Сказано
37 11 Ноября 2008 16:28

депутат Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк 

 

Комментарии экспертов

Дело в том, что руки украинских предпринимателей от оружейного бизнеса и украинских властей по локоть в крови осетин и русских — Украина очень целенаправленно вооружала Грузию, и это не секрет. В фильме «08.08.08» говорится об этом факте прямо. Также в фильме прямо прослеживается фашистская сущность режима Саакашвили. А как известно, Ющенко — один из главных партнеров Саакашвили. Население Украины крайне неоднородно, и если западенцы являются горячими сторонниками всех русофобски настроенных политиков, то Восток занимает противоположную позицию. И пустить на экраны фильм, в котором прямо говорится, что президент Украины вооружает и открыто сотрудничает с расистом, ксенофобом и фашистом Саакашвили — для режима опасно. То есть, делать национальным героем Украины пособника фашистов Шухевича, совершавшего акты геноцида в Белоруссии, ставить памятники такому же пособнику фашистов Бандере — это, по мнению украинской элиты — нормально. Допустить же обсуждение этих жестов в некомплиментарном ключе по отношению к Ющенко — уже опасно.

Собственно, поэтому фильм «08.08.08» не допускают на экраны. Поэтому же моему знакомому депутату Госдумы Сергею Маркову отказали недавно в праве на въезд на Украину для участия в научной конференции, посвященной истории Украины. Элита Украины панически боится изучения собственного прошлого и обсуждения собственных шовинистических корней. Боится, поскольку понимает, что базируется на крайне неустойчивой основе, помноженной на историческую ложь и оправдание нацизма. Фактически украинская элита является исторически нелегитимной. Она это осознает, и этого боится. Соответственно, любая попытка рассказать правду или хоть в какой-то мере подвергнуть сомнению статус украинской элиты встречается ей в штыки. Позиция глупая, хотя и имеющая национальную специфику — вместо того, чтобы не совершать преступления — украинское руководство всеми силами старается не допустить обсуждения совершенного ей преступления.

То, что секретариат Ющенко препятствует просмотру фильма, — это очень здорово, я думаю. Одно дело, если бы эта история с пафосом крутилась бы на госканалах, но через три дня люди бы о ней забыли, и совсем другое — когда вокруг ленты бушуют такие страсти. Искусство требует жертв, иначе оно, как песни группы «Стрелки», никому не нужно. Салмана Рушди вообще приговорили к смертной казни за книгу стихов: всем бы поэтам такое признание.

Украинским зрителям — и в этом огромное преимущество формата — не нужен никакой кинотеатр. На сайте Russia.ru, на торрентах можно скачать фильм в каком угодно качестве и посмотреть его дома. Речь же не идет о спецэффектах для большого экрана: это «Звездные войны» нужно смотреть в кинозале. Фильм «Искусство предательства» вполне можно посмотреть и дома, и запрет на его презентацию только прибавит интереса.

Если секретариат Ющенко таких вещей не понимает, возможно президенту Украины стоит пересмотреть свою кадровую политику, но это уже его личные проблемы.

Мне кажется, господин Коновалюк несколько лукавит. Для тех, кто хотя бы немного следит за тем, что происходит на Украине, очевидно — при всем происходящем там кошмаре никаких проблем с опубликованием чего бы то ни было в этой стране нет. Приходи себе в многочасовой эфир к Шустеру — и показывай что хочешь. Поэтому мне кажется, что мы имеем дело с «синдромом Мельниченко» — у меня есть много пленок, но я их не покажу. Ну или, если хотите, с синдромом Руцкого — «у меня есть три чемодана компромата, но я их никому не покажу». Вот и господин Коновалюк говорит, что ему известны некие лица, которые причастны к продаже украинского оружия в Грузию. Почему бы просто не назвать эти фамилии?

Лично я считаю, что никакого оружия Украина Грузии не продавала. Мне кажется, имела место колоссального масштаба афера, в результате которой украинское оружие было продано кому-нибудь платежеспособному (например, в Африку — иначе что за танки на судне «Фаина»?), а Грузию задаром завалили неработающим контрафактом. Наверняка за откат Саакашвили. Ющенко и Саакашвили, таким образом, просто распилили под миллиард долларов и сидят довольные. Вполне возможно, что и войну Саакашвили затеял для того, чтобы скрыть эту аферу — на войне оружие, как известно, материал расходный.

Так что лично я господину Коновалюку не верю. Он подозрительный.

Мне кажется, что поведение секретариата Ющенко можно описать пословицей «правда глаза колет». Сейчас Ющенко встал на путь жёсткой конфронтации с Россией. Ещё во время августовской агрессии Грузии он публично поддержал Саакашвили. Неоднократно высказывалось мнение и поступала информация о том, что Украина продавала Грузии оружие, с помощью которого затем проводилась агрессия в Южной Осетии. Поэтому действия секретариата президента, к сожалению, вполне объяснимы и продолжают антироссийский политический курс. Кроме того, противодействие фильму -  далеко не первое действие подобного рода. Окружение Ющенко вообще стремится «отсекать» из информационного поля всё, что не соответствует его антироссийской кампании, любую объективную информацию и точку зрения. Из Украины, по сути дела, выдавливаются российские телеканалы. Под разными предлогами не допускаются в страну российские политики и общественные деятели, занимающие критическую позицию по отношению к курсу президента Украины.

Но такая политика очень опасна. Ющенко сознательно дестабилизирует Украину. Он давно и открыто поддерживает ультранационалистические силы в своей стране. Все знают о провозглашении пособника германских нацистов Шухевича национальным героем Украины, о мероприятиях по чествованию УПА и Бандеры. Всё это приводит к разжиганию вражды - как между российским и украинскими народами, так и между востоком и западом Украины.

Делает это Ющенко не по собственному почину, а руководствуясь инструкциями «из-за океана». Его политика руководствуется не интересами народа Украины, а необходимостью расплатиться с американскими «хозяевами» за те ресурсы, которые были в него вложены. Кроме того, он отлично понимает, что является в украинской политике временщиком. По этой причине Ющенко и его окружение находятся в полной зависимости от США. Всё это особенно печально потому, что у США на Украине сиюминутные политические интересы, а российскому и украинскому народу предстоит ещё долго жить бок о бок. Политика Ющенко идёт напрямую против интересов наших народов и нашей тысячелетней истории.

В действиях Ющенко нет ничего нового. Это продолжение той борьбы со свободой слова, которую давно ведет псевдодемократическое правительство Украины: ограничение трансляции российских каналов, например, — акция из этого же ряда. Поэтому запрещение показа фильма «Война 08.08.08» достаточно логично. Прежде всего, это связано с тем, что Украина и, вероятно, сам Ющенко принимали непосредственное участие в вооружении Грузии перед агрессией в Южной Осетии. На Украине работает соответствующая комиссия, которая обнародовала данные о том, что страна участвовала в масштабном экспорте вооружения. Таким образом, лента фактически обвиняет Ющенко в пособничестве, геноциде и развязывании агрессии. С учётом той непростой ситуации, в которой сейчас оказался украинский президент, я думаю, что этот фильм станет ещё одним доказательством того, что политика президента Ющенко наносит ущерб как международному авторитету Украины, так и ситуации внутри страны.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".