Статья
17 Декабря 2015 18:21

Ключ от шельфа у «Силы Сибири»

Ключ от шельфа у «Силы Сибири»
Фото: Flickr.com

До недавнего времени Россия достаточно скептически оценивала возможность вхождения китайских компаний в нефтегазовые проекты на российском арктическом шельфе. Однако из-за западных санкций и ухудшения ситуации на нефтяном рынке это сотрудничество стало более перспективным.

По крайней мере, глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что бизнес КНР может принять участие в арктических проектах РФ: «Что касается шельфа, здесь ситуация такова, что таких проектов (для вхождения китайских компаний – ред.) пока нет, но в целом такое сотрудничество в качестве перспективного направления нашими компаниями рассматривается», – цитирует агентство ПРАЙМ министра энергетики России.

Кроме того, сегодня поступила информация о том, что «Газпром» и Китайская национальная офшорная нефтегазовая корпорация (CNOOC) продлили меморандум о сотрудничестве на шельфе до 31 декабря 2016 года. Об этом сообщил глава российского газового концерна Алексей Миллер, и хотя он не рассказал о подробностях двухстороннего сотрудничества, очевидно, что российские компании сейчас будут активно искать замену западным партнерам, которые после введения антироссийских санкций были вынуждены свернуть сотрудничество с Россией по шельфовым проектам в Арктике.

Эксперты считают, что даже из слов Александра Новака пока рано делать выводы о скором участии китайских компаний в разработке российского арктического шельфа. Но для Пекина очень важно участие в развитии этих территорий, хотя бы из-за Северного морского пути, который способен предоставить Поднебесной огромные возможности по увеличению товарооборота с Европой.

Китай хочет выйти на шельф

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что именно у российского правительства была позиция по привлечению китайских компаний ко всем арктическим проектам, кроме шельфовых: «Об этом некоторое время назад говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. Сам «Газпром», думаю, никогда не был против (привлечения китайского бизнеса – ред.), но была позиция правительства по этому вопросу. Поэтому пока нам сложно расшифровать Новака. Зовет ли он их именно на шельф – из этой цитаты пока непонятно», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

При этом он отметил, что у КНР достаточно финансовых средств для вхождения в эти дорогостоящие проекты: «Финансовых средств у них достаточно. Стоит также помнить, что все эти переизбытки на нефтяном рынке – это переизбытки финансовые, то есть нефти продается больше, чем покупается. Но в стратегическом смысле переизбытка нефти и газа на рынке нет. Поэтому китайцы, как люди, которые всегда мыслят на тысячу лет вперед, готовы работать в Арктике», – считает Дмитрий Журавлев.

Кроме того, эксперт отметил, что для КНР Арктика – это не только нефть и газ, но в первую очередь транспортный путь: «Китайцы сейчас активно строят ледоколы, понятно, что не по Желтому же морю они собираются на них плавать. Сейчас все специалисты в макроэкономике и геополитике говорят, что если Пекин сможет начать поставлять свои товары по Северному морскому пути, это в принципе изменит макроэкономическую ситуацию. Американо-европейский экономический союз сильно поблекнет».

Пекину необходимо инвестировать в нефтегаз

Дмитрий Журавлев сообщил, что не знает, почему правительство тормозило участие китайских компаний в шельфовых арктических проектах: «В Арктику – пожалуйста, на шельф – пожалуйста, а вот на Таймыр уже не надо. Я не знаю их логики, не знаю, чем это обосновано. Может быть, это был страх в связи с экологической стороной работы на Севере, потому что китайцев не особо беспокоят проблемы экологии даже на собственной территории, а на чужой тем более. Но они всерьез заинтересованы в таком сотрудничестве, поскольку огромное количество валюты, получаемой от экспорта китайских товаров в США, в действительности остается кучей резаной бумаги, пока их не вложишь. До начала цветных революций в Северной Африке они старались вкладывать свои деньги в североафриканские нефтяные запасы, сейчас это бессмысленно, потому что стабильных режимов там осталось мало», – уверен эксперт.

России нужны технологии

Он также указал и на то, что для РФ важно, с чем кроме денег могут войти в эти проекты китайские компании: «Нам нужны были западные инвесторы, потому что они давали технологии. Сейчас этими технологиями занимаются наши собственные компании. Но затраты на НИОКР всегда превышают затраты на производство. Если китайцы дадут денег на развитие технологий – это интересно. Просто деньги в нашей ситуации нам нужны, но сказать, что это какой-то стратегический ресурс – вряд ли. Самая большая проблема с разработкой нефтегазовых месторождений шельфа – это развитие передовых технологий».

«Сила Сибири» все покажет

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский считает, что логично было бы привязать расширение сотрудничества с Китаем в нефтегазовой сфере, в том числе и на шельфе, к успешности реализации проекта газопровода «Сила Сибири»: «Если «Сила Сибири» будет финансироваться без срывов сроков (а по проекту, откровенно говоря, уже есть разночтения), то по этой модели Китай можно будет приглашать и в такие более ресурсоемкие проекты, как арктический шельф. Но как будет решать Министерство энергетики – неизвестно», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Пекин приближается к Арктике

Сегодня стало известно, что НОВАТЭК и китайский инвестиционный фонд «Шелковый путь» все же подписали договор купли-продажи 9,9% акций в заводе по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Таким образом, очевидно, что Пекину важно вхождение в стратегические нефтегазовые проекты российской Арктики, поэтому можно предположить, что в дальнейшем его заинтересованность будет только возрастать.
____________

Читайте также:



Автор:
23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. 29 Августа 2016 Главное  Китай вводит запрет на «мрачные» новости В Китае намерены ужесточить контроль над СМИ. Регулятор требует воздерживаться от неподобающих шуток по поводу традиций, осквернения классики и «открытого восхищения западным образом жизни». Нарушителей будут наказывать, вплоть до лишения лицензий. 12 Августа 2016 Общество  Китай: миссия прокормить Рост экономики Китая на фоне общемировых кризисных явлений и серьезное усиление влияния данной страны на глобальную политическую и экономическую конъюнктуру очевидны. Но чем могут обернуться как для самого Китая, так и для всей цивилизации эти достижения в ближней и среднесрочной перспективе?
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".