Статья
26 Ноября 2012 16:53

Данилин: Медведева как кандидата в президенты ждет жесточайшая конкуренция

Накануне своего визита во Францию премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью агентству France-Presse и газете Le Figaro. Он заметил, что «нам в ближайшие годы вряд ли грозит двухпартийная система. «Во всяком случае наша политическая, наша партийная система гораздо ближе к европейской системе», - сказал он.

Говоря о политическом будущем, Медведев не исключил возможности возвращения в Кремль, если на то будет воля граждан России.

По мнению экспертов, говорить о новом президентском сроке пока рано, так как до новых выборов еще пять лет.
Об этом «Актуальным комментариям» сказал политолог Павел Даниин:

В целом анализ текущей политической ситуации, который дал Медведев  в интервью французской газете, вполне адекватен.

Действительно, после того, как он провел в прошлом году серьезную реформацию политической системы, допустив к созданию партий  более широкие круги, шансов на то, что в стране сформируется двухпартийная система в ближайшее время практически не осталось. Хотя все понимают, что потребность в этом достаточно велика.

То есть действия Медведева самым существенным образом отбросили политическую систему на несколько шагов назад. К такому же результату привело решение о возвращении выборов губернаторов. Я категорический противник этих выборов.

Тем не менее, парадоксальным образом проведенные реформы оказались созвучны ожиданиям большой части населения. При том, что профессиональные политики и политологи понимают, что действия Медведева систему «откатили», население поддерживает и выборность губернаторов, и расширение партийного участия.

В этом контексте можно сказать, что действия Медведева нашли одобрение у населения. Хотя все равно многими экспертами, в том числе теми, кто должен давать положительную оценку (либеральное крыло), результат реформ Медведева оценивается негативно.

Что касается желания Медведева  баллотироваться в президенты еще раз, до этого нужно дожить. Если Дмитрий Анатольевич имеет в виду какие-то форс-мажорные обстоятельства, то можно обсуждать этот вопрос и сейчас, но до новых выборов еще пять лет. За это время у Дмитрия Медведева будет жесточайшая конкуренция не только как у кандидата в президенты, но даже как у кандидата в кандидаты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".