Статья
12 Июня 2015 9:52

День независимой политики России

День России, который отмечается 12 июня, стал уже привычным праздником для миллионов россиян, но о его смысле и содержании до сих пор ведутся дискуссии.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отмечает, что, к сожалению, День России скорее не сложился, чем сложился в качестве общегражданского праздника. «Это стало результатом хаотичных и скромных попыток конструирования новой гражданской идентичности после распада Советского Союза. День Победы остается единственным праздником, в отношении которого в обществе имеется практически единодушный консенсус. В новой России так и не появилось популярных, объединяющих гражданских праздников, которые имели бы позитивный мобилизационный потенциал, сравнимый с Днем Победы», – сказал он «Актуальным комментариям».

Политолог Максим Жаров считает, что праздник нужен, но необходимо вернуться к изначальному названию – День независимости. «В нынешний период, когда Россия выступила инициатором независимой политики, такое название как никогда актуально. Оно демонстрировало бы приверженность России независимости. К тому же аналогичный праздник есть во многих других странах и когда прошло его переименование в безликий День России, я был очень удивлен», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, в отличие от праздника 4 ноября, обращающегося к событиям Смутного времени, принятие декларации о независимости России помнит большинство граждан. «Это событие, которые ближе к нам, чем разгром поляков в XVII веке. Поэтому упор надо делать на 12 июня, а не на 4 ноября», – убежден он.

Подготовил Федор Костров
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".