Статья
29 Марта 2009 14:13

Чудовища, подобные Фрицлю

Стало известно о сразу нескольких случаях, аналогичных истории австрийского маньяка. Не так давно осужденный к пожизненному заключению маньяк Йозеф Фрицль, оказывается, не является столь уж большим исключением. Как сообщает деловая газета «Взгляд», сразу после сообщения о приговоре из других концов планеты стали приходить сведения об аналогичных случаях. Например, сейчас в Колумбии начался судебный процесс над жителем города Марикита Арсебио Альвересом, которого обвиняют в том, что он долгое время насиловал собственную дочь, родившую от него 11 детей.

Житель Колумбии Арсебио Альварес предстал перед судом по обвинению в многолетнем пленении и изнасиловании собственной дочери, родившей от него 11 детей, передает BBC. По данным следствия, впервый Альварес надругался над дочерью, когда той еще не исполнилось и 10-ти лет.

Тем не менее 58-летний Альварес, которого местная пресса уже окрестила «чудовищем из Марикиты» по названию города, где он живет, отвергает обвинения в кровосмешении и изнасиловании.По его словам, пострадавшая, которой сейчас 35 лет, ему не родная дочь, а приемная.

«Мы вступили в романтические отношения, потому что действительно любили друг друга. Но она не мой ребенок», - утверждал Арсебио Альварес в ходе судебных слушаний.

Однако пострадавшая утверждает обратное. По ее словам она всегда считала Альвареса родным отцом. Ее мать умерла, когда ей было пять лет, и она осталась на попечении отца - Альвареса. «Он никогда не говорил об (инцесте – прим.), о том, почему мы этим занимались. Иногда я спрашивала его, и тогда он отвечал, что на то воля Божья», - призналась она.

По словам пострадавшей, она была неоднократно изнасилована и родила от Альвареса 11 детей, трое из которых умерли. Обратиться в полицию женщину убедил ее духовник. В настоящий момент женщина и ее дети находятся под государственной опекой.

Активисты организаций по защите прав детей призывают приговорить Альвареса к пожизненному заключению, указывая на то, что сотни тысяч случаев сексуального насилия над детьми в Колумбии не доходят до суда.

Стоит отметить, что после того, как дело Фритцля получило огласку, в разных концах земного шара с завидным постоянством стали проходить аресты его «последователей».

Так 27 марта правоохранительные органы Италии задержали отца семейства из Турина, подозреваемого в неоднократном изнасиловании и удерживании в неволе в течение 25 лет своей дочери, передает РИА «Новости». Он подозревается в том, что насиловал свою дочь с тех пор, когда ей было всего девять лет. В настоящее время женщине 34 года.

Итальянский Фритцль не только издевался над родной дочерью, но и спровоцировал своего 40-летнего сына насиловать четырех собственных дочерей, возраст которых составляет от шести до 20 лет.

Дочери задержанного итальянца, которую условно назвали Лаурой, не позволялось покидать дом в отсутствие отца. Большую часть времени она проводила в неосвещенной комнате. В возрасте 13 лет девочка перестала ходить в школу.

Итальянская полиция начала расследовать это дело в октябре 2008 года. Власти страны узнали о произошедшем после того, как Лаура подала жалобу на своего брата, у которого она жила, сбежав из отцовского дома. Мужчина, у которого укрылась сестра, взял пример с отца и в течение двух недель не выпускал ее из дома и насиловал.

В сентябре 2008 года мужчина, имя которого не разглашается, был арестован в городке Седлице на востоке Польше, передает BBC после того, как в полицию поступило заявление от его 21-летней дочери.

Полиция сообщает, что в 2005 и 2007 году у молодой женщины родились дети, которые «вероятно являются результатом изнасилований».В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый вынуждал свою дочь отдать детей на усыновление.

Кроме того, в августе 2008 года в американском штате Джорджия арестован 36-летний американец, который на три года запер свою семью в трейлер, подвергая изнасилованиям и измывательствам.

Реймонд Дэниел Турмонд был арестован сразу после того, как явился на работу, передает «Интерфакс». По данным следствия, жена и четверо детей Турмонда целых три года провели взаперти в передвижном доме-трейлере, где они жили вместе с маньяком. За все это время изверг выпустил своих пленников наружу лишь однажды, чтобы навестить родственников своей жены в Северной Каролине.

Соседи семейного тирана даже не подозревали о существовании узников-домочадцев. О них стало известно лишь после того, как 4 августа женщине удалось самостоятельно выбраться на волю и она обратилась в полицию за помощью.

Как пояснили в полиции, жену и детей мужчина держал в одноместном душном трейлере с 2005 года. Лишь один сын, которому сейчас 14 лет, смог получить начальное образование, а остальные трое детей 9, 12 и 13 лет никогда не ходили в школу. Как предполагается, часто изверг держал детей впроголодь, поскольку никакой еды в трейлере полицейские не обнаружили.

Кроме того, в мае 2008 года стартовал процесс над британцем Джоном Макмилланом, который на 16 лет сделал из своей дочери рабыню. Энн Мари Уилсон, которой сейчас 38 лет, впервые подверглась насилию со стороны отца в возрасте 11 лет. При этом Макмиллан настаивал на том, чтобы дочь рожала ему детей: извращенец таким образом получал возможность оформлять на них материальные пособия. В общей сложности педофил надругался над дочерью более 800 раз, в результате чего девочка шесть раз беременела.

Виктор Кисляков, судебный психолог-эксперт:

Первый аспект этого дела – научный, научно- практический. Значит, этот случай не единичен, значит, есть некоторый лежащий в природе человека симптомокомплекс - синдром, который проявляется очень похожим образом у разных людей в разных странах. Но это не психическая болезнь.

Это личностное расстройство, это не психическая болезнь, тут человек может отдавать себе отчет в своих действиях и последствиях для себя и для других, но он не может и не хочет себя удержать. Например, австрийского маньяка признали способным отдавать отчет в своих действиях.

Сила побуждения человека с таким расстройством достаточно высока для того, чтобы делать черное дело в течении многих лет. Поэтому, безусловно, это все нужно изучать, нужен международный координационный центр, куда собиралась бы информация о таких вот случаях.

Во-вторых, то, что после случая с австрийским маньяком пошел, можно сказать, вал информации об аналогичных случаях - в этих, казалось бы, вопиющих случаях и в том объеме сведений, который сейчас пошел, нет ничего удивительного.

Под аналогичными случаями я понимаю ситуацию, когда взрослый человек, мужчина удерживал длительное время, многие годы кого-то из своих близких родственников, держит взаперти, совершает насильственные действия сексуального характера. В криминологии давно уже доказано, установлено, что достоянием расследований, достоянием общественности является очень маленькая часть айсберга таких вот преступлений. Даже если они расследуются, даже если эти люди установлены, не всегда эта информация распространяется.

Также не всегда становится очевидным, что люди поверят в то, что такое может быть – было какое-то в нашей маленькой стране (например, в Бразилии)  событие – так может, мы не будем светить нашу страну на весь мир, а то люди запомнят и будут связывать название нашей страны с таким большим позором. Но потом уже, когда была озвучена информация о таком случае в благополучной Австрии – то уже другое социально-психологическое восприятие, уже хочется сказать: «А мы-то не хуже, у нас тоже такие случаи есть». И те, кто владел информацией, но не были уверены, что стоит ее обнародовать, делать достоянием общественности, сообщают о подобных случаях.

Буквально вчера по нескольким каналам телевидения была информация о случае в Московской области, когда мать избила своего приемного ребенка раскаленным чайником. Случай закончился тем, что ребенка из больницы вернули родителям, потому что не было жестких оснований для того, чтобы его изъять. И это несмотря на то, что всем очевидно, что никто, кроме родителей, не мог причинить ребенку такой вред.

Проблема насилия внутри замкнутого какого-то общества, прежде всего внутри семьи, конечно, актуальна и она должна решаться. Она должна, по крайней мере, иметь выход. Люди, которые становятся жертвами этой агрессии – они должны иметь возможность как-то заявить о себе, о том, что с ними происходит.

Раньше, когда говорили об агрессии в семье – имелось в виду только в отношении женщин, которые страдают от мужей – от мужей-алкоголиков, мужей-дебоширов и т.д. Но женщина все-таки имеет права и возможности взрослого человека, а ребенок защитить себя не может. В мире существуют системы, созданные специально для защиты детей – прежде всего, это система ювенальной юстиции. Это система, которая включает в себя именно защиту прав несовершеннолетних, в том числе и от собственных родителей, и от учителей. Теперь мы уже знаем, что и среди учителей встречаются настоящие извращенцы. В частности, в Волгоградской области был случай, когда директор детского дома оказался педофилом и развращал детей в течение многих-многих лет.

Задача ювенальной юстиции – защищать детей от собственных родителей, педагогов и от внешних врагов. Система защиты от внешних врагов, от маньяков и нападений худо-бедно работает. А в замкнутых, закрытых обществах - типа семьи, закрытых учебных заведений – там, конечно, происходит многое, и мы ничего об этом не знаем.

Система ювенальной юстиции должна развиваться в нашей стране. Но этому есть различные препятствия. Насколько я знаю, законопроекты по системе ювенальной юстиции у нас в стране не проходят. Более того, в прошлом году было несколько циклов телепередач, в которых родители выступали за то, чтобы им предоставляли право бить своих детей. Как они говорили – «мы их воспитываем, и нас так воспитывали, и нас били, и ничего плохого в этом нет, и никакой посторонний дядя или тетя из каких бы то ни было органов опеки не должен нам препятствовать в выборе способов воспитания, которые у нас есть, в том числе и физические наказания».

Я считаю, что вот эти случаи, которые есть – очень важно, чтобы они не остались просто как «ужастики», которые щекочут нам нервы, просто добавляют нам адреналина, которого нам в нашей спокойной жизни не хватает. Это должно быть поводом для того, чтобы осознать, что общественного контроля за тем, что происходит с детьми, нет.

Для этого нужно разрабатывать систему, перенимать опыт других стран. Например, в Германии есть опыт по развитой системе ювенальной юстиции, во Франции есть такой опыт. И если этот опыт есть, то, безусловно, число таких случаев будет минимальным. Более того, мы спасем многих людей, которые находятся в совершенно вопиющих ужасных условиях – как жертвы австрийского маньяка. Но мы спасем и других людей, которые страдают по-другому – в закрытых учебных домах, в интернатах, где педагоги применяют насилие, по сути, калечат людей.

Общество должно контролировать отношения внутри семьи между родителями и детьми. Я имею в виду, что оно должно вмешиваться в те случаи, когда уже существует реальная опасность для физического и психического здоровья ребенка в результате тех способов воспитания, которые применяют родители. Эти случаи – это повод обратить внимание и понять, что нам нужны новые общественные системы контроля за тем, что происходит внутри замкнутых обществ – семья, детский дом, и т.д.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".