Комментарий
23 Сентября 2008 8:47

Демократия в поисках врага

Мы напрасно обижаемся на жесткую риторику американских политиков в отношении России. Давно известно: в политике не обижаются – в политике принимают к сведению. Американцы просто так устроены – им всегда нужен враг или, на худой конец, серьезный конкурент. И нас не должны обманывать неприятные жесты и слова. Nothing personal, just business.

Ничего необычного или предосудительного здесь нет. Непрерывный поиск врага – неотъемлемый элемент американской политической культуры. В основе этой культуры обязательность соревнования. Они ищут соревнование или битву даже там, где их нет. А уж там, где она смутно просматривается, там соперника или врага (зависит от настроя) делают из любого мало-мальски подходящего субъекта. Культ соревнования воспитывается в американцах с детства. Он существует всю американскую историю. Эта страна даже создана была вопреки другой.

Последние два десятилетия мы были свидетелями легких, но вполне ощутимых судорог американской внешней политики и дипломатии каждый раз, когда враг пропадал и почти не скрываемой радости Вашингтона, когда такой враг находился. Сразу после налаживания отношений с распадающимся Советским Союзом место «плохого парня» занял Саддам. Когда стало понятно, что Саддам вот-вот уйдет (он переместился на периферию политики задолго до второй иракской кампании), его место заняла Аль-Каида. Теперь, когда последняя почти превратилась в фантом, американцы решили воспользоваться ситуацией на Кавказе и представить угрозой мировому спокойствию Россию. В условиях отсутствия позитивной повестки Вашингтону нужен очередной враг - иначе потеря темпа, энергетики и, в конечном счете, смысла большого соревнования.  

Нужно ли на это реагировать. Конечно. Только не обидой. Нам нужно понимать, что такого рода соперничество может быть даже продуктивным – только в соревновании мы и они сможем понять и, самое главное, обеспечить необходимую политическую конфигурацию для безопасности наших стран в будущем. Попытки строительства систем безопасности такого рода с опорой на одну точку зрения уже неоднократно подводили американцев. Так что придется услышать других. Ведь принцип соревнования включает еще и такой важный элемент как fair play.

Для того, чтобы в условиях неприятного, но необходимого общения с агрессивной демократией чувствовать себя в своей тарелке, нам просто не нужно отказываться от собственных политических ценностей – свободы и справедливости, которые определяют наше право говорить и делать то, что нужно нашей стране. В конце концов, в России ведь уже выросло целое поколение, которое считает что «сила в правде. У кого правда, тот и сильней»!

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".