Статья
1238 7 июня 2017 13:50

Дело не в Трампе

Вторая Мировая Война наглядно продемонстрировала, что человечество способно совершать ужасные поступки. После победы над Гитлером союзниками были установлены глобальные рамочные соглашения, основанные на верховенстве закона, подлинной демократии и правах человека для всех. В соответствии с этими принципами западный мир великодушно покинул страны, которые они колонизировали на протяжении многих лет, и помог новому поколению лидеров установить демократию и свободные рынки. К сожалению, этой идее вначале противостоял Советский Союз, однако, в конце концов Россия также обрела свободный рынок.

До начала правления Трампа США считали себя хранителями глобального порядка, действуя через различные контролирующие образования, в том числе Организацию Объединенных Наций, НАТО и Международный валютный фонд, для установления определенных правил и наказания тех, кто эти правила нарушает.

Последнее время мы постоянно наблюдаем, как представители различных властных кругов бурно реагируют на некомпетентность и поведение администрации Трампа. Стало ясно, что существует реальная проблема, ведь все это недовольство строится вокруг искусственно создаваемой шумихи.

На самом деле, идея о США, как о хранителях глобального порядка не вполне правдива. Несмотря на то, что США, особенно бывшая первая леди Элеонора Рузвельт, поддержали международную систему, основанную на верховенстве закона и правах человека,  они почти сразу же сделали все возможное, чтобы эту систему подорвать. В 1946 году США обратились против антифашистских группировок, которые боролись с нацистами, чтобы восстановить греческую монархию, что привело к кровопролитной гражданской войне, которая также ознаменовала первую волну того, что позже будет называться холодной войной.

Поддержка дружественных диктаторов вместо «менее надежных» демократов - это образец внешней политики США от Гватемалы до Вьетнама, Никарагуа, Бразилии и Родезии. Глядя на данные, трудно заключить что-либо иное, кроме того, что США со времен Второй Мировой Войны в основном занимались увековечиванием военных преступлений.

А как насчет споров о свободных рынках? К этому моменту уже все должны были понять, что свободные рынки - это надуманное оправдание для переноса риска на плечи народа и выгода для самых богатых слоев населения, коих в стране 0.1 %. Последние и самые осуждаемые подтверждения этому  - массовые выплаты, последовавшие за финансовым крахом 2007-2008 годов. Примерно  17 триллионов долларов США (больше, чем стоимость каждой финансовой сделки в стране за 2008 год). Более реалистичные оценки называют цифру в 30 триллионов долларов. Это примерно половина глобального ВВП за тот год. И это не считая тех мер стимулирования, которые были приняты странами Европы, Китаем и другими государствами, помимо США, где дерегулирование и квазирелигиозная вера в свободные рынки ускорили мировой кризис.

Какое отношение все это имеет к «трампизму»? Те, кто позиционируют себя как «оппозицию », должны понимать одно: Трамп не случайный поворот в истории США. Он является логическим результатом той системы, которая ему предшествовала. Если вы хотите выступать против него, вы должны бороться против этой системы. Центральное, технократическое крыло Демократической партии и чуть меньшее зло - крыло Республиканской партии являются «соучастниками» всего происходящего. Они уклонились от ответственности за свои преступления и проводят политику, которая наносит ущерб рабочему классу. Именно они без проблем принесут нам «нового Трампа». Их самодовольное лицемерие и готовность оправдать страдания, вызванные их неудачами, в значительной степени виноваты в результате президентских выборов 2016 года.

Итак, как же должна действовать подлинная оппозиция?

Ей стоит воспользоваться тем, что реформа здравоохранения Трампа не исправляет ошибки реформы Обамы (которая сама по себе базировалась на идеях республиканцев), и продвигать идею всеобщего здравоохранения. Она бы смогла указать на  лозунг республиканцев о сокращении налогов для богатых, чтобы показать как богатейшие люди обманывают публику, и потребовать проведение «нового зеленого курса» или других мер для создания новых рабочих мест, восстановления инфраструктуры и экологии. Она бы использовала заискивание Трампа перед диктаторами и оккупантами, чтобы добиться ответственности правительства за поддержку нарушителей прав человека. 

 Оппозиция могла бы использовать откровенный сексизм Трампа как способ подталкивания законодательства, к разрешению проблем домашнего  насилия и диспропорции в заработной плате женщин и мужчин. Оппозиция могла бы использовать ксенофобию Трампа, чтобы изменить сам подход к иммиграции, сделав его основой защиту прав человека. В первую очередь необходимо изменить тот вектор внешней политики, который ведет к увеличению миграции, и включает в себя некоторую форму амнистии для мигрантов, которых мы считаем экономически полезными, но чей иммиграционный статус неясен.

 

Не в последнюю очередь эти требования связаны с политикой Трампа. К чести некоторых республиканцев – тех, кто поддерживал Берни Сандерса – они продвигают отдельные требования. Но кажется, что большинству из этого «движения сопротивления» не так интересны системные реформы, как попытки избавиться от клоуна в Белом Доме и снова обратить внимание публики на центристского кандидата, которая провела президентскую кампанию так плохо, что проиграла самому непопулярному кандидату в американской истории.

Я разделяю идею об импичменте. Если Трамп нарушил законы, он должен быть привлечен к ответственности, и мне кажется, что он уйдет в отставку или будет подвергнут импичменту до истечения срока его полномочий. Но это было бы хорошей идеей исключительно в том случае, если бы силы оппозиции, включая активизировавшуюся Демократическую партию, были готовы признать, что страна погрязла в проблемах еще до прихода Трампа к власти и что они должны продвигать политику, которая поддержит бедные слои населения как внутри страны, так и за рубежом. Что такое «трампизм», если не доведение до крайности идей инфантильной доктрины об исключительности Америки? Что такое «трампизм», если не логическое продолжение идеи о том, что хорошо для финансистов с Уолл-стрит хорошо для всей страны?

Трамп - это не тот враг с которым надо бороться, или, по крайней мере, не единственный враг. Враг - это система, которая утверждает, что она демократична, когда на самом деле тратит больше денег своих собственных граждан, чем может им дать. Когда система дает миру больше смертей и насилия, чем образовательных и медицинских учреждений.  Когда она боится демократии и свободы и поддерживает лидеров, настроенных  враждебно по отношению к собственному народу. Тот факт, что уродливая американская система теперь имеет уродливую карикатуру в качестве официального представителя, - это явный призыв к активным действиям. Пора уже что-то сделать с этой системой, а не просто «изменить ее лицо».

Самир Доссани – бывший исполнительный директор кампании США по глобальной экономической справедливости «50 Years is enough». Опубликовано в Counter Punch.

Перевод: Валерия Блиничева

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".