Статья
5 Ноября 2014 14:44

Демократы потерпели поражение на выборах в Конгресс США

Представителям Республиканской партии удалось получить большинство мест в Сенате Конгресса США, передает AP

Республиканцы отобрали у демократов семь мест в Сенате — это предварительные результаты голосования. Теперь большинство в верхней палате Конгресса — за оппонентами президента Барака Обамы. 

Впрочем, политологи и социологи прогнозировали такой успех. 

Ранее стало известно, что оппозиция, как и ожидалось, получила контроль над Палатой представителей.

Чтобы получить большинство в Сенате, республиканцам нужно было забрать у демократов шесть мест. В итоге представителям оппозиционной партии удалось победить демократов в Кентукки, Арканзасе, Колорадо, Айове, Западной Вирджинии, Южной Дакоте и Монтане.

Впервые с 2006 года республиканцам удалось получить большинство в Сенате. До нынешних выборов большинство в Сенате — 55 мест —  имели демократы, у республиканцев — 45 мест.

Выборы палаты представителей и сенаторов в США прошли во вторник, 5 ноября.  

А на пятницу, 7 ноября, президент Барак Обама запланировал в Белом доме встречу с лидерами обеих партий в Конгрессе, чтобы обсудить вопросы дальнейшей работы в новых условиях, когда президентская партия не контролирует Конгресс, сообщает CNN.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал личным поражением президента Барака Обамы провал демократов на промежуточных выборах в Конгресс США, пишет «Российская газета».

«Я считаю, что этот "демократический провал" — это личное поражение Обамы, результат его крайне низких рейтингов, резкого снижения его имиджа. Из президента надежды он превратился в президента разочарования», — цитирует парламентария РГ. 

Особой критике Пушков подверг отдельные «циничные» поступки американского лидера: когда тот, например, отправился играть в гольф после того, как «Исламское государство» отрезало голову очередному американскому журналисту, вызвав большое возмущение у общественности.

«А неспособность выдвинуть четкую программу борьбы с Эболой позволила республиканцам обвинять Обаму в том, что он "болтун, который не знает, что делает"», — добавил Пушков. 

Поэтому он уверен, что демократы потерпели заслуженное поражение, и виноват в нем лично лидер США. 

Комментарии экспертов
И в Палате представителей, и в Сенате большинство теперь за республиканцами. Но все-таки и там, и там есть мощная фракция демократов. Они в меньшинстве, но это только немногим меньше половины. Обаме остается опираться на меньшинство в палате и в Сенате. Это сложно, потому что теперь руководство всеми комитетами двух палат, формирование повестки дня, инициативы переходят к республиканцам, позиции которых серьезно укрепились за счет того, что они победили в Сенате. До этого они были в большинстве только в Палате представителей.

Такое бывает, и Обама не первый, потому что все президенты Соединенных Штатов Америки, особенно когда президентство близится к концу, сталкиваются с такой проблемой, когда оппоненты из другой партии берут реванш. И берут его за счет победы на промежуточных выборах, последних перед следующими президентскими выборами. В ситуации с Обамой и республиканцами ничего неожиданного не было.

Те инициативы, которые задумал Обама, и по иммиграционной реформе, и по повышению оплаты в час, и многие другие вряд ли в том виде, в котором они были задуманы, пройдут через конгресс. Выход один — договариваться. На этом строится американская политика. Президент не решает все, он правит вместе с конгрессом. И конгресс не решает все, конгресс и президент — это две мощные ветви власти, которые находят какие-то решения в поисках компромисса. Аналогичная ситуация была у Клинтона, чуть получше — у Буша младшего. У Рейгана в последние годы пребывания у власти была такая же ситуация, только там демократы верховодили в конгрессе. Конечно, в таких ситуациях президент находится в руках конгресса, и он уже не законодатель политической моды. И он должен это учитывать.

Для республиканцев сложившаяся ситуация — трамплин для главных выборов через два года. Они хотят взять реванш и завоевать главный приз — Белый дом. И все вроде бы идет к тому, что Америка сдвигается в сторону республиканскую, в сторону консерватизма. Обаме не удастся повысить свой рейтинг или придумать что-то такое, что может повести за ним миллионные массы. Республиканцы сейчас будут показывать, что без них Обама ничто, что все хорошее, что происходит в Америке, это только благодаря республиканцам в конгрессе, что все инициативы Обамы — мертворожденные. Пойдет политическая борьба против Обамы, против демократической партии.

