Статья
31 Марта 2011 1:47

Десталинизация России

В России могут запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР.

Это один из пунктов плана по «десталинизации», который предложен рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека.

«Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе», - говорится в документе.

В нем отмечается необходимость решить вопрос о захоронении Ленина. «Необходимо, разумеется, и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина. Но нужна и большая предварительная разъяснительная работа, чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы к выносу тела из мавзолея и кампании вокруг этого», - отмечается в программы.

Предложения об учреждении общенациональной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», были переданы президенту РФ Дмитрию Медведеву на его февральской встрече с членами Совета по правам человека.

В документе говорится о необходимости ревизии российских официальных памятных дат и профессиональных праздников, «с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода», передает «Интерфакс».

«Например, День российской милиции (10 ноября) опирается на постановление НКВД 1917 года о создании рабочей милиции. Между тем, День полиции более логично отмечать 7 июня в честь декрета Петра I от 7 июня 1718 года об учреждении в Санкт-Петербурге Главной полиции. Положительные примеры такого рода имеются: например, День работника прокуратуры (12 января) опирается на дату Указа 1722 года Петра I. Возможно, следует переосмыслить День народного единства 4 ноября и назвать его Днем памяти жертв гражданской войны и национального примирения», - отмечается в документе.

В нем подчеркивается необходимость принять закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан».

В документе говорится о необходимости издания указа или закона, предусматривающего создание во всех крупных городах и крупных населенных пунктах памятников жертвам репрессий.

В программе предлагается «обязать Федеральную службу безопасности, министерство внутренних дел и Росархив провести специальный поиск в государственных и ведомственных архивах с целью выявления и максимально полного документирования мест захоронений жертв террора».

«Подготовить и издать распоряжение, обеспечивающее свободный доступ исследователей ко всем документам, прямо или косвенно связанным с местами захоронения жертв террора. В первую очередь следует открыть для исследователей фонды, содержащие акты о расстрелах, документы, фиксирующие смерти заключенных и спецпоселенцев, а также материалы внутренних расследований органов госбезопасности 1989-1991 и более ранних лет относительно расстрелов и мест захоронений расстрелянных», - говорится в программе.

«Необходимо создать специальный Интернет-портал, на котором опубликовать все важнейшие документы политической истории Советского Союза, хранящиеся в архивах, а также важнейшие исследования российских и зарубежных ученых», - отмечается в документе.

В президентском Совете по правам человека считают, что такой «портал стал бы очевидным свидетельством открытости России, ее готовности к совместной работе над прошлым с другими странами», - отмечается в документе.

Свою оценку плана высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который назвал эти предложения провокацией.

«Вместо того, чтобы предпринимать реальные усилия для модернизации нашей страны и вывода ее из социально-экономического и политического кризиса, некоторые помощники главы государства провоцируют новые беспорядки тем, что под вывеской борьбы с так называемым советским тоталитарным режимом, по сути, пытаются переписать историю и столкнуть разные поколения россиян», - сказал Геннадий Зюганов «Интерфаксу».

Аналогичную оценку плану десталинизации дал и первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «Люди, сочинившие этот план, - вульгарные антисоветчики и прагматичные провокаторы. Причем надо отметить, что их намерения во многом противоречат действующему законодательству», - сказал он информагентству.

Он не понимает, что, например, означает содержащееся в этом плане положение запретить занимать государственные должности тем чиновникам, которые отрицают или поддерживают различные проявления советского прошлого. По мнению Ивана Мельникова, эта часть обнародованного плана идет вразрез с Конституцией РФ, которая гарантирует права и свободы гражданина. Содержащееся же в этом плане предложение по захоронению тела Ленина, пересмотру дат многих государственных праздников «несет колоссальный конфликтный заряд», считает Мельников.

Представители непарламентской оппозиции наоборот, одобряют меры, предложенные правозащитниками в плане по десталинизации России.

Как заявил «Интерфаксу» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, «в целом, конечно, надо в этом направлении действовать». «В целом это, конечно, правильно. И хотя многим может показаться, что это неактуально сейчас, я считаю, что это движение в верном направлении, особенно предложения по топонимике. Нужно убрать имена большевистских деятелей с карты нашей родины», - отметил Леонид Гозман.

Также он предложил уделить особое внимание уничтожению символов сталинской власти. «Само наличие барельефа Сталина легитимизирует этого вурдалака и как бы примиряет нас с этой частью истории, а этого делать никогда нельзя», - отметил он.
Помимо уже включенных в план предложений, Леонид Гозман призвал к объективности в оценке событий сталинской эпохи в курсе истории.  «Отражение Сталина как победителя в войне - это чудовищная ложь. Наш народ победил в войне, скорее, не благодаря, а вопреки сталинским репрессиям и сталинскому режиму», - отметил он.

Другой собеседник агентства, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин также одобрил предлагаемые меры. «Эти меры правильные. Но, на мой взгляд, нельзя ограничиваться чисто символическими действиями, хотя они тоже важны. В первую очередь необходимо заняться образовательными программами, нужна правда об истории в учебниках, просветительские программы на телевидении», - подчеркнул он.

При этом Сергей Митрохин отметил, что важно говорить не только о десталинизации, но и в целом дебольшевизации России. «В первую очередь важно признать нелегитимным большевистский переворот и захват власти в 1917 году. Также это предполагает восстановление доброго имени людей, восстановление исторической правды. Эта работа должна быть системной, а не одиночной и поверхностной», - заключил он.

Комментарии экспертов
<p>Я во многом разделяю те подходы, которые были заявлены рабочей группой президентского совета. Я считаю, что мы должны отказаться от имен террористов и убийц в названиях улиц, площадей, городов. Я уверен, что этим улицам, площадям должны быть возвращены их исторические названия. Или, как в случае станции метро Войковская, должны быть найдены новые наименования.<br />
<br />
Я считаю также, что это принципиально значимый и важный вопрос, поскольку он формирует независимую среду, в которой мы живем. Не признавать преступления режима, как это делают коммунисты, исходя из собственный идеологических соображений, который уничтожил след крестьянства, интеллигенции, который даже не пощадил собственный государственный аппарат, - это просто не признавать очевидные вещи.<br />
<br />
«Единая Россия» всегда препятствовала попыткам прировнять сталинизм к фашизму. Но это не означает, что мы сами как народ и как государство должны быть равнодушны к нашему собственному прошлому. Что касается компартии, то она продолжает во многом опираться на ностальгические настроения пожилого поколения.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".