Статья
25 Декабря 2015 17:56

Деление вдолгую

Несмотря на мировой кризис в нефтегазовой отрасли, в ближайшее время Россия может получить дополнительный стимул для развития своих арктических широт, а вместе с ним и всего энергетического сектора экономики. По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, в феврале 2016 года комиссия ООН рассмотрит российскую заявку на расширение континентального шельфа в Арктике.

Россия с 2001 года претендует на расширение своего арктического шельфа и включение в него хребтов Ломоносова и Менделеева. Ранее эта заявка была отклонена из-за недостатка предоставленной информации. Обновленная заявка, поданная в августе 2015 года, включает подводные пространства площадью около 1,2 млрд кв. км., которые простираются более чем на 350 морских миль от побережья. Прогнозные запасы нефти и газа рассматриваемых областей составляют порядка 4,9 млрд тонн условного топлива. 

Как неоднократно заявляли эксперты «Актуальных комментариев», резолюция ООН должна лишь подтвердить неотъемлемое право России на эту арктическую территорию. Она нужна в качестве дополнения к уже существующим документам, согласно которым Арктика делится по меридианному принципу и РФ уже владеет шельфом полярных морей от Мурманска до Чукотки.

Географы отмечают, что такой подход к разграничению высоких широт очень невыгоден США, так как у Соединенных Штатов остается только одна меридианная территория, равная Аляске. В этой ситуации Вашингтон лоббирует свой метод проведения границ – по хребтам и ландшафту.

Представленная Россией заявка на расширение арктического шельфа должна утвердить право РФ на эти территории и по ландшафтному принципу.

Отраслевые аналитики уверены, что Россия должна активно заниматься освоением высоких широт даже сейчас, при низких ценах на углеводороды. Только в этом случае страна сможет успешно подготовиться к следующему периоду высоких цен на нефть и газ. Поэтому, если ООН подтвердит арктические владения России, можно предположить, что это вызовет активизацию работ на шельфе РФ и привлечет туда дополнительных инвесторов. Впрочем, по их мнению, рассмотрение заявки будет вестись долго, так как неминуемо столкнется с интересами других государств, претендующих на свою долю арктического «нефтегазового пирога».

Работа ООН зависит от США

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что подобные заявки могут рассматриваться в комиссии ООН очень долго.

«Такова практика – все подобные заявки рассматривались очень долго. При этом влияние Соединенных Штатов в подобных комиссиях очень велико. Последнюю заявку на расширение наших территориальных вод и шельфов в Охотском море подтвердили только два года назад, вся история длилась долгие годы. При этом совсем отказать нам в ООН не смогут, так как у нас очень хорошая система аргументов. Но они вполне способны тянуть долгое время. Продолжительность рассмотрения заявки будет зависеть от внешнеполитической обстановки. В какой-нибудь очередной приезд Кэрри ООН может взять и перестать мешать утверждению этого документа. В любом случае история закончится тем, что российские претензии на шельф будут подтверждены. Вопрос только в том, будет это через месяц или через десять лет», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин напомнил, что это уже вторая заявка: «Я сомневаюсь, что эта заявка будет рассмотрена быстро в силу того, что есть интересы и у других у участников этого процесса, и они будут задавать много вопросов, требовать дополнительных доказательств», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Инвестировать станет легче

Потенциал российской Арктики столь велик, что даже если решение по заявке будет принято нескоро, все равно там есть с чем и как работать, заметил Дмитрий Журавлев. Однако он считает, что если ООН подтвердит территорию российского шельфа, у арктических проектов появятся дополнительные перспективы.

«Наличие перспективы в наше время часто является большим бонусом, чем прибыли в единицу времени, так как мы живем в мире, в котором постоянно существует излишек капиталов. Для нас это вроде бы сегодня и неактуально, мы отрезаны от международных финансовых институтов, но для инвесторов это все равно важно, так как им деньги девать некуда. В этом смысле положительное рассмотрение заявки очень выгодно стране. Кроме того, подтверждение наших территорий в ООН увеличивает права страны на определенные материальные ресурсы и расширяет инвестиционный потенциал этих ресурсов», – заявил эксперт.

Арктика ждет дорогой нефти

Тем не менее, по самым оптимистичным прогнозам экономистов, в 2016 году нефть будет стоить чуть выше 50 долларов за баррель и крупные мировые инвесторы вряд ли захотят именно в это время вкладывать серьезные средства в арктический шельф. Поэтому у России еще есть время для юридического оформления своих территорий.
____________

Читайте также:

Автор:
21 Июня 2017 Новости  Эксперты о разработках «Роснефти» в Арктике «Роснефть» благодаря своим разработкам заново открывает Арктику. Эксперты подчеркивают важность и стратегический статус новых месторождений, а также отмечают скорость и профессионализм работы компании в непростых условиях Арктики. 19 Июня 2017 Новости  «Роснефть» открыла новую нефтегазовую провинцию в Арктике Компания «Роснефть» стала первооткрывателем месторождений углеводородов на шельфе Восточной Арктики.  После проведения масштабных геологических исследований компания начала бурение самой северной поисковой скважины на шельфе. 10 Апреля 2017 Новости  «Роснефть» вкладывается в Арктику Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» с 2017 по 2021 год в два с половиной раза увеличит объемы инвестиций в освоение арктического шельфа - до 250 млрд рублей. С 2012 года инвестиции «Роснефти» составили около 100 млрд рублей.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".