Статья
31 Октября 2012 11:19

Чуров: избирательная система США не может считаться эталоном

Чуров: избирательная система США не может считаться эталоном
Фото: ВГТРК

Американская избирательная система не может считаться эталоном для других государств, так как выборы в этой стране не являются прямыми, всеобщими и равными.

Как сообщает РБК, об этом говорил глава Центризбиркома России Владимир Чуров в интервью «Российской газете».
По словам Чурова, президент США не обеспечивают тайну голосования.

Глава ЦИК также обнаружил среди американских избирателей почти 2 млн мертвых душ.

Таким образом, по словам, Чурова избирать главу государства за океаном 6 ноября будет не народ, а ограниченное количество так называемых выборщиков.

«Таким образом, президентом станет не избранник американских граждан, а тот, кого определят 280 человек», - отмечает госслужащий. Он также подчеркнул, что, например, выходцы из Латинской Америки практически начисто лишены возможности участвовать в голосовании в силу дискриминационных барьеров.

«Американские правозащитники справедливо считают, что законы, ограничивающие право голосования, низводят натурализовавшихся в США представителей национальных меньшинств до граждан "второго сорта" по сравнению с "белыми", подрывают возможность их участия в общем демократическом развитии страны», - отмечает Чуров.

Он посоветовал своим оппонентам ознакомиться с заключениями всех миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами в США, начиная с 2002г., чтобы осознать истинность изложенных выше утверждений.

При этом Чуров признал, что американский опыт в проведении выборов по-своему уникален, весь в стране избираются свыше 18 тысяч служащих от президента до шерифа сельской общины.

«Однако оборотная сторона такого опыта заключается в сложности, децентрализации, политизации, непрозрачности и, наконец, частичной архаичности выборных процессов», - отметил глава  Центризбиркома России.

Чуров указывает, что в США существует децентрализованная система организации и проведения федеральных выборов, причем в каждом из штатов действует обособленное законодательство о выборах президента США.

Глава ЦИК при этом подчеркивает, что многочисленные нарушения прав избирателей регулярно допускаются в ходе досрочного голосования, которое заключается, помимо прочего, в том, что в течение периода досрочного голосования «в стране проходят очень важные события, в частности дебаты кандидатов в президенты, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателя, но уже не могут, поскольку голос уже отдан досрочно».

Он также отметил что много недоработок в системе подсчета голосов граждан. «В США активно внедряются электронные системы голосования. При этом в американских технических устройствах не предусмотрена функция распечатки или какого-либо иного документального подтверждения участия гражданина в избирательном процессе. Более того, их программное обеспечение объявлено коммерческой тайной и не подлежит контролю, что в принципе позволяет операторам таких систем сбрасывать или переписывать голоса в пользу того или иного кандидата, не оставляя следов нарушений», - сказал Чуров.

По его словам, система наблюдения за выборами также не может не вызывать тревоги. Он напомнил, что   для большинства американских граждан участие представителей иностранных государств в наблюдении за голосованием на выборах в США до сих пор остается своего рода экзотикой.

В итоге Чуров делал такой вывод: «Подводя итог, следует констатировать, что все 223 года истории организации и проведения демократических выборов в США (первые президентские выборы состоялись в 1789г.) изобилуют примерами нарушения избирательных прав американских граждан. Приведенные факты составляют лишь их небольшую часть и являются наглядным свидетельством того, что избирательная система и избирательное законодательство Соединенных Штатов Америки далеки от совершенства».

Напомним, президентские  выборы в США пройдут 6 ноября. Рейтинги кандидатов  Барака Обамы и  Митту Ромни - почти равны.
Президент США Барак Обама проголосовал досрочно за самого себя впервые в истории Соединенных Штатов. Обама приехал на избирательный участок в Чикаго, где и отдал свой голос с помощью специального автомата.

Обама проголосовал в районе, где жил по окончании университета. На тротуарах его встречали сторонники и бывшие соседи. Президент заразил своим примером американцев: на участках по всей стране уже очереди.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".