, что выступают не ради себя любимых, а по научению американских «ястребов», – заключает он.

Сегодня глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия полностью исключает возможность выплаты по иску бывших акционеров нефтяной компании «ЮКОС».
При этом он признал, что есть риск притязания на госимущество РФ не только в Бельгии и Франции, но и в других странах в рамках «дела ЮКОСа».

«Действительно, конечно же, можно ожидать распространения такого рода недружественных действий и в других юрисдикциях; мы должны оценивать риски, мы считаем, что такой риск есть», – цитирует министра ТАСС. По его мнению, это возможно как со стороны США, так и стран Евросоюза и других государств.

«Факт ареста счетов был. Объем  незначительный, он не имеет никакого серьезного финансового смысла, но сам факт, конечно, очень неприятный», – отметил Улюкаев.

Читайте также ЮКОС угрожает

В Кремле не стали комментировать притязания Бельгии на российские активы в рамках дела «ЮКОСа». Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, адвокаты и правительство занимаются этим делом.

Напомним, что постоянная палата третейского суда в Гааге в июле прошлого года обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую РФ подписала, но не ратифицировала.

Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге. Как говорилось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. 

Подготовил Андрей Тихонов
29 Августа 2016 Украина и Донбасс  Суд продлил арест Александровской Суд в Харькове продлил экс-главе Харьковского обкома Компартии страны, бывшему депутату Рады Алле Александровской меру пресечения в виде содержания под стражей на 15 суток, сообщил один из адвокатов задержанной Александр Шадрин. 12 Августа 2016 Регионы  Чиновник Минприроды попал под следствие Экс-председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко стал подозреваемым в уголовном деле. Ранее в местных СМИ появилась информация о его аресте, а также о том, что дело связано с распределением рыбных квот. 8 Августа 2016 Украина и Донбасс  В Киеве арестовали экс-депутата Рады Печерский районный суд Киева арестовал бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Владимира Медяника по подозрению в сепаратизме. Медяник будет содержаться под стражей до 4 октября включительно. Он отвергает все обвинения.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".