День пожилых людей
В Москве прошел Всероссийский форум пенсионеров и ветеранов «ЗА активное долголетие», на котором обсуждались вопросы социальной политики, направленной на старшее поколение.
Население нашей планеты стремительно стареет. Если 2000 году людей старше 60 лет на Земле было 590 миллионов, то к 2010 году, как предсказывают ученые, их будет уже 1 миллиард. Что же касается нашей страны, то в России пожилых - около 30 миллионов человек.
В перспективе, через три-четыре десятилетия, каждый третий россиянин будет старше 60 лет. Главный фактор, от которого зависит увеличение доли пожилых в России - это низкая рождаемость, а значит и невысокий процент детей и молодежи. Этот процесс, кстати, может ударить по экономике, поскольку стареют и трудовые ресурсы. Так, среди населения трудоспособного возраста будет увеличиваться доля тех, кому за 50 лет.
Между тем, в России уровень старения населения - ниже, чем в западных странах. Кроме того, в развитых странах значительно выше так называемый индекс старения - соотношение числа пожилых и очень пожилых людей. Например, в Японии, Франции или Италии самая быстро растущая когорта - это лица старше 80 лет, тогда как в России их в несколько раз меньше. Это объясняется тем, что у нас смертность пожилого населения старше 60-70 лет осталась такой же, как и в ХIХ веке.
По мнению замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергея Захарова, основная причина низкой продолжительности жизни в России в том, что "у нас люди не хотят жить дольше". "У нас очень низкая ценность человеческой жизни на всех уровнях: от индивидуального до государственного", - считает демограф. На продолжительность жизни россиян оказывают влияние невнимательное отношение к собственному здоровью, широко распространенное пристрастие к алкоголю, а также социально-экономические условия.
Дела у пожилых россиян, судя по опросам общественного мнения, действительно обстоят неважно. Например, 50 % пожилых испытывают затруднения при ходьбе и подъеме по лестнице, 31 % с трудом одеваются, моются, едят и ходят в туалет. 8 % вообще не выходят из своих квартир, а 5 % не покидают постели. И при этом более 20 % пожилых людей живут в одиночестве, и им совершенно некому помочь. А четверть всех российских стариков периодически вообще не хотят продолжать жить или хотят покончить жизнь самоубийством...
Последнее десятилетие заметно отличается от предыдущего именно в отношении того, что уделяется первостепенное, огромное внимание повышению жизненного уровня людей старшего поколения, пенсионеров. Это очевидно. Туда направляются огромные суммы. И в этом смысле можно сказать, что активная социальная политика в отношении этих групп населения оправдана, потому что когда Союз распался, самый сильный удар пришёлся именно по этим группам населения.
Всё-таки, СССР был отчётливо социальным, социалистическим государством. Первостепенное внимание уделялось помощи населению. Распалась эта система, и первый удар пришёлся именно по этим людям. Поэтому достижение некоего уровня справедливости в обществе за счёт постоянного внимания к людям старшего возраста и особенно к пенсионерам – на мой взгляд, это совершенно оправданно.
Проблема - в том, что долго это продолжаться не может, потому что нужно повышать эффективность экономики, заботиться о том, чтобы рос ВВП и повышалась производительность труда, потому что, очевидно, тенденция такая, что через пару десятков лет может оказаться, что на одного работающего в стране приходится 2 пенсионера. Есть такой прогноз, подтверждённый статистическими и демографическими расчётами.
И поэтому, ещё одно направление работы с этими группами населения состоит в том, чтобы попытаться людей пенсионного возраста каким-то образом вовлечь в продуктивный труд, то есть действовать не только за счёт увеличения пенсий, что важно и нужно (они всё ещё недостаточно велики у нас на европейском уровне, а иногда просто малы), но и, кроме того, каким-то образом продумывать варианты привлечения к труду людей этого возраста. Активное долголетие подразумевает не сидение у печи на лавке возле телевизора, а занятость делом, ощущение того, что ты приносишь пользу и соответствующее денежное поощрение этого труда.
Мне кажется, что здесь должна быть такая комбинированная стратегия. Сегодня очевиден акцент на повышение жизненного уровня, на постоянный рост пенсий. Пожалуй, уже сегодня нужно задумываться над тем, как постоянно увеличивающуюся группу населения пенсионного возраста вовлекать в продуктивную деятельность.
