Статья
19 Февраля 2016 12:51

День недовыборов

Вторая часть культовой политической комедии «День выборов» оставляет крайне тяжелое впечатление.

В 2007 году, когда на экраны вышла история о том, как незадачливые политтехнологи с радио перепутали два региона (а в Москве вообще путают Великий Новгород с Нижним, Самару с Саратовом, а Санкт-Петербург с Ленинградом), перед нами была не просто отличная сатира, но сборник ходячих сюжетов.

Вот родное казачество, вот местные бандиты, вот военные, готовые «шарахнуть из гаубицы», и кандидаты, которые «п…» – куда же без них. Все это есть в «Дне выборов – 2», и все это уже не весело. Общее место отзывов – второй раз шутить над одним и тем же одними и теми же словами – это не смешно.

Третий срок несчастного губернатора Цаплина (которого играет Василий Уткин) не задался – рухнул мост, и команда политтехнологов из Москвы должна вытянуть кампанию. Ребята стараются, как умеют, но что-то все равно не так.

Что не так? На этот вопрос пока никто так и не дал ответа.

Дело в том, что сам исходный материал стал другим, а этого, кажется, никто не заметил. В сытом 2007 году можно было сколько угодно смеяться над незадачливыми избирателями, которые, если честно, и сами понимали, что толку от выборов мало: не добежим, хоть согреемся. В целом ведь все хорошо, хотя и не без «перегибов на местах», так что можно справиться малыми силами.

В 2016-м все совсем иначе. Перед нами – другая страна, у нее совершенно иные проблемы, и, кажется, можно было приличия ради пошутить о том, смешно ли нашим «Искандерам», но нет – «День выборов» так и остался в России образца 2007 года.

Фильм пытается зацепиться за классику американской политической комедии, но в России эти аллюзии не считываются, и ключевая проблема – не картины, а всей действительности – состоит как раз в том, что мы лишены адекватного политического языка. Есть два лагеря, «Крым – наш!» и «Отдайте Крым!», которые не создают нарратива, готового повествовательного сюжета, который можно транслировать разным политическим субъектам.

Возвращение Крыма не «открыло новую страницу в истории», а запустило саму Историю, обнажив главный прием, тщательно скрываемый все «нулевые»: спокойно и предсказуемо – не бывает, кризис – это вообще единственно возможная форма существования. Кризис – это очень больно, но он – норма. И если вдруг вам показалось, что все «устаканилось», не переживайте, просто приготовьтесь к тому, что сейчас будет трясти.

Фильм «День выборов – 2» не удался даже не потому, что режиссер со сценаристом поленились и ничего не придумали. Люди старались. Но для описания новой реальности нужны новые слова, новые сюжеты и новые формы, и взять их пока просто неоткуда.

Автор: Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

____________

Читайте также:
25 Апреля 2016 Украина и Донбасс
На Украине запретили российские сериалы
 На Украине запретили российские сериалы На Украине запрещен показ еще 34 российских фильмов. Такое решение приняло Госагентство по вопросам кино. Перечень вышеупомянутых фильмов был обнародован на сайте ведомства.
22 Апреля 2016 Украина и Донбасс
ОБСЕ нашла на Украине цензуру
 ОБСЕ нашла на Украине цензуру Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала цензурой запрет властей Украины на показ российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Под ограничение попадали как художественные картины и телесериалы, так и телевизионные передачи.
21 Апреля 2016 Украина и Донбасс
Украинские власти запретили российские фильмы
 Украинские власти запретили российские фильмы Жители Украины не смогут увидеть в эфире местных телеканалов российские фильмы, снятые после 1 января 2014 года. Под запрет попадают как художественные картины и телесериалы, так и телевизионные передачи.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".