Статья
196 8 Сентября 2011 15:42

Чуров: культуры взаимодействуют, но не сливаются

Во многом кризис мультикультурных моделей вызван тем, что некоторые культуры  стремятся не взаимодействовать с другими, а стараются доминировать. Такую точку зрения высказал глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров во время работы секции ярославского политического форума, посвященной проблемам мкльтикультурализма. 

«Ярким примером взаимодействия различных культур внутри одного народа или одной гражданской нации является избирательная система», - сказал Чуров. 

Он отметил, что  в любой стране мира в основе избирательной системы лежат общие принципы: она отрицает какие-либо культурные, социальные и национальные отличия участвующих в избирательном процессе. 

В то же время, как отметил Чуров, в каждой стране разрабатывается уникальная национальная избирательная модель, позволяющая максимально учитывать все особенности. 

Он отметил, что нужно учитывать семейно-бытовые традиции, так как они сказываются,  например, на чистоте так называемого семейного голосования или голосования по указанию старейшин. Также, как отметил Чуров, важна образовательная проблема, так как существуют определенные субкультуры, электоральное поведение которых во многом предопределяется социальным статусом и уровнем образования. 

«Важно учитывать  и межнациональные отношения.  Особенно в местах компактного проживания меньшинств, а также при миграции населения», - подчеркнул Чуров. 

Он высказал убежденность, что что культуры способны взаимодействовать с взаимопроникновением, но не слиянием. «Культура никогда никого не объединяла, это делала только техника и наука», - сказал Чуров. 

Он также  отметил, что реализация избирательных прав граждан с учетом их конфессиональных и культурных особенностей возможна в политических государствах с сугубо централизованной избирательной системой – это прежде всего Индия, Филиппины, Бразилия и Россия. 

«Как ни парадоксально, наиболее приемлемая для мультикультурной модели избирательная система  - централизованная избирательная система, не делающая различий между избирателями по этническому или конфессиональному признаку, не вводящая каких-либо ограничений или привилегий по этим признакам», - сказал Чувров. 

Он отметил, что в мировой практике существует и иной подход. Например, в Ливане  избирательная система построена по сугубо конфессиональным признакам, в Хорватии для проведения выборов в парламент создается один одномандатный избирательный округ для обеспечения представительств национальных меньшинств. 

Чуров подчеркнул, что тенденций много. 

«Скажем, попытка организовать европейскую системы выборов в Афганистане привела к весьма неадекватным результатам. А с другой стороны, избирательная система Японии, формировавшаяся под насильственным влиянием немецкого конституционного права в эпоху, а затем под влиянием конституционного права США после окончания Второй мировой войны, в настоящее время отвечает основным стандартам  демократических выборов», - отметил он. 

Как сообщали «Актуальные  комментарии», в Ярославле проходит Мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия». Современные общества усложняются и становятся более дифференцированными по культурным, этническим, конфессиональным, экономическим признакам. Изменяются традиционные социальные группы и взаимоотношения между ними. Возникают и активно проявляют себя новые формы идентичности. 

Участники дискуссий  в Ярославле  в ходе дискуссий  стараются осмыслить эти и  другие проблемы и вместе наметить пути к их решению. 

Темы трех секций: «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Богатые и бедные: где  справедливость?», «Глобальная безопасность и локальные конфликты». 

Мировой политический форум в Ярославле проводится третий раз. Каждый год организаторы объявляют новую тему, которая, по мнению широкого круга мировых экспертов, на данный момент является актуальной. 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".