На международных отношениях победа республиканцев никак не скажется, потому что все, что можно было сделать в отношениях с Россией, было сделано. Президентство Обамы — сначала перезагрузка, вселяющая надежды, а потом скатывание к санкциям. Наши двусторонние отношения сегодня почти сведены к нулю. Такого не было даже в годы холодной войны. Нет диалога между лидерами США и России — они не разговаривают, не встречаются. Нет того конструктивного диалога, на основе которого можно было бы выстроить что-то похожее на двусторонние отношения. Победа республиканцев только укрепит эту линию, потому что Америка уже перешла к сдерживанию России.

В Соединённых Штатах Америки и республиканцы, и демократы нашли общий язык в отношении нашей страны очень быстро, и сформировалось двухпартийное единство по отношению к России. Здесь особой разницы — демократ или республиканец — нет. Россия в глазах американцев — это страна, которая требует ревизии устоявшихся отношений после холодной войны, это страна, которая стремится расширить сферу своего влияния. Путин в мышлении граждан США предстает в облике мирового зла, мирового демона. Это сложившийся стереотип. На этой основе строить какие-то конструктивные отношения, разгребать завалы очень сложно.
Положение, при котором в последние два года своего президентства «хозяин Белого дома» вынужден иметь дело с оппозиционно настроенным Конгрессом, не является из ряда выходящим — с той же проблемой в свое время столкнулись, например, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.

Однако принципиальное отличие нынешней ситуации заключается в том, что в США наблюдается полноценный кризис доверия к власти в целом, и деятельность тех же республиканцев на Капитолийском холме, по данным соцопросов, не одобряют до 72% граждан страны.

По мере приближения президентских выборов 2016 года обе партии будут пытаться улучшить свой имидж, в первую очередь за счет выдвижения инициатив по актуальным внутриполитическим вопросам, таким, как миграционное законодательство и реформа здравоохранения.

Однако о международной повестке дня, включая украинский кризис, в Вашингтоне также не забудут, хотя общественное внимание к последнему медленно, но неуклонно уменьшается.

Очевидно, после того как профильный Комитет возглавит Боб Коркер, а Комитет по вооруженным силам — Джон Маккейн либо Джим Инхоф, на администрацию резко возрастет давление по вопросу начала поставок Украине летальной военной помощи. Именно с такими обещаниями Инхоф, в частности, выступал в ходе своего недавнего визита в Киев.

В свою очередь Коркер зарекомендовал себя в качестве одного из самых последовательных сторонников усиления санкционных мер в отношении России, начиная с «Закона Магнитского» и заканчивая радикальными предложениями, родившимися на фоне текущих событий.

Но главным республиканским стратегом по соответствующим вопросам, разумеется, остается 78-летний Маккейн, который на протяжении всего президентства Обамы неуклонно обвиняет его подход к евразийской проблематике в чрезмерной мягкости и нерешительности.

К сожалению, пока что подыгрывают своим «старшим товарищам» и молодые «звезды» партии — Тед Круз и Рэнд Пол, являющиеся выходцами из так называемого «Движения чаепития». Впрочем, оба политика, которые, к слову, входят в обойму потенциальных кандидатов на главный пост в стране, скорее, следуют в русле общего мейнстрима и в будущем вполне могут сменить позицию — к примеру, еще недавно некоторые СМИ называли их взгляды близкими к неоизоляционистским.

Есть в рядах республиканцев, особенно в Палате представителей, и многолетние сторонники конструктивного диалога с Москвой — например, глава Подкомитета по Европе, Евразии и возникающим угрозам Дана Рорабахер. Поэтому предположения о том, что триумф «великой старой партии» будет непременно иметь фатальные последствия для российско-американских отношений следует признать явным преувеличением.

В то же время, если сам Обама в ближайшие два года все-таки решит сменить курс и инициирует некую попытку вновь «перезагрузить» диалог с Кремлем (что сегодня является скорее гипотетическим допущением), большинство его инициатив в этом направлении Конгресс всеми силами попытается заблокировать. Исключительно из соображений практического характера — давать администрации повод для декларирования внешнеполитических успехов республиканцы явно не планируют, особенно с учетом того факта, что все еще сохраняются шансы на участие в президентской гонке второго человека в государстве — Джо Байдена.
Республиканцам удалось получить большинство в сенате. Это скажется на принятии внутриполтитических решений, но на внешнюю политику Вашингтона это никак не повлияет. Республиканцы настроены достаточно агрессивно по отношению к России, да и демократы в большинстве своём тоже. Это очередной виток «холодной» войны, хоть и без идеологического фундамента.

Политика Соединённых Штатов по отношению к России в связи с украинским вопросом не изменится. Вряд ли Вашингтон в открытую будет подталкивать Киев к войне. Решающее значение будет играть внутренняя расстановка сил на Украине. В какой-то степени сохраняется зависимость политики Порошенко от тех, кто угрожает его власти сейчас. Ситуация на Украине сложная. В одну сторону пойдёшь — тупик, и в другую сторону тоже тупик.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".