Статья
2 Декабря 2015 11:38

Что стоит за новыми угрозами санкций?

Вашингтон рассматривает возможность введения экономических санкций в отношении Москвы из-за якобы допущенных ею нарушений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер. Она добавила, что решение о новых санкциях пока не принято.

США не впервые грозят России санкциями из-за договора РСМД. Так, ещё в апреле текущего года в Госдепе заявляли, что примут ответные меры, если Россия «не прекратит нарушать» соглашение. В Москве претензии Вашингтона тогда назвали голословными и выдвинули встречные обвинения в адрес США в нарушении соглашений в области разоружения.

Эксперты отмечают, что договор РСМД — это один из многих инструментов, которыми Вашингтон пользуется, чтобы оказывать давление на Москву. «США будут и дальше продолжать свою санкционную политику в отношении России, при этом постоянно искать новые предлоги и привязывать их к тем или иным шагам России по отстаиванию своих национальных интересов. Несмотря на улучшение отношений между Россией и США и то или иное сотрудничество против международного терроризма, политика Штатов будет неизменной, потому что это заранее заданная цель, которую никто не собирается отменять», – считает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, подполковник Александр Перенджиев.

По его оценке, привязка очередных обвинений США к договору РСМД – это попытка Вашингтона оправдать расширение собственной противоракетной обороны. «Они стремятся дать толчок развитию своей системы ПРО – речь идёт прежде всего о развертывании третьего позиционного района в Восточной Европе», – указывает эксперт.

Тот факт, что нападки США по РСМД вновь активизировались именно сейчас, Перенджиев связывает с борьбой России против терроризма. «В западных СМИ и западном сообществе появилась информация, что Россия воюет против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация – ред.), и складывается впечатление, что Москва действует во благо Запада. Но США, чтобы, как всегда, в очередной раз подпортить имидж России, а также оправдать свои действия по развертыванию ПРО, теперь делают эту привязку к РСМД. По сути дела, речь идёт об идеологическом обеспечении санкционной войны против России. Этим постоянно и занимаются идеологи в США, которые находят новые причины, факты и обоснования для того, чтобы все время проводить такую политику», – убеждён собеседник «Актуальных комментариев».

Со своей стороны военный эксперт Иван Коновалов также считает обвинения США по РСМД беспочвенными, и напоминает, что и у России есть по этому вопросу аналогичные претензии к Штатам. «Этот спор возник давно. И то, что США вдруг решили перейти в другую фазу в этом споре, свидетельствует о том, что у них просто нет никаких аргументов, чтобы его вести. Это действительно спор — у них претензии и у нас претензии. Они считают, что мы в определенных аспектах нарушаем договор, мы же считаем, что они нарушают. Нужно вести переговоры, и договор РСМД следует обсуждать, прежде всего, военным», – говорит эксперт.

Ранее в МИД РФ подчёркивали, что Москва привержена выполнению обязательств по РСМД, как и по всем другим действующим международным договоренностям. Претензии Вашингтона в адрес России в ведомстве называли голословными. «Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что их цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию, и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства», – заявлял директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Дипломат также указывал Вашингтону на нарушения соглашений в области разоружения с его стороны. «США забывают о том, что их собственный "послужной список" в этой сфере далек от идеального», — отмечал он.

В Москве убеждены, что все вопросы, касающиеся договора РСМД, надо решать путём диалога, а не угроз. «Разговаривать так через СМИ, разговаривать угрозами, демаршами – это неправильно. Надо приехать к нам в гости, сесть за стол переговоров и рассказать об этом, – заявлял еще в начале года замминистра обороны России Анатолий Антонов. – И очень странно, когда, с одной стороны, США говорят о необходимости установить постоянный диалог как раз по ракетам средней и меньшей дальности, а с другой стороны, перед началом такого разговора говорят: "Мы знаем всё, вы нарушители [договора], и если вы будете продолжать нарушать, то мы объявим в отношении вас санкции"».

Россия и США обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие договора РСМД, в течение последних нескольких лет. Согласно этому соглашению, запрещается развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров.

____________

Читайте также:



Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".