С этой точки зрения оправданы такие форумы. Нужно обсуждать, нужно выдвигать какие-то идеи, потому что отнюдь не очевидно, как решать эту задачу по обеспечению активного долголетия. В разных странах применяются разные модели, и придумать через этот опыт что-то своё – мне кажется, это одна из важнейших задач социальной политики, причём не только Минсоцразвития. Министерство здесь скорее исполнитель, хотя оно тоже должно что-то предлагать. Но мне кажется, это общая проблема, и её нужно решать сообща. В том ключе, когда Медведев обращается через интернет ко всему обществу с просьбой откликнуться на его точку зрения. Так и здесь, мне кажется, какой-то призыв к тому, чтобы мы все задумались над тем, как с этим быть.
Сейчас политика в отношении пенсионеров, с материальной точки зрения, - достаточно адекватная. Хотя, конечно, если у пенсионеров нет других источников существования (своего огорода, родственников, детей или людей, которые им помогают), то их положение выглядит очень тяжёлым. Оно даже близко к недочеловеческому. Но, поскольку никто никогда не живёт только на то, что получает, и в любом обществе всегда есть дополнительные источники, то пенсионеры (особенно те, которые живут в деревнях или в малых городах, где ещё осталась связь между людьми, с натуральным хозяйством) кое-как справляются.
Надо сказать, что государство в последние годы обращает на эту тему внимание, пытается что-то сделать. Нельзя сказать, что пенсионеры сейчас находятся в таком же «загоне», как в 1990-е годы, когда пенсионеры были таким under-классом (то есть превратились в подкласс людей, живущих ниже черты выживания). И даже в этой ситуации люди как-то выживали, и смертность росла пропорционально.
Правда, средняя смертность мужчин в 56 лет – это настоящий геноцид ещё довольно молодых людей. Ясно, что они живут в совершенно других материальных условиях, нежели те, кто управляет страной. Мы знаем, что такая высокая мужская смертность – очень опасный показатель. Женщины живут дольше в среднем на 10-15 лет, но мужская смертность у нас - катастрофическая. Какое здесь долгожительство, когда мужики живут меньше 60 лет? Я считаю, что это - катастрофическое положение.
Поэтому, говорить о каких-то праздниках долгожителей не приходится… Есть люди, которые, слава Богу, обладают здоровьем. Есть и ветераны, которые ещё живы. Люди прошли войну, прошли страдание, а ведь, как говорится, только страдание делает человека человеком. Вот люди, прошедшие сложные испытания, живут дольше и относятся ко всем неурядицам, с которыми они сталкиваются, спокойнее, более философски и стоически. В в то время когда люди другого поколения, люди 50-60х годов, особенно - мужчины, сейчас мрут штабелями. Поскольку политическая система в целом омерзительна, люди не хотят жить (особенно мужчины) и умирают. Но если посмотреть те крохи, которые делаются, то, конечно, это лучше по сравнению с тем чистым геноцидом, который царил в 1990-е годы. Вопросам пожилых уделяется какое-то внимание, о них говорится, на них обращают внимание президент и премьер.
Если говорить о моральной стороне, то в нашем обществе, в нашей политике царит какой-то будничный, одичалый, разнузданный материализм. То есть, считается, что, скажем, если человеку дать горбушку хлеба, то он будет рад, а если у него отнять - он будет скулить прямо как собака Павлова. А ведь даже собака более достойно себя ведёт. Поэтому, нельзя забывать о моральной стороне пожилого поколения. Я считаю, что в этом отношении существует просто садистическое отношение к пожилым людям, потому что как только пожилой человек включает телевизор, то получает просто удар. Он видит рожу Цекало или Урганта, видит пошлейшие грязные шутки, видит оскорбления человеческого достоинства. Другое поколение просто не смотрит телевизор. Им некогда, они занимаются бизнесом. Если бы люди смотрели телевизор в России, они бы сошли с ума. И жертвой интеллектуального и морального геноцида, которым занимается наше телевидение, становятся в первую очередь пожилые люди.
Изредка, когда включаю телевизор, я попадаю на первых федеральных каналах на невероятную, унижающую человеческое достоинство пошлость, беспардонную и морально-депрессивную. Этот - смех чудовищ, которые неостроумно, глупо, непонятно и обязательно пошло и грязно хохочут над тем, что только этим свиньям понятно. Появляется ощущение, что это - сознательная политика.
Поэтому, давая какие-то крохи пенсионерам и ветеранам в материальном смысле, то в моральном смысле, через телевидение их сживают со света. Может быть, когда пенсионеры оглохнут и ослепнут, они не будут видеть телевизор, видеть Урганта и Цекало, и проживут ещё дополнительных лет десять только в силу того, что они уже перестанут видеть и слышать, что демонстрируется по этому человекоубийственному прибору.
Одним словом, в последнее время что-то делается. Делается чрезвычайно мало и чрезвычайно плохо. В основном, как всегда, всё крадётся. Но, тем не менее, самое страшное не в этом. Самое страшное – в том, что политика интеллектуального и морального геноцида осуществляется с помощью телевидения, причём больше всего это воздействует на пожилых людей, которым просто нечего делать. Они не знают и не понимают интернета, поэтому вынуждены смотреть телевизор, поскольку им больше нечем заняться. Особенно в городах, где инфраструктуры для пенсионеров нет.
И вот эти одинокие люди, умирающие под хихиканье «Камеди клаб» или шутки Урганта с Цекало – мне представляется, это самая страшная картина, это приговор. Причём это приговор нашему руководству, которое так и не собирается ничего реально делать.
Пожилое поколение гниет. И молодое – тоже гниет. А в центре носятся временные, ещё пока не потерявшие силы и возможности молодые брокеры, по-настоящему живущие всего 15-20 лет, и обслуживающие их мадам с Рублёвки или с вокзала. Эта группа спекулянтов и их временных наложниц и считается народом. А остальноё всё - мусор. Видимо, для нашей власти к этому мусору относится и пожилое поколение. Более чудовищного отношения я себе представить не могу. Хотя, в 1990-е годы было ещё хуже, потому что над ними просто откровенно издевались.
Пенсионерам сейчас жить очень тяжело. У меня, например, пенсия - такая несущественная, что я ее с книжки снимаю раз в год. Но процесс перестройки, мне кажется, уже прошел, и теперь начинается процесс строительства.
Когда перестраивали Россию, то подразвалили разные углы нашего единого дома, а теперь приходится заниматься даже не восстановлением, а строительством заново. То, что сегодня делает Пенсионный фонд и Союз пенсионеров России (да и это красивое слово "валоризация") - все это направлено на повышение качества жизни пенсионеров, улучшение их материального обеспечения.
Правда, это улучшение должно, все-таки, обгонять инфляцию, а не тащиться следом за ней. И вот сейчас, наконец-то, правительство и партия "Единая Россия" обратили внимание на то, что в первую очередь нужно думать о человеке.
Кстати, для нас, проживших долгие годы при советском режиме, такой подход - не новость. Мы привыкли к тому, что интересы человека должны стоять во главе интересов и руководителей государства и общественных организаций. И то, что сейчас это становится реальностью, меня очень радует. Вот на форум Союза пенсионеров России собрались боевые товарищи. И, хоть сейчас и мирное время, у нас идет сражение за простого человека. За то, чтобы мы все жили благополучно, а наша любимая Россия жила и процветала.
Конечно, не все пенсионеры получат одинаковые дотации к пенсии. Будут и недовольные. Нам придется вести разъяснительную работу по переходу на некоторые новые принципы формирования пенсионного капитала. Наша задача каждому персонально найти подход и объяснить в чем заключается пенсионные права. А вторая задача, которую мы ставим перед собой заключается в том, чтобы Союз пенсионеров России был той общественной организацией, которая сумела бы самоорганизовать жизнь пенсионеров, не полагаясь на органы власти, уметь самим себя организовывать. Общественные работы например. Ну а в общественно-политическом плане - активно участвовать в общественной и политической жизни страны. На сегодняшний день мы можем сказать, что у нас есть представители во власти, но их недостаточно. Голос людей старшего возраста должен быть более весом и более значим в вопросах, связанных с политикой.
В частности для этого, мы организовываем обучение людей старшего возраста. У нас функционирует 19 университетов для людей старшего поколения. Люди изучают историю религий, языки, компьютерную грамотность, основы юридической грамотности, чтобы суметь себя защитить. Таким образом, мы обеспечиваем активное участие людей старшего возраста в социальной жизни. Это предотвратит то самое неприятное, что может с ними произойти - забвение, одиночество. Поэтому мы стараемся вытащить людей из квартир и домов, чтобы вместе решать эти проблемы.