Статья
25 Декабря 2015 17:56

Деление вдолгую

Несмотря на мировой кризис в нефтегазовой отрасли, в ближайшее время Россия может получить дополнительный стимул для развития своих арктических широт, а вместе с ним и всего энергетического сектора экономики. По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, в феврале 2016 года комиссия ООН рассмотрит российскую заявку на расширение континентального шельфа в Арктике.

Россия с 2001 года претендует на расширение своего арктического шельфа и включение в него хребтов Ломоносова и Менделеева. Ранее эта заявка была отклонена из-за недостатка предоставленной информации. Обновленная заявка, поданная в августе 2015 года, включает подводные пространства площадью около 1,2 млрд кв. км., которые простираются более чем на 350 морских миль от побережья. Прогнозные запасы нефти и газа рассматриваемых областей составляют порядка 4,9 млрд тонн условного топлива. 

Как неоднократно заявляли эксперты «Актуальных комментариев», резолюция ООН должна лишь подтвердить неотъемлемое право России на эту арктическую территорию. Она нужна в качестве дополнения к уже существующим документам, согласно которым Арктика делится по меридианному принципу и РФ уже владеет шельфом полярных морей от Мурманска до Чукотки.

Географы отмечают, что такой подход к разграничению высоких широт очень невыгоден США, так как у Соединенных Штатов остается только одна меридианная территория, равная Аляске. В этой ситуации Вашингтон лоббирует свой метод проведения границ – по хребтам и ландшафту.

Представленная Россией заявка на расширение арктического шельфа должна утвердить право РФ на эти территории и по ландшафтному принципу.

Отраслевые аналитики уверены, что Россия должна активно заниматься освоением высоких широт даже сейчас, при низких ценах на углеводороды. Только в этом случае страна сможет успешно подготовиться к следующему периоду высоких цен на нефть и газ. Поэтому, если ООН подтвердит арктические владения России, можно предположить, что это вызовет активизацию работ на шельфе РФ и привлечет туда дополнительных инвесторов. Впрочем, по их мнению, рассмотрение заявки будет вестись долго, так как неминуемо столкнется с интересами других государств, претендующих на свою долю арктического «нефтегазового пирога».

Работа ООН зависит от США

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что подобные заявки могут рассматриваться в комиссии ООН очень долго.

«Такова практика – все подобные заявки рассматривались очень долго. При этом влияние Соединенных Штатов в подобных комиссиях очень велико. Последнюю заявку на расширение наших территориальных вод и шельфов в Охотском море подтвердили только два года назад, вся история длилась долгие годы. При этом совсем отказать нам в ООН не смогут, так как у нас очень хорошая система аргументов. Но они вполне способны тянуть долгое время. Продолжительность рассмотрения заявки будет зависеть от внешнеполитической обстановки. В какой-нибудь очередной приезд Кэрри ООН может взять и перестать мешать утверждению этого документа. В любом случае история закончится тем, что российские претензии на шельф будут подтверждены. Вопрос только в том, будет это через месяц или через десять лет», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин напомнил, что это уже вторая заявка: «Я сомневаюсь, что эта заявка будет рассмотрена быстро в силу того, что есть интересы и у других у участников этого процесса, и они будут задавать много вопросов, требовать дополнительных доказательств», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Инвестировать станет легче

Потенциал российской Арктики столь велик, что даже если решение по заявке будет принято нескоро, все равно там есть с чем и как работать, заметил Дмитрий Журавлев. Однако он считает, что если ООН подтвердит территорию российского шельфа, у арктических проектов появятся дополнительные перспективы.

«Наличие перспективы в наше время часто является большим бонусом, чем прибыли в единицу времени, так как мы живем в мире, в котором постоянно существует излишек капиталов. Для нас это вроде бы сегодня и неактуально, мы отрезаны от международных финансовых институтов, но для инвесторов это все равно важно, так как им деньги девать некуда. В этом смысле положительное рассмотрение заявки очень выгодно стране. Кроме того, подтверждение наших территорий в ООН увеличивает права страны на определенные материальные ресурсы и расширяет инвестиционный потенциал этих ресурсов», – заявил эксперт.

Арктика ждет дорогой нефти

Тем не менее, по самым оптимистичным прогнозам экономистов, в 2016 году нефть будет стоить чуть выше 50 долларов за баррель и крупные мировые инвесторы вряд ли захотят именно в это время вкладывать серьезные средства в арктический шельф. Поэтому у России еще есть время для юридического оформления своих территорий.
____________

Читайте также:

